{metadescription}
«Группы смерти»: беды и спасение в семье

«Группы смерти»: беды и спасение в семье

Что делать родителям, если их ребенок состоит в «группах смерти» или публикует на своей странице в соцсетях позывные хэш-теги #f57, #f58, #тихийдом, #рина, #няпока, #морекитов? Способны ли песни и видео «групп смерти» оказывать гипнотическое воздействие на детей? На эти и другие вопросы отвечает психолог.

«Суицидные» группы социальной сети «ВКонтакте» сыскали немилость казахстанских и российских журналистов. Представители «четвертой власти» заподозрили их в доведении детей до реальных самоубийств. Чтобы выяснить, насколько велико их влияние на неокрепшие детские умы, «акулы пера» даже провели необычный эксперимент: они регистрировались под видом девочек-подростков в так называемых «группах смерти» в ВК и в ходе «игры» пытались выполнять все предписания администраторов групп.  

Журналистские расследования, опубликованные по итогам подобной разведки, вызвали неоднозначную реакцию в обществе: одни пользователи реально увидели связь между числом суицидов и участием детей в пабликах с шок-контентом, другие предпочли по-прежнему относиться к этому как к «игре». При этом журналистов обвиняли в необъективности и раздувании из мухи слона. Тем не менее, власти систематически блокируют подобные группы, как говорится, от греха подальше.

Психолог-психоаналитик Оксана Гулак считает, что такие паблики являются лишь лакмусовой бумажкой, своеобразным индикатором, показывающим, что в семье, в которой живет ребенок, есть существенные проблемы, и их нужно срочно решать, передает корреспондент КТК.

«Проблема в том, что подростки очень часто думают о смерти. Тема смерти для них на психическом уровне звучит как отделение от родителей. Многие подростки понимают эту тему очень буквально. Говоря о смерти, обсуждая вопросы смерти, подростки очень часто на психическом уровне пытаются понять для себя вопрос психического отделения от родителей. Подростковый период – это пограничное состояние между детством и взрослостью. Поэтому нам, родителям, очень важно помочь в это время ребенку постепенно перейти к состоянию взрослости», - отмечает психолог.

Для детей подросткового возраста очень важно чувствовать свою сопричастность к группе. По словам специалиста, членами патологических объединений становятся именно те дети, которые не могут по каким-либо причинам решить свои внутренние проблемы, превозмочь психическую боль. В этой ситуации Оксана Гулак дает три совета, следуя которым, родители смогут сохранить хорошие взаимоотношения со своим ребенком и уберечь его от рокового шага.

Первый совет: говорить об этом

«Когда мы знаем, что подросток состоит в таких группах, нужно говорить об этом. Но говорить без ужаса. Нужно сказать ребенку, что они переживают об этом, что они беспокоятся о нем, нужно рассказать, что эти группы на самом деле приводят к очень плохим вещам, и предложить вместе как-то решить мучащие ребенка вопросы. То есть самое важное – не молчать. Суициды и побеги подростков из дома случаются, когда подростки не могут свои переживания выразить в словах, когда они боятся не получить обратной связи», - отметила Оксана Гулак.

Второй совет: следить за своими эмоциями

«Очень важную роль играет эмоциональное состояние взрослых во время таких разговоров. Конечно, мы, родители, пугаемся. Нас это приводит в шок, но нужно успокоить себя. Если мы чувствуем, что мы не способны это делать, что наши тревога и страх зашкаливают, тогда важно обратиться к психологу. Я бы посоветовала обращаться всей семьей. Если подросток переживает какую-то психическую боль, которая выражается в том, что его влекут такие группы, тогда важно идти всей семьей, чтобы говорить и понимать, что в семье происходит. Очень часто в семье есть секреты, табу на какие-то темы. Поэтому, приведя ребенка к психологу, мы говорим подростку, что это не только у него проблемы, это проблемы и в семье. Сваливать все на подростка – нагружать еще большей болью. Поэтому очень важно разделить ответственность на всю семью. Не обвиняя подростка, не ругая его за то, что он состоит в этих группах. Наша истинная цель – понять, почему он вступил в эти группы», - объяснила Гулак.

Эти группы, добавила она, влекут детей только потому, что уже есть подготовленная почва в психике подростка для подобных переживаний. «Подростки и без этих групп могут совершать суициды. Очевидно, что эти группы подталкивают к совершению суицида, но они подталкивают тех, у кого уже есть потребность, которые уже страдают, которые уже находятся в депрессии. Подростки, которые не находятся в таком состоянии, какая бы группа что бы им не говорила, она их не привлечет, подросток не пойдет совершать суицид», - добавила Гулак.

Аналогичным образом, по словам психолога, обстоит дело и с аудио- и видеоконтентом «групп смерти». Блокируя подобные записи, взрослые, по ее словам, устраняют лишь внешнюю причину, однако работать нужно с причинами, побудившими ребенка искать такой контент.

«Он может оказывать своего рода гипнотическое воздействие на подростка в том случае, если есть уже подготовленная почва психически невыраженных страданий. Если подросток справляется сам, или семья ему помогает справляться с переживаниями, если он чувствует себя комфортно среди сверстников, то такие песни и клипы не будут оказывать влияния. Этот контент будет оказывать влияние на тех подростков, которые уже предрасположены к этому, которые чувствуют внутри боль, разочарование, которые настолько растеряны, настолько хрупки, что эти песни словно проникают в плодородную почву. Поэтому нужно работать с укреплением почвы, чтобы подобные вещи не проникали», - сказала Оксана Гулак.

Третий совет: не предпринимать запретительных мер

«Идея запретить подросткам регистрироваться в соцсетях звучит для взрослых успокаивающе, она создает впечатление, якобы мы все контролируем. Но для меня это звучит достаточно сомнительно. Мы можем запретить одно, но подростки могут найти другой способ объединяться в группы и говорить о суицидах и совершать их, к сожалению. Вопрос состоит в другом: сама семья должна чувствовать, что происходит. Если родители замечают, что подросток сидит за компьютером все дни, не выходит гулять, закрывается в себе – это первые признаки того, что он, возможно, находится в депрессии. Значит, есть какие-то переживания, которые подросток не может разделить с людьми, и он будет искать такую лжепомощь в социальных сетях. Поэтому очень важно родителям научиться говорить с подростком и искать причину не в подростке, а в том, что происходит в семье. Например, при разводе вся семья переживает кризис, но именно подросток становится ротором, то есть тем, кто берет всю проблему на себя, и решает ее через себя, через такие «отыгрывания»: убегания из дома, желание быть в опасных группах, попытки суицида и так далее», - отмечает эксперт.

Оксана Гулак уверена, что попытки насильно оторвать ребенка от «групп смерти» не принесут должного эффекта. По ее словам, очень важно искоренить саму проблему, которая стала причиной его обращения к этим деструктирующим объединениям.

«Подросток идет в эти группы, бессознательно надеясь найти помощь, поддержку и понимание того, как он страдает. Там ему предлагают опасный лжепуть избавления от страданий. Поэтому нам нужно не отвлекать ребенка от этих групп, а говорить с ним о его страданиях, попытаться понять, что с ним происходит. Очень часто для этого необходимо вмешательство специалиста не только в психический мир подростка, но и в психический реал всей семьи.

Невозможно питать иллюзию, что мы можем полностью предотвратить это. Но мы можем как-то способствовать тому, чтобы больше переживаний проговаривалось, чтобы было больше тех, кто может выслушать и понять, семей, готовых понимать именно психическую подоплеку того, что происходит. Вот тогда эти группы потеряют решающее влияние, которое они имеют для подростков сейчас», - заключила Оксана Гулак.

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире