{metadescription}
Минобороны РК назвали ахиллесовой пятой страны

Минобороны РК назвали ахиллесовой пятой страны

Эксперты прокомментировали коррупционный скандал, в центре которого оказался подполковник Минобороны Тулемис Жанказиев.

На этой неделе разразился новый коррупционный скандал в оборонном ведомстве страны. На 20-миллионной взятке попался замначальника Главного управления материально-технического обеспечения МО РК Тулемис Жанказиев. Сотрудники военной контрразведки КНБ взяли старшего офицера казахстанской армии с поличным. По предварительным данным, в преступную группу входили и другие высокопоставленные сотрудники Минобороны, а также чиновники Министерства финансов.

Генерал-майор в отставке Махмут Телегусов, заместитель председателя РОО «Совет генералов», рассказал корреспонденту КТК о коррупционных схемах, которых придерживаются нечистые на руку чиновники от обороны.

«Мне приходилось разоблачать подобные коррупционные схемы еще в 2005 году, находясь в должности замкомандующего аэромобильными войсками. Разработанная коррупционерами схема направлена на то, чтобы купить что попало. Самое главное, чтобы был откат и надежный свой поставщик. При этом закупаемая таким образом техника нигде не испытывалась. Организовывал все, как правило, один из вышестоящих чинов Центрального аппарата МО РК и командующий видом войск, они подключали финансистов, подчиненных, главное управление материально-технического обеспечения и входили в преступную связь с руководителями компаний, которые являлись бывшими их сослуживцами. И они подносили гражданскому министру обороны, что это самое современное оружие, достижение мировой науки, и получали добро на закупку. А те компании, которые предлагали действительно хорошую технику, вооружение и услуги по ремонту, оставались за бортом.

В 2008 году я работал в Счетном комитете. Там уже документально доказал, что разбазаривается не менее 30 процентов военного бюджета, до 30% используется неэффективно, т.е. моими коллегами целенаправленно закупается не соответствующая мировым стандартам боевая техника. Было выявлено около 50 миллиардов тенге ущерба, нанесенного дальнейшему развитию вооруженных сил. На эти деньги должны были купить новые образцы вооружения и военной техники, отвечающие требованиям современных военных конфликтов и  которые необходимы для дальнейшего развития казахстанской армии, усиления военной мощи страны», - сказал Телегусов.

По его мнению, взятый с поличным подполковник Жанказиев может оказаться лишь исполнителем в этом деле.

«В средствах массовой информации пишется, что подполковник Жанказиев организовал коррупционную схему, вовлек должностных лиц Министерства обороны. Это чушь. Как подполковник может заместителя министра обороны или специалистов министерства финансов подключить? Такого никогда не было! Это значит, кто-то сидит вверху и рулит всем этим. Он организовал, а это – подставное лицо. Когда были возбуждены уголовные дела по тем 50 миллиардам тенге, неэффективно использованных в 2007 году, были посажены в основном только посредники и исполнители. Организаторы, заказчики занимают высокие посты, сохранили схему хищения и с ними еще не один министр не справился. Я не поверю, что они вдруг стали патриотами страны. Вот и причина непрекращающихся коррупционных скандалов в моем родном ведомстве», - отметил генерал-майор.

На вопрос, ожидаются ли жесткие чистки в Вооруженных силах после этого случая, Телегусов ответил, что ее можно было провести еще в прошлом году во время аттестации.

«В прошлом году была аттестация сотрудников Вооруженных сил РК. В первую очередь она должна была быть направлена на очищение Министерства обороны от коррупционеров, непрофессионалов, взяточников. Это должно было быть самым главным направлением, а не то как он стреляет, водит или дастархан накрывает. Руководству военного ведомства можно было воспользоваться этой аттестацией и провести хорошую чистку. Однако этого не было сделано.

Кроме того, Совет генералов предлагал еще в 2010 году, чтобы военные перестали заниматься куплей-продажей. Они должны готовиться к войне, а не быть торгашами, коммерсантами. Поэтому мы предлагали передать функцию закупки в Вооруженных силах, МВД, КНБ, МЧС, Национальной гвардии, пограничных войсках отдельному органу в Правительстве РК, чтобы защитники Отечества не занимались несвойственными делами. Отдельное управление при Правительстве могло бы по заказу этих структур проводить необходимые госзакупки. Военно-техническая комиссия проверяла бы оборудование при закупе. Уж тогда военные сами себе не стали бы брать плохую технику, а стали бы принципиально подходить к вопросу. А сейчас, когда они заинтересованы в материальном направлении, конечно, такие коррупционные скандалы были и будут продолжаться», - предположил Телегусов.

Каждый коррупционный скандал в Министерстве обороны бьет по обороноспособности страны, уверен Махмут Телегусов. Поэтому, по его словам, подобные преступления должны проходить в суде не по статьям о хищениях, мошенничестве и халатности, а как подрыв безопасности государства.

«Дело в том, что Вооруженные силы с каждым годом должны развиваться, военная мощь страны должна укрепляться. А вот такие коррупционные скандалы подрывают обороноспособность страны. Почему-то в суде эти дела рассматривают как хищения, как мошенничество. Даже был случай, когда суды выносили решения за халатность. А ведь здесь прямой подрыв обороноспособности! Поэтому мы и говорили о необходимости внести изменения в Уголовный кодекс, чтобы рассматривать это как подрыв обороноспособности страны, как предательство интересов государства. 

Военные люди, погоны имеют, на присяге клялись народу Казахстана, что честно будут выполнять свои обязанности. Из-за таких вот генералов, полковников и подполковников мы следующему поколению передадим слабую армию со старой техникой. Да, их осудят, но от этого же обороноспособность страны не увеличится. Они нанесли такой ущерб, который нужно десятилетиями восстанавливать. Ведь есть стандарты планового перевооружения армии: каждый год авиация, сухопутные войска, морские силы на 10 процентов должны обновлять боевую технику на современную. Посчитайте, чтобы обновить полностью, проходит десять лет. А если у нас за год техника обновится только, допустим, на один процент, то на полное обновление нам понадобится сто лет. Мы отстанем от развития от мировых требований в области обороны и разрушаем свою армию», - заключил Телегусов.

Политолог Галым Байтук согласен с тем, что коррумпированные чиновники МО РК ставят под угрозу безопасность страны. По его мнению, нынешний глава ведомства Имангали Тасмагамбетов должен навести порядок в казахстанском Министерстве обороны.

«Скандалы в Министерстве обороны РК сотрясают нас довольно часто. Как все помнят, это было и в 2013 году, когда арестовали начальника Главного управления вооружений генерал-майора Алмаза Асенова. Вопросы бывшего премьер-министра Серика Ахметова тоже иногда завязывали с Министерством обороны, когда он трудился министром этого ведомства. В общем Министерство обороны – это такая ахиллесова пята в нашей стране. Как, каким образом навести там порядок – это, наверное, головная боль сейчас у власти. Потому что военные люди рискованные и не боятся брать по-крупному.

После этого случая, вероятнее всего, будут какие-то чистки, но локальные, именно по этому управлению материально-технического обеспечения и аффилированным структурам. Подполковник Жанказиев работает там с 2013 года. Поэтому, наверное, это просто недосмотр нового руководства. Вероятнее всего, была очень четкая схема, по материалам известно, что они даже подкупали ряд чиновников. Мне это все напоминает в миниварианте российский скандал с Оборонсервисом. В наше Управление материально-технического обеспечения входит от оборудования до питания наших солдат. То, что проворовались в этом управлении, это само собой бьет по обороноспособности нашей страны. Нынешний министр обороны должен навести порядок в своем ведомстве», - сказал политолог.

Для очистки армии, КНБ должен тщательно провести расследование, запросить у Генеральной прокуратуры и Военного следственного комитета отказные материалы по возбуждению уголовных дел за последние 10 лет на офицеров в званиях полковника и выше. Проверить обоснованность отказа по допущенным ими коррупционным правонарушениям, так как на отдельных высших чинов закрывались уголовные дела неоднократно и в большинстве они прошли в роли свидетеля. Эти мероприятия должно поддержать руководство Министерства обороны. Для других офицеров это будет уроком и предупреждением, что на деле коррупционные правонарушения не имеют срока давности, неотвратимость наказания действует и верховенство закона существует.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире