{metadescription}
Смертельно опасные мамочки – бич казахстанских семей

Смертельно опасные мамочки – бич казахстанских семей

Рукоприкладство в отношении детей должно наказываться самым суровым образом, считают эксперты.

Кадры из Павлодара шокировали всех казахстанцев! Ролик, в котором мать истязает собственную дочь, многие пользователи не могут даже до конца досмотреть. Как призналась сама женщина, таким невообразимым образом она хотела вернуть в семью гражданского мужа – отца трехлетней Айлин.

Сейчас девочка находится в приюте. Папа Айлин намеревается в скором времени забрать дочь к себе – решение за комиссией по делам несовершеннолетних. Известная общественница, руководитель фонда «Улагатты жануя» Марианна Гурина считает, что поведение матери ребенка может указывать на имеющиеся у нее отклонения в психике.  

«Если статистика говорит, что каждый седьмой гражданин в нашей стране психически нездоров, то, наверное, в каждой семье можно найти нездорового человека. Что касается матери, которая избила своего ребенка, я думаю, что она психически больна и, естественно, нужно делать все возможное, чтобы этого ребенка изолировать от нее во избежание просто смерти девочки!  Я не сторонник того, чтобы детей отдавали в ЦАНы (Центр адаптации несовершеннолетних – Ред.). Я к тому, что родственники должны подумать и забрать девочку, тем самым дав матери возможность реабилитироваться, подлечиться», – предложила Гурина.

Вопиющие случаи, когда родители всячески измываются над своими детьми, всплывают с завидным постоянством. Приведем самые резонансные из них. Так, в сентябре прошлого года алматинка выбросила двух дочерей из окна квартиры на пятом этаже, после чего выпрыгнула сама. Один ребенок погиб. Не менее кошмарный случай произошел в том же году в Таразе – там женщина жестоко избила своего семилетнего сына. Ужасные следы от побоев заметили продавцы одного магазина и выложили в Сеть ролик с мальчуганом, после чего в дело вмешалась ювенальная полиция.

Другая мать в воспитательных целях использовала… топор! Тревогу забили учителя подростка из Павлодара, это случилось в декабре 2014 года. Еще одна женщина, но уже из Шымкента из-за развода с мужем убила одну дочь и покалечила вторую.

Все эти истории не имеют никакого отношению к банальному шлепку по мягкому месту (за какую-то шалость или провинность), здесь идет речь о крайней жестокости, опасной жизни и здоровья детей. Зверское обращение прокомментировала председатель ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» Зульфия Байсакова. Ребенок ни в коем случае не должен быть рычагом давления во время семейных ссор и конфликтов, сказала она.

«Подумайте сами, если мы сейчас для того, чтобы какие-то свои вопросы решать, начнем избивать детей или мучить их, прикладывать горячие утюги – это явное нарушение прав ребенка, и за это полагается наказание, вплоть до лишения родительских прав!

У этой девочки могут быть какие-то последствия насилия, которые отразятся не в данный момент, а в последующем. Возможно, сотрясение мозга или глубокие гематомы, так как она била по голове. Нужно, чтобы психологи посмотрели, восстановился ребенок сейчас уже или нет, какие еще потребуются действия для того, чтобы полностью реабилитировать его. Должно быть решение суда о том, лишать родительских прав мать или нет. Мы не знаем, что мать будет делать завтра с этим ребенком, может, она сбросит его с пятого этажа, поэтому органы опеки должны провести комплексный анализ и принять необходимое решение», – пояснила Байсакова.

Она также отметила важность превентивных мер насилия в семье, профилактики, которой у нас в стране, по ее словам, не уделяется должного внимания.

«В Казахстане нет понятия «профилактика» на концептуальной основе. У нас сегодня под этим понимают – прийти, поговорить с детками в школе, какие-то флешмобы провести, конкурсы рисунков и на этом все. У нас нет научного подхода к профилактике. Ей в РК уделяется второстепенное значение. Мы все усилия и все финансовые средства из бюджета выделяем на работу с постфактумом. Мы не понимаем одного, что все затраченные в совокупности и денежные, и человеческие ресурсы, направленные на работу  с постфактумом, дороже обходятся как налогоплательщикам, так и в целом нашему государству, нежели если бы мы тратили их на предотвращение насилия», – отметила Байсакова.

О павлодарском случае знает и адвокат Жангельды Сулейманов. По его мнению, имеет место неправильная квалификация действий матери. Эксперт считает, что начатое досудебное расследование следует переквалифицировать со 140 на 110 статью УК РК.

«Как я прочитал в СМИ, якобы расследуется дело по статье 140 УК РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», части второй – за жестокое обращение с несовершеннолетними. Согласно этой статье, предусмотрено наказание в виде ареста до 75 суток. Но я предполагаю, что это неверная статья, так как есть статья 110 Уголовного Кодекса РК «Истязание» – причинение физической и психической боли в отношении лица. Часть вторая этой статьи предусматривает истязание в отношении несовершеннолетнего. Я думаю, что в нашем случае должна применяться именно эта статья. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. В самый раз, полагаю, применить эту статью!», – прокомментировал Сулейманов.

Юрист так же, как и Марианна Гурина, подозревает, что жительница Павлодара может иметь проблемы с психическим здоровьем. Однако это не должно способствовать тому, чтобы ее неправомерные действия сошли ей с рук.

«Нормальный человек, цивилизованный не может ударить кошку, не может ударить собаку, и тем более не может поднять руку на ребенка, даже крикнуть. Возможно, экспертиза признает, что женщина неадекватна. Ее однозначно нужно лишать родительских прав! Человек с таким отношением к собственному ребенку не может его воспитывать. Согласно Конституции, достоинство человека неприкосновенно. Никто не имеет права не то, что бить, повышать голос, оскорблять, и тем более издеваться над человеком, который слабее. Я считаю, что стоит за это привлекать к самой суровой ответственности», – сказал Сулейманов.

В заключение юрист выразил надежду, что данная история станет уроком для тех, кто практикует рукоприкладство. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.