{metadescription}
Обыск на улице: кто и как может проверять ваши карманы

Обыск на улице: кто и как может проверять ваши карманы

Наружный досмотр был довольно распространенной штукой в не так давно ушедших 90-х и стал редким в наши дни. Хотя, это еще как сказать…

Вас прямо на улице остановили патрульные, потребовали документы и личные вещи для проверки. В голове возникают вопросы – какими полномочиями наделены полицейские, и какими правами обладают гражданские? Многим рядовым казахстанцам в последнее время это стало очень интересно (преимущественно молодежи). А знаний у соотечественников – практически «ноль».

Нельзя, конечно, с полной уверенностью заявить, что блюстители закона снова стали обыскивать на улице каждого второго. Но недовольные периодически изливают душу в соцсетях. Как себя вести? Что в ответ можно потребовать у стража порядка? Какие документы официально подтверждают личность в Казахстане? Сколько часов разрешается допрашивать задержанного ребенка? Подавляющее большинство ничего об этом не знает. Восполняем пробел.   

Сразу скажем, что досматривать сотрудник полиции может как самого человека, так и его вещи и автомобиль. Но для этого нужны веские основания: в первую очередь для пресечения административного правонарушения, предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, угрозы аварии или техногенных катастроф. Досмотр допускается также при входе на объект, охраняемый государством, при посещении массовых мероприятий, изоляторов и колоний. Один из самых важных пунктов – на территории, где проводится антитеррористическая операция (как прошедшим летом в Актобе и в Алматы), любой представитель силовых органов может досмотреть прохожего. Кстати, понятые во всех перечисленных случаях не нужны.  

Какая бы ни была ситуация, проверяющий, как нам сообщили в МВД РК, обязан:

- представиться и предъявить служебное удостоверение при обращении;

- сообщить лицу после задержания основания его задержания (если это потребуется), разъяснить, что он имеет право не свидетельствовать против себя и близких родственников, право на один телефонный звонок и защитника;

- произнести при задержании фразу «Именем закона!»;

- сообщить о задержании физического лица его близким родственникам;

- соблюдать права и законные интересы физлиц, не применять пытки, насилие, жестокое, бесчеловечное, унижающее достоинство обращение, умышленное причинение физической боли и нравственного страдания. Запрещается принуждать к даче показаний и признанию себя виновным в совершении преступления или правонарушения.

Очень важен и другой момент: если полицейский просит для проверки документы и будет уверять, что он должен всегда быть под рукой – не верьте!

«Законом Республики Казахстан не предусмотрена обязанность граждан постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личность», - четко и ясно информирует МВД.

И тут возникает вопрос, а какие документы официально считаются подтверждающими личность. Смотрите и запоминайте:

- паспорт гражданина РК;

- удостоверение личности гражданина РК;

- вид на жительство иностранца в РК;

- удостоверение лица без гражданства;

- дипломатический паспорт РК;

- служебный паспорт РК;

-  удостоверение беженца;

- удостоверение личности моряка РК;

- заграничный паспорт;

- свидетельство на возвращение;

- свидетельство о рождении.

Часто возникают споры о том, можно ли доказать, что «ты» есть «ты» с помощью водительских прав. Данный документ так же, как и военный билет и актовая запись о рождении, может в этом помочь, но лишь в отдельных случаях – обычно в отношении подследственных.   

Все описанные ситуации целиком и полностью рассчитаны на взрослое население. Теперь расскажем о детях. Это особая категория населения, и мы позволили себе подробнее узнать – какие действия можно к ним применять.

Останавливать, опрашивать и забирать в участок несовершеннолетних полицейские могут за совершение преступлений и нарушений, за безнадзорность и беспризорность. Заблудившиеся, потерявшиеся и оставленные дети тоже окажутся в полиции. Любой опрос ребенка (установление личности, условия проживания, информация о других лицах) должен проходить исключительно в присутствии родителей или законных представителей. А если они не найдены и не по этой причине не оповещены, задержанного мальчика или девочку помещают в Центры адаптации несовершеннолетних (ЦАН).

Если подросток (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый) обязан явиться в полицию или суд, он должен быть вызван только через родителей, законных представителей, либо органы опеки и попечительства. При каких обстоятельствах разрешается допрос несовершеннолетнего?

«Допрос проводится в присутствии защитника, законного представителя, а при необходимости – психолога и педагога. Защитник вправе задавать вопросы допрашиваемому, а по окончании допроса ознакомиться с протоколом и сделать замечания о правильности и полноте записи показаний.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого производится в дневное время суток и не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности – более 4 часов в день. В случаях явного утомления несовершеннолетнего допрос должен быть прерван и до истечения этого времени», - сообщает Министерство внутренних дел.

 

 

Вчера

17 ноября

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.