{metadescription}
Бесплатное «такси» развозит алматинцев по домам

Бесплатное «такси» развозит алматинцев по домам

Альтруисты, которые напугали алматинцев – кто они? Это всего лишь наши земляки, помогают добраться до дома без приключений и дискомфорта.

В Алматы беспрецедентная акция: водители-волонтеры подвозят пассажиров абсолютно бесплатно! Проявить человечность их, если можно так сказать, заставил аномальный снегопад, обрушившийся на город несколько дней назад. Информация для тех, кто не в курсе: договориться о маршруте можно в группах «Довезем?!», которые сейчас действуют в популярных мессенджерах. О деталях акции и безграничной доброте рассказала одна из инициаторов необычного проекта Салтанат Ташимова.

«Акция стартовала буквально на днях. Ее организатор Тимур Касымжанов создал в WhatsApp группу и выложил в Facebook информацию о ней. Идею подхватили, но так как в WhatsApp в одной группе количество людей не может превышать 250 человек, то мы создали еще чат в Telegram. Водителей для Алматы мало, но они есть. Я думаю, сейчас человек 20-30 максимум. По нашим правилам, водитель должен выложить в чат свой маршрут: во сколько он выезжает и куда. И тогда пассажиры пишут ему в «личку», созваниваются с ним и стыкуются.

У нас большая текучка. Были проблемы с тем, что участники группы начинают флудить, спамить. Это сильно раздражает и отвлекает водителей! У нас была администратор, работала на безвозмездной основе. Она живет не в Алматы, но вдохновлена этим добрым начинанием и уделяет много времени группе: объединяет сообщения водителей и отдельно сообщения пассажиров, чтобы люди не искали по всему чату», – рассказала Ташимова.

На данный момент в группе состоят 334 человека. По словам Ташимовой, у нее есть большие перспективы для роста. Главное – сохранять принцип бескорыстности, отличающий ее от других сервисов.

«Находились люди, которые предлагали сделать услугу хотя бы минимально платной – всего 80 тенге (как в общественном транспорте Алматы – Ред.). Но организатор группы выступил категорически против этого! Она создавалась именно с бескорыстной целью. Но это не мешает пассажирам выступить со своей инициативой и отблагодарить водителя, заплатить за бензин, например», – добавила Салтанат Ташимова.

Наверняка, новшество уже «проклинают» обычные таксисты, которые дни и ночи проводят за баранкой, что кормить свои семьи. Но есть еще куда большая неприятность – обычные люди восприняли в штыки предложение о бесплатной поездке. Их с одной стороны можно понять, ведь столько криминальных историй было связано именно с «бомбилами-частниками».

«Был такой случай: девушка подъехала к остановке и объявила, что любой, кто хочет, может сесть к ней в салон, она довезет бесплатно. Люди не поняли и начали шарахаться. Она нашла единственного парня с букетом цветов – только он не побоялся сесть к ней в машину. В связи с этим у нас родилась идея сделать табличку «Довезу бесплатно» или «Довезу по дороге», чтобы машины волонтеров были узнаваемы. К распространению информации об акции нужно подключить и СМИ. Я считаю, что если люди узнают об этом из прессы, то к нашим волонтерам будет больше доверия», – сказала Ташимова.

Пока что ни наклеек, ни табличек у водителей-альтруистов нет. Вопрос безопасности пассажиров еще надо как следует обмозговать. Но уже сейчас есть вполне рабочий на первый взгляд вариант – записывать номер машины доброго извозчика и отправлять его в чат.

Когда южную столицу завалило снегом и резко похолодало, сбой дал общественный транспорт. Люди часами стоят на остановках, и даже те, кто решил раскошелиться на попутку, вынуждены были переплачивать. Таксистам в Алматы непогода только на руку: они сразу же ловят момент и взвинчивают цены, чтобы «навариться» по полной. Такое происходит не только в мегаполисе, и поэтому Салтанат Ташимова полагает, что новая инициатива может со временем распространиться на весь Казахстан.

«У меня есть надежда, что это начинание продолжится в дальнейшем, после того как пройдут эти морозы и время страшных пробок. Я надеюсь, что все-таки эта идея закрепится, и люди будут подвозить горожан по пути бесплатно», – заключила Салтанат Ташимова.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.