{metadescription}
Платная подготовка к ЕНТ: «правда» и «ложь»

Платная подготовка к ЕНТ: «правда» и «ложь»

Сколько и почему родители выпускников платят в школах, чтобы их детей закалила «предЕНТшная» подготовка.  

Не успели мы разобраться с 4 и 9 классами, возникли вопросы по выпускникам, вернее, по предстоящему Единому национальному тестированию. «Должны ли мы платить за пробное тестирование?», «Действительно все 11-классники обязаны участвовать в этом?», «Если это платно, кто определяет цены?» – самые безобидные из вопросов, которые мы выслушали. Большая часть родителей (г. Алматы) говорила, что данные тесты якобы обязательные.

Эти вопросы были переадресованы Министерству образования и науки РК, где нам подробно объяснили, за что и в каких случаях может взиматься плата, когда речь идет в подготовке к ЕНТ.

Тестироваться, как выяснилось, действительно можно только за деньги. Но принуждать к этому учителя не имеют права, так как решение пройти пробный тест по ЕНТ, чтобы узнать свой балл, выпускник и его родители принимают самостоятельно – никакого давления быть не должно.

Ребенок может сам при помощи учебно-методических пособий подготовиться к главному экзамену жизни. Причем, по всем необходимым предметам. А проверить полученные за 11 лет знания ученику можно за пробным тестированием в режиме online – сервис доступен на сайте Национального центра тестирования.

Кстати, родители алматинских школьников называли разные тарифы, но в действительности есть только три утвержденных варианта.

«Согласно Прейскуранту цен стоимость проведения индивидуального пробного тестирования выпускников школ и абитуриентов – 351 тенге, стоимость учебно-методического пособия для поступающих в высшие учебные заведения – 414 тенге, пробного online тестирования – 260 тенге.

Все тестовые задания, изложенные в данных печатных изданиях и online тестировании, разрабатываются опытными учителями, проходят неоднократные экспертизы. Похожие задания используются в ходе проведения ЕНТ. Таким образом, участие в пробном тестировании позволяет», – сообщило МОН РК в ответ на наш официальный запрос.

В нем черным по белому написано, что тестирование максимально приближено к тем условиям, которые создаются во время ЕНТ.

«Пробное тестирование проводится как в индивидуальной форме, для одного выпускника, так и в целом для школы, района, в соответствии с планом мероприятий организации образования. Участие в пробном тестировании осуществляется по желанию выпускников на добровольной основе. Все тесты, изложенные в данных печатных изданиях и online тестировании, разрабатываются опытными учителями, проходят не однократные экспертизы. Похожие задания используются в ходе проведения ЕНТ», – заверили в Министерстве образования и науки.

Картина ясна. Нечто похожее было, когда мы разбирались в ситуации с платным тестированием учащихся 4 и 9 классов. Некоторым мамочкам и папочкам это преподносилось как обязательная часть школьной программы, что на поверку оказалось ложью. По сути это тоже была тренировка перед ВОУД (Внешняя оценка учебных достижений), которое четвероклассники проходят, чтобы перейти из младшего в среднее звено, а девятиклассники – из среднего в старшее. Помимо того, что людей ввели в заблуждение насчет обязательности участия в тренировочных тестах и их платности (тарифы по разным школам очень сильно разнились), детишек в тестах «мучили» вопросами по темам, которые они даже не проходили! Все прояснилось после вмешательства корреспондентов КТК, а самое главное, что поняли родители – все зависит только от их желания, принудить их никто не может. 

Вчера

23 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире