{metadescription}
Кому и зачем нужна регистрация мобильников

Кому и зачем нужна регистрация мобильников

Телефонная борьба с экстремизмом и терроризмом по-новому – такого в Казахстане раньше не было. Что это – новая головная боль для простых граждан или всеобщее добро?

В Казахстане решили пересчитать не только квартирантов, но и владельцев сотовых телефонов (по сути, одно от другого не сильно отличается). Сейчас создается специальная единая база IMEI-кодов – 15-значных чисел, которые привязаны к конкретным «трубкам». Те устройства, IMEI-кода которых не будет в этой базе, просто отключат от связи. 

Блокировать объявленные вне закона аппараты будут уже с 1 июля этого года. По информации властей, обязательная регистрация сотовых телефонов по IMEI-кодам – это одна из антитеррористических мер. Попутно обещают, что станет совсем невыгодно красть телефоны и завозить их контрабандой – об этом сообщает Министерство по инвестициям и развитию РК. Выглядит все это очень хорошо. Но независимая оценка «немного» отличается от официальной позиции.  

Бывший сотрудник правоохранительных органов и эксперт в области информационной и корпоративной безопасности Игорь Чернов считает, что при большом желании, преступники смогут обойти и это нововведение.

«Это глупости. Люди покупают сотовые телефоны, продают, теряют. Конечно, в комплексе с другими мерами это может быть эффективно, но если просто ввести, то толку будет мало. Потому что есть другие способы: у нас в стране очень много копий документов», – сказал эксперт.

С другой стороны, по его словам, новый вид регистрации, не нарушает ничьи права, и даже кому-то реально поможет.

«Для тех, у кого украли телефон, это будет плюс. Страшного в этом я ничего не вижу», – заключил Игорь Чернов. 

Казахстанцы (в большинстве своем те, кто пользуется соцсетями) уже высказали все свое недовольство. Негодование объяснить несложно: слово «регистрация» сейчас стало самым неприятным в нашей стране. Но Министерство информации и коммуникаций РК поспешило заверить, что больших хлопот у абонентов не будет.  

«В целях упрощения процесса регистрации планируется проведение процедуры регистрации без физического участия абонентов. Кроме того, создание единой базы IMEI-кодов не требует привлечения финансовых средств из государственного бюджета», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Понять это можно так: ходить (отпрашиваться с работы, учебы) будет не нужно, платить за все это государство не будет. Возникает вопрос – за чей счет «банкет»? Не известно! Правила и механизмы еще только разрабатываются, судьбы наших с вами телефонов и смартфонов решает рабочая группа, в которую вошли, кстати, и сотрудники силовых ведомств, и представители сотовых операторов.

С официальным разъяснением предстоящей регистрации IMEI-кодов, которое озвучивают в Астане, согласна и специалист в области информационных технологий и коммуникаций Светлана Черненко. «Больших проблем с введением новых правил я не вижу», – сказала она. А чтобы народ не воспринимал эту инициативу «в штыки», необходимо, чтобы власти позаботились о следующем.  

«Если разобраться, основное беспокойство граждан и недовольство нововведениями, связанными с регистрациями чего-либо, вызываются необходимостью походов, простаивания в очередях, траты своего времени и усилий. Единственный путь избежать негативного отношения – это внедрять и эффективно использовать современные технологии сбора и обработки данных, которые сделают процесс учета безболезненным для граждан. Речь вовсе не идет о каких-то секретных способах доступа к персональным данным и их дальнейшему использованию, этичность и правомерность которых широко обсуждается не только у нас, но и в мире. Речь всего лишь о создании единых или взаимодействующих баз данных, которые будут своевременно аккумулировать информацию, обеспечивая ее актуальность в каждый момент времени», – отметила она.

В целом ситуацию она видит так – полиция теперь сможет гораздо быстрее находить краденные телефоны. С доступом к базам у силовиков и раньше не было проблем, но бюрократические проволочки только усложняли весь процесс.

«Как уже пояснили законотворцы, данный процесс будет реализован без участия абонентов. Это логично, поскольку по факту информация об IMEI-кодах подключенных аппаратов у операторов имеется. Полагаю, данная мера направлена как раз на оптимизацию доступа к соответствующей информации для различных структур. Те, кто, к сожалению, сталкивался с процедурой доступа к сведениям об абоненте в случае криминальной ситуации, знает, что этот далеко не быстрый процесс, связанный с большим количеством документов. Упорядочение доступа органов правопорядка к обсуждаемым данным, имеющимся у оператора связи, потенциально должно ускорить и повысить эффективность розыска», – резюмировала Светлана Черненко.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Регистрация по IMEI-коду: проверь свою готовность

Вчера

24 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире