{metadescription}
Замучили сыпь, чиханье и слезы? Лечитесь прямо сейчас

Замучили сыпь, чиханье и слезы? Лечитесь прямо сейчас

Избавиться от насморка, слезящихся опухших глаз, першения в горле и других, более опасных проявлений аллергии можно, соблюдая ряд установленных врачом правил. Все, что необходимо знать аллергику о своем заболевании – в нашем подробном материале.

В Алматы каждый десятый человек страдает от аллергии. Основной причиной возникновения заболеваний является в первую очередь наследственная предрасположенность, затем – та окружающая среда, в которой проживает человек (особенность южной столицы). Кроме экологии города, на состояние человека, конечно, влияет и питание: шансы заполучить аллергическое заболевание повышают различные добавки в пищу, консерванты и красители. А если вы в неимоверных количествах принимаете лекарства, риск возрастает на порядок. Сюда же можно отнести и косметику.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Шолпан Туремуратова рассказала, как выявлять виновный аллерген.

«Это заболевание подразделяется на две группы – это истинно аллергические заболевания и псевдоаллергические. Если говорить о происхождении, истинно аллергические заболевания носят наследственный характер и связаны с иммунной системой, то есть они могут передаваться по генам. Псевдоаллергические заболевания по своей клинике могут иметь такую же картину, как и истинно аллергические заболевания, но не имеют наследственного характера. Поэтому врачу-аллергологу приходится дифференцировать – это истинно аллергическая реакция или псевдоаллергическая, но помощь нужно оказывать везде, потому что и то, и другое заболевание может быть опасным для человека», – отмечает Шолпан Туремуратова.

60 процентов от общей массы аллергических заболеваний составляют аллергические заболевания органов дыхания, поясняет Туремуратова. К ним относятся аллергический ринит, чихание, конъюнктивит (слезотечение, зуд глаз), отеки и бронхиальная астма. Также есть аллергические заболевания кожи: крапивница, отек Квинке (когда отдельно отекает губа, глаз), различные виды дерматитов, в том числе атопический, который связан с приемом той или иной пищи.

«Причинами аллергических заболеваний дыхательных путей являются аллергены, которые находятся в воздушном пространстве. В Казахстане самыми распространенными из них являются пыльцевые аллергены, особенно в южных регионах – Алматинская, Кызылординская, Южно-Казахстанская области, где длинное лето, много трав и, соответственно, пыльцевых аллергенов. Это заболевание называется поллиноз (аллергия, обусловленная пыльцой растений)», – поясняет  Шолпан Туремуратова.

Пыльца – горе аллергетика

Пыльцевая аллергия тоже подразделяется на разные виды и формы в зависимости от причины. В зависимости от календарного периода цветения растений, в конце марта – начале апреля обычно начинают цвести растения и деревья – береза, карагач, дуб. С конца апреля – начала мая до конца июня, как правило, цветут луговые и злаковые травы. С конца июня – начала июля начинают цвести самые грозные аллергены – сорные травы, полынь, амброзия, конопля, лебеда, подсолнух. Их пыльца витает в воздухе до конца октября, и только зимой пациенты чувствуют облегчение.

«Что примечательно, эти пациенты иногда продолжают болеть и в зимнее время, потому что у них часто происходит перекрестная пищевая аллергия. Например, при аллергии на пыльцу подсолнуха пациенты в зимнее время могут реагировать на продукты подсолнуха – семечки, козинаки, халву, подсолнечное масло. Такие люди должны находиться на диспансерном учете. Получать бесплатные лекарственные препараты, входящие в ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи), у нас могут только при бронхиальной астме», – сказала Шолпан Туремуратова.

Пищевая аллергия может развиться и на другие продукты, необязательно вредные. Сегодня у многих людей наблюдается аллергия на мед, молоко, яйца, морепродукты, орехи (особенно арахис), цитрусовые.

Клещи, пыль, шерсть и лекарства

Следующие – бытовые аллергены. Среди них наиболее распространены клещи, книжная пыль и постельная пыль. Сюда же относятся эпидермальные аллергены – эпителии, шерсть или слюна кошек, собак, канареек, шиншилл и других животных. Аллергическую реакцию можно наблюдать и после укуса насекомых. В медицине она называется инсектной, пояснила Туремуратова.

Очень опасной считается лекарственная аллергия, ее основным осложнением является анафилактический шок. Он может быть гемодинамической формы, абдоминальной, легочной, церебральной или асфиктической. Как отмечает Туремуратова, анафилактический шок может возникать даже при введении лекарства на кончике иглы.

 «Врач должен предупреждать, какие препараты могут быть друг с другом схожими. Допустим, человек не переносит аспирин, а он имеет сходство с рядом нестероидных противовоспалительных препаратов, которыми пациенты пользуются для обезболивания, например, ибуфен, ибупрофен, кетонал. Сходство с аспирином имеет и пищевой краситель тартразин, который придает продуктам желтый и оранжевый цвет. Поэтому пациент, страдающий аллергией на аспирин или анальгин, должен обращать внимание и на пищу тоже, поскольку искусственные соки, окрашенные в желтый цвет, крема и другие продукты могут дать такую же реакцию, как на аспирин», – рассказала Туремуратова.

Лечение. Почему зимой?   

Лечимся. Главный совет врача – исключение контакта с «виновным» аллергеном.  

«По своему течению аллергические заболевания подразделяются на острые и хронические. Острые могут возникать внезапно (острая крапивница, отек Квинке, острый приступ удушья, отек гортани, анафилактический шок и так далее). Такие заболевания требуют немедленного вмешательства лекарственной терапии. К хроническим относятся рецидивирующая крапивница, которая протекает годами, бронхиальная астма, некоторые формы дерматитов. Таким пациентам назначают симптоматическую и патогенетическую терапию, которая в основном заключается в иммунокоррекции», – отмечает врач.

Лечение от аллергии обычно проводят в зимние месяцы, чтобы иметь максимально ощутимый результат.

«Основной вид лечения, практикуемый в Казахстане – это аллергенспецифическая терапия, или АСИТ. После сбора анамнеза и лабораторного тестирования по крови на специфические антитела, которые выделяются на тот или иной аллерген, некоторым пациентам проводится кожное тестирование. Таким образом определяется виновный аллерген, а затем медленно, в возрастающих дозах этот аллерген вводится в организм пациента в качестве специфической иммунотерапии. Такая терапия проводится обычно в зимнее время, вне сезона заболеваний», – рассказала Туремуратова.

В заключение Туремутарова подчеркнула, что любая повторная реакция при аллергических заболеваниях всегда протекает тяжелее. Поэтому лечащий врач обязан давать пациентам на руки специальные памятки, разъяснять все, как говорится, до мелочей.

«Аллерголог должен не просто снять симптомы и отправить пациента домой, а наблюдать пациента, выяснять причины, объяснять, что для него опасно. Очень важно, чтобы пациент понимал свое заболевание, знал, как с ним управляться, куда звонить в случае экстренной помощи, что принять, пока «скорая» едет. У него должен быть свой набор препаратов, контролирующих его состояние. Наш пациент обязательно должен иметь противошоковый уголок, при астме у него должны быть ингаляторы. Помимо других базовых препаратов, у него должны быть дома препараты первой помощи – антигистаминные препараты, препараты экстренной помощи в уколах для инъекций, эпинефриновные ручки, сорбенты. Также нужно, чтобы пациент имел паспорт аллергического больного, где было бы указано, какие препараты он не переносит, чтобы ему ни в коем случае не ввели препарат, который он не переносит. Очень важно проводить разъяснительную работу, чтобы пациент сам понимал, как ему в той или иной ситуации поступить, и как ему лечиться и «профилактировать», – подытожила Шолпан Туремуратова.

Фото: alergyia.ru, allergygid.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что «убивает» и что помогает метеозависимым

ТОП-5 табу во время болезни

Еда против простуды: 7 вкусных лекарств

ОСМС в Казахстане: правда и мифы

5 простых упражнений для здоровья спины

Восемь секретов хорошей памяти

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире