Известные политологи, искусствоведы, культурологи и представители творческой интеллигенции собрались в Алматы, чтобы обсудить проблемы сохранения национального культурного кода в рамках модернизации и глобальной конкуренции.
Быть ли культуре в Казахстане?

Быть ли культуре в Казахстане?

Известные политологи, искусствоведы, культурологи и представители творческой интеллигенции собрались в Алматы, чтобы обсудить проблемы сохранения национального культурного кода в рамках модернизации и глобальной конкуренции.

Площадкой для дискуссии выступил Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы. Именно здесь прошел круглый стол на тему: «Казахстанская культура в условиях глобальной конкуренции: ожидания и реальность».

В мероприятии приняли участие главный научный сотрудник Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Шайзада Тохтабаева, профессор кафедры «История и теория изобразительного искусства» Казахской Национальной академии искусств им.Т.Жургенова Ольга Батурина, директор арт-агентства «Алматы – Дом Мира» Дина Дуспулова, эксперт ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию Евфрат Имамбек, режиссеры-хореографы Гульмира и Гульнара Габбасовы, искусствовед Гульзада Омарова, декан факультета философии и политологии КазНУ им. аль-Фараби Алия Масалимова, руководитель фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, политолог Марат Шибутов и другие эксперты.

Участники круглого стола обсудили вопросы модернизации в сфере культуры, а также эффективность существующих механизмов сохранения традиционных культурных ценностей в свете приоритетных задач, поставленных Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

«Всемерная поддержка и обеспечение наиболее благоприятных условий для развития отечественной культуры является одним из ключевых приоритетов государственной политики в Казахстане. При этом особенно важным в условиях углубления процессов глобализации становится развитие и сохранение традиционной культуры и повышение ее устойчивости к возникающим внутренним и внешним вызовам», – отметил в своем выступлении руководитель Алматинского офиса ИМЭП Аскар Нурша.

Выражая свое мнение, эксперты подчеркнули необходимость укрепления культурного потенциала Казахстана, повышения конкурентоспособности культурной продукции, созданной в нашей стране, и ее использования для формирования позитивного международного имиджа республики. По словам экспертов, сегодня крайне важно обеспечить сохранение национального культурного кода и традиционных ценностей народа Казахстана, что является залогом поддержания уникальной модели культурного согласия в стране. 

Для справки:

Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы создан в 2003 году. Деятельность ИМЭП направлена на исследования проблем мировой экономики, международных отношений, геополитики, безопасности, а также на изучение деятельности Первого Президента Республики Казахстан и его вклада в создание и укрепление Казахстана как независимого государства и продвижение глобального мирного диалога.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.