Кто они, «золотые сердца» Казахстана? Давайте знакомиться!
Имена лауреатов премии «Алтын жүрек» назвали в Алматы

Имена лауреатов премии «Алтын жүрек» назвали в Алматы

В Алматы по славной традиции отметили тех людей, для которых «взаимопомощь» и «доброта» – не просто слова, а неотъемлемые качества души и часть их повседневной жизни. Их поступки доказывают, что жизнь, какой бы сложной она не казалась, всегда может измениться в лучшую сторону. Кто они, «золотые сердца» Казахстана? Давайте знакомиться!

Единственную в Центральной Азии премию в области благотворительности «Алтын жүрек» ежегодно присуждают в 11 номинациях. Кандидатов, по правилам организаторов, выдвигают свидетели их добрых дел. По словам главного координатора премии Гульзат Саховой, каждый из номинантов оказал помощь нуждающимся: кто-то материально, кто-то морально.

«Их милосердие выражается не только в денежной поддержке незащищенных слоев населения и социально значимых проектов, но и посильным физическим и моральным вкладом в них. Благодаря премии «Алтын журек», мне кажется, они продолжат свое дело. Это для них мотивация», – отметила она.

В этом году на соискание премии было подано 455 заявок. Из них жюри, в состав которого вошли телеведущая Адель Оразалинова, спортивный журналист Гений Тулегенов, казахстанская волейболистка Марина Стороженко, создатель театра «АРТиШОК» Галина Пьянова, общественный деятель Асия Ахтанова и рекламщик Асхат Ускембаев, выделило самых достойных звания «золотого сердца». Таким образом, в 2017 году награду получили:

Жительница Экибастуза Екатерина Яценко в номинации «За помощь детям-сиротам». У нее 31 ребенок и 13 внуков. Екатерина – патронатный воспитатель. Она не называет своих сыновей и дочерей приемными. Говорит, что все они – ее дети. Самому младшему ребенку в семье только семь лет. Старшей дочери исполнилось 37. Желание воспитать много детей живет в Екатерине с детства. Как рассказала женщина, она сама рано осталась без матери: с двух лет ее воспитывали отец и тетя. Сейчас у ее семьи есть большой дом – девять комнат. В нем уже двадцать три года живут девчонки и мальчишки, слышатся их звонкие голоса и смех. Огромную поддержку Екатерине оказывал ее супруг Герман Петрович. Однако его не стало в этом году. Пережить утрату женщине помогли ее дети. Без них она не представляет своей жизни.

Следующий благотворитель Мурат Адильханов из Алматы был отмечен в номинации «За поддержку образования». По данным организаторов, в январе 2016 года при его помощи в мегаполисе были построены школа, поликлиника, а также детский сад на 216 мест с универсальным спортивно-игровым залом. Здание детского сада спроектировано по мировым стандартам (Еврокод). По окончанию строительства все объекты оборудованы и безвозмездно переданы в собственность города.

В номинации «За заботу об инвалидах» был награжден премией житель Уральска Биржан Кужаков. Зимой 2001 года он потерял обе ноги в результате несчастного случая. Мужчина был вынужден оставить работу в правоохранительных органах, однако не опустил руки. Сначала он открыл цех по производству мебели, в частности, выпускал национальные сундуки. Позже ему пришла в голову идея выпускать вертикализаторы – технические приспособления для реабилитации больных с ДЦП. Аналоги этих аппаратов из Турции, России и Германии малодоступны для казахстанцев из-за своей дороговизны. Детально изучив зарубежные приспособления и взяв рекомендации наших медиков, Биржан Кужаков приступил к производству вертикализаторов. Сегодня на его предприятии трудятся 35 человек, 23 из них с ограниченными возможностями. Их труд доказывает, что, даже имея инвалидность, можно вполне достойно зарабатывать и приносить пользу обществу.

«За поддержку и развитие спорта» был отмечен «Алматы марафон». Как известно, сборы от участия в этом марафоне идут на благотворительность. Таким образом, «Алматы марафон» не только популяризирует здоровый образ жизни и бег, но и выполняет одну из важнейших общественных функций – привлекает общество к социальной ответственности и предоставляет шанс внести свой вклад в благое дело.

Общественника из Алматы Расима Темербаева получила премию в номинации «За заботу о ветеранах». Она является организатором единственного в Казахстане проекта «Бесплатные обеды» для пенсионеров. В октябре этого года этому проекту исполнится два года. За это время Расимой и ее командой была проделана колоссальная работа – более сотни человек ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) получают горячий свежий обед. За обедом, как правило, приходят пенсионеры с минимальной пенсией – бывшие учителя, врачи, научные сотрудники. Они собираются в основном из ближайших дворов, но есть и те, кто приезжает из других районов города. С октября 2015 года по сей день выдано более 40 тысяч обедов. И останавливаться на этом Расима не собирается.

Бизнесмен Сергей Спицын был отмечен в номинации «Меценат года». В июне 2017 года он на безвозмездной основе построил в зоопарке Алматы новый дом для 28-летнего белого медведя Алькора. Теперь у животного есть комната с охлаждением и новый бассейн с проточной водой, а также зеленый двор для игр. Кроме этого, в прошлом году Сергей Спицын построил бесплатную зону отдыха на Медеу, где теперь есть workout-площадка, велопарковка, беседки для отдыха. По мнению мужчины, реализация таких проектов задает тренд среди бизнесменов и может вовлечь их в создании социально значимых объектов для города.

В номинации «Информационный благотворитель» награда досталась Майре Абдрахмановой, собственному корреспонденту агентства «Хабар» в Нью-Йорке. В июне этого года в свой профессиональный праздник Майра получила премию Президента РК и решила передать ее больным детям. В итоге деньги пошли на лечение троих казахстанских ребят: Алимхана Сандибека из Астаны, Вероники Цибизовой из Уральска и Акнур Нурлыбай из Тараза.

«Благотворителем года», по мнению жюри, стал предприниматель Темирлан Шайнусипов из села Ақтерек в Алматинской области. Темирлан занимается сельским хозяйством. Начав получать регулярную прибыль с возделываемых 30 гектаров земли, аграрий решил инвестировать ее в родное село. Мужчина на свои средства ремонтирует здесь дороги и строит дома для односельчан. Его мечта – сделать Актерек образцовым.

«За вклад в здравоохранение» было отмечено волонтерское движение Клуб «28 петель». Этот проект уже на протяжении пяти лет снабжает шерстяными вещами реанимационные отделения, в которых выхаживают недоношенных младенцев. Клуб «28 петель» представлен в 15 городах Казахстана, а также в Кыргызстане, Украине и Объединенных Арабских Эмиратах. Волонтеры клуба – это обычные люди: госслужащие, работники банков, студенты и домохозяйки. Сегодня клуб «28 Петель» обеспечивает все перинатальные центры республики вязаными вещами бесплатно.

Премию в номинации «За вклад в развитие Казахстана» получили граждане США Виктория Шарбону и Элизабет Турнок. Подруги создали общественный фонд «Заботливое сердце» в Таразе, желая дать безопасное место бывшим выпускникам детских домов, нуждающимся матерям-одиночкам и их детям. Виктория и Элизабет постоянно работают со своими гостями, помогают им научиться заботиться о себе и своих детях и стать полноценными членами общества.

Как уже было отмечено, в этом году премия побила рекорд по числу соикателей. А это значит, что в Казахстане число отзывчивых людей растет. От всей души желаем им успехов в их благом деле!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Светлой памяти моего брата Бауыржана

«Спорт в массы!» или почему люди боятся пожертвовать 200 тенге

Алматинка спасла от краха проект «Бесплатные обеды»

Названы имена номинантов премии «Алтын Жүрек»

«Золотые сердца» Казахстана

Вчера1

Новости партнеров

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.