{metadescription}
11+ причин посетить Фонд Первого Президента

11+ причин посетить Фонд Первого Президента

В Казахстане 17 лет подряд Фонд Первого Президента – Елбасы помогает творческой молодежи, юным исследователям и стартаперам развивать спорт, науку, культуру и другие сферы, выделяя гранты и стипендии, проводя фестивали и конкурсы, организуя открытые площадки для диалогов. Фонд постоянно ищет талантливых людей, и у казахстанцев есть как минимум 11 причин откликнуться.

Для начала – немного о самом Фонде. Он создан в 2000 году по инициативе Нурсултана Назарбаева. Домом Фонда в Астане является «Назарбаев Центр» – один из уникальных объектов столицы. Автором этого шедевра стал знаменитый архитектор из Великобритании Норман Фостер (он же, к слову, строил Пирамиду и Хан-Шатыр). Своей необычной формой девятиэтажное здание «Назарбаев Центра» напоминает огромное око.

Это здание многофункционально и занимает общую площадь в 28 тысяч квадратных метров. Здесь находится не только Фонд, но и Библиотека Первого Президента РК. Несмотря на строгую охрану, посетить «Назарбаев центр» может любой. Надо лишь показать удостоверение личности. Центр открыт с 10 утра до 6 вечера все дни, кроме понедельника. Ознакомиться с ним можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы.

Фонд реализует многочисленные проекты в научной, социальной и культурной сферах. Мы нашли как минимум 11 причин, из-за которых казахстанцы не смогут не заинтересоваться деятельностью ФПП.

№ 1. Стипендия Фонда Первого Президента РК – Елбасы учреждена для поощрения отличной учебы и активной жизненной позиции. Конкурс на соискание стипендий проводится в июне-сентябре. Подать заявку могут студенты 3-4 курсов дневных отделений высших и средних специальных (искусства и культуры) учебных заведений Казахстана, обучающиеся как на платной, так и на бесплатной основе. Прошедшие отбор студенты будут в течение учебного года получать ежемесячную стипендию от Фонда в размере 40 тысяч тенге. Подробнее здесь.

№ 2. «Ярмарка социальных идей и проектов» – ежегодный конкурс для поддержки социальных проектов НПО. Участники посещают уникальные мастер-классы и получают практические рекомендации по реализации своих идей, решают актуальные проблемы в сфере культуры, образования, спорта, поддержки людей с ограниченными возможностями и детей из социальных учреждений.

№ 3. «Аман келешек» – это ежегодный детский культурно-спортивный фестиваль, вовлекающий детей с ограниченными возможностями в активный социум. Мастер-классы фестиваля помогают детям определиться с профессией, найти новые увлечения, развить творческое мышление и спортивные навыки.

№ 4. «ЖасStar» – это ежегодный международный фестиваль творческой молодежи, проводимый с 2009 года для генерации креативных проектов. Участники Фестиваля посещают мастер-классы, встречи и творческие лекции известных деятелей кино, музыки, литературы, театра и танца.

№ 5. Совместный проект с Фондом развития қазақ күресі «Қазақстан Барысы» – это республиканский турнир по қазақ күресі, проводимый с 2011 года. В нем участвуют лучшие балуаны со всех областей Казахстана. Победитель получает чемпионский пояс и трофей «Тайтұяқ».

№6. Совместный проект с Фондом «Жандану Әлемі» «Бала дауысы» – это национальный песенный конкурс для детей от 7 до 13 лет. Кастинг идет во всех регионах страны. По его итогам 16 лучших певцов приглашаются в Летнюю школу Музыки для углубленного изучения сольфеджио, хореографии и актерского мастерства.

№ 7. Совместный проект с Фондом развития и поддержки балета и национального танца «Международный конкурс артистов балета» – это хореографический конкурс для молодежи от 17 до 26 лет. В Конкурсе принимают участие артисты из Казахстана, России, Китая, Японии и стран Европы. Мероприятие проводится на базе Государственного театра оперы и балета «Астана Опера».

№ 8. Совместный проект с ЮНЕСКО «Дети рисуют мир. Азия» – это международный фестиваль для юных художников от 3 до 17 лет. В нем участвуют тысячи конкурсантов из Казахстана, Индии, Китая, Кореи, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Узбекистана и Японии.

№ 9. Совместный проект с Алматинским хореографическим училищем им. А. Селезнева и Евразийским фондом культуры «Өрлеу» – это международный фестиваль хореографических учебных заведений. В нем принимают участие учебные заведения Казахстана, России, Турции, Кыргызстана, Узбекистана и других стран. В рамках фестиваля ведущие деятели хореографического искусства проводят мастер-классы по классическим и современным направлениям танца.

№ 10. «Science Slam» – это научно-популярное стендап-шоу. В ходе этого интеллектуального поединка молодые исследователи должны представить свой проект в неформальной и непривычной для научного мира обстановке. То есть: просто, доступно, интересно, увлекательно. Регламент на выступление – не более 10 минут.

№ 11. «ART – Самғау» – это международный фестиваль-конкурс-практикум юных художников среди колледжей искусств Казахстана и других стран. Он проводится раз в два года. Программа фестиваля очень насыщена: в рамках «ART – Самғау» проходят выставки конкурсных работ, мастер-классы, круглые столы, практические занятия, экскурсии и многое другое.

№11+ Вы непременно найдете еще больше причин, посетив сайт fpp.kz.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире