В нашей статье вы узнаете, в которых случаях регистрация ИП строго обязательна, и какие выгоды для предпринимателя она с собой несет.
Легализация бизнеса: как оформить ИП?

Легализация бизнеса: как оформить ИП?

Перед казахстанцами, решившими работать «на себя» и в дальнейшем расширять свой бизнес, рано или поздно встанет вопрос: надо ли оформляться как ИП? В нашей статье вы узнаете, в которых случаях регистрация строго обязательна, и какие выгоды для предпринимателя она с собой несет.

Разобраться в законодательстве нам помогла директор бухгалтерской компании Любовь Сапунова. По ее словам, для того чтобы определить, должны ли вы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в 2018 году, нужно задать всего два вопроса. Первый: есть ли у вас постоянные наемные работники? И второй: зарабатываете ли вы более 339 тысяч тенге в год?

«Обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые либо используют труд наемных работников на постоянной основе, либо имеют доход за год в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы (2018 г. – 339 408 тенге)», – говорит Любовь Юрьевна.

Не регистрировать ИП разрешается, если: 

- вы работаете по договору ГПХ*, например, на аренду автомобиля, и за вас ваш заказчик (налоговый агент) оплачивает подоходный налог у источника выплаты;

- вами получен имущественный доход.

«Что такое имущественный доход? Это может быть доход по реализации имущества, полученного из источников за пределами РК, прирост стоимости при реализации имущества в РК, сдача в аренду недвижимости другому физическому лицу», – пояснила Сапунова.

Есть несколько способов регистрации в качестве индивидуального предпринимателя: на сайте egov.kz и, по старинке, в местном налоговом органе.

Для регистрации онлайн на портале «Электронного правительства» в разделе «Бизнесу» найдите вкладку «Регистрация и развитие бизнеса» и далее в списке услуг выберите «Уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя». Внимательно заполните анкету и подпишите ее своей электронно-цифровой подписью, затем оплатите госпошлину за услугу и через один рабочий день можете забрать свидетельство о регистрации ИП в Налоговом комитете.

Отказать в регистрации ИП, по словам Сапуновой, только могут в двух случаях:

1. На ваш ИИН уже оформлено ИП, и вы его не закрыли.

2. Вы выбрали запрещенную деятельность.

При регистрации ИП необходимо выбрать один из трех порядков исчисления и уплаты налогов:

  • - налоговый режим на основе упрощенной декларации (3% от оборота);
  • - налоговый режим на основе общеустановленного порядка (10% от прибыли);
  • - налоговый режим на основе патента (2% от дохода).

Каждая форма ИП имеет свои особенности. Поэтому новичкам настоятельно рекомендуется взять консультацию у опытных специалистов в этой сфере. Выбирая налоговый режим, важно знать, что при работе, например, по патенту вы не можете нанимать рабочих, а максимальный доход у вас не должен превышать 300 МЗП (8 485 200 тенге на 2018 год). Также бывают случаи, когда предпринимателю гораздо выгоднее платить налоги по общеустановленному режиму, нежели по упрощенной декларации, хотя на первый взгляд может показаться иначе. За разъяснением всех нюансов по поводу налогообложения и помощи в выборе наиболее подходящего режима обратитесь к сотрудникам налогового органа.

Для предпринимателей в Казахстане с каждым годом создаются все более облегченные инструменты регистрации бизнеса, предлагаются варианты льготного налогообложения. Но даже при таких благоприятных условиях «из тени» выходят не все. Любовь Сапунова объяснила, почему так происходит, на ее взгляд.

«Не оформляются, потому что не владеют информацией, бояться санкций налоговых органов, проверок, думают, что без всякого статуса работать проще. Хотя выгода очевидна – вы сможете легально осуществлять свою деятельность. С вами начнут сотрудничать компании, сначала небольшие, а потом уже серьезные. Потому что у вас есть статус, вы выдаете документы и несете ответственность за свои действия», – сказала Любовь Сапунова.

По ее словам, добросовестным предпринимателям бояться проверок ни к чему.

«Сейчас налоговые органы осуществляют налоговый контроль, поэтому у них нет особой необходимости выходить на проверки. Они сопоставляют всю информацию, которая собирается из форм налоговой отчетности, и у них есть понимание о налоговой нагрузке практически каждого налогоплательщика. Если индивидуальный предприниматель зарегистрирован, своевременно, в полной мере начисляет и оплачивает налоги, у него нормальная налоговая нагрузка – он может не переживать о налоговых проверках», – пояснила она.

Также Любовь Сапунова дала пару советов тем, кто делает свои первые шаги в том или ином бизнесе. Как отметила эксперт, главное – вести хотя бы минимальный бухучет. Он поможет следить за тем, насколько выбранное вами дело действительно прибыльное.

«Конечно, если у вас небольшой бизнес, к примеру, один клиент и одна операция в месяц, то тут не стоит заморачиваться на бухгалтерии. Посчитать прибыль не составит труда. А если у вас растут обороты, вы принимаете на работу людей, начисляете заработную плату – вот здесь стоит задуматься о хоть какой-нибудь системе учета. Поэтому с самого начала ведения бизнеса, нужно вести самый минимальный бухгалтерский учет. И когда вы начнете расширяться, у вас все будет разложено по полочкам: доходы, расходы, товар на складе, задолженности клиентов и т. п. Так что начинайте вести бухгалтерский учет тогда, когда у вас работает 1-2 сотрудника, несколько операций в день, а не тогда, когда выросли обороты, а порядка в учете нет. И лучше в этом вопросе обратиться к специалистам в области бухгалтерского учета и налогообложения», – сказала Любовь Сапунова.

Начинать что-то новое всегда сложно. Но с сегодняшним обилием обучающей литературы и предоставляющимися возможностями любой стартап имеет право на успех. Главное иметь талант в том или ином деле, заручиться поддержкой близких и не бояться действовать!

 

Договор ГПХ* – договор гражданско-правового характера.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 идей для заработка на дому

Трудовые книжки: чем электронная лучше бумажной?

Начальник – не барин: не будь крепостным

Как найти работу для подростка?

Путь к успеху, или как зарабатывать на любимом деле

Шесть навыков успешного казахстанца

Профориентация: как найти дело по душе

Вчера8

Новости партнеров

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.