Наши следующие рекомендации помогут вам пережить сложный период ремонта и остаться довольным результатом.
Ремонт недорого: 10 полезных лайфхаков

Ремонт недорого: 10 полезных лайфхаков

Создать стильный домашний интерьер – дело непростое. Еще сложнее сделать это малобюджетно и самостоятельно. Придать комнатам уютный современный вид помогут наши полезные советы. В этой статье вы найдете 10 лайфхаков, как быстро, качественно и недорого сделать ремонт.

Вопросы о том, с чего начать ремонт и как быстро освежить квартиру, начинают мучить хозяек особенно с приходом лета. Монтаж окон, побелка потолка, переклеивание обоев, замена сантехники и покрытие пола – все это представляется кошмаром как для нервов, так и для кошелька.

Однако если подойти к делу с умом и расчетом, то ремонт можно сделать быстро, без посторонней помощи и, что очень важно, не так дорого. Наши следующие рекомендации помогут вам пережить этот сложный момент и остаться довольным результатом.

Пролистайте интерьерные журналы

Ваш интерьер должен нравиться вам, ведь он – проявление вашей сущности. Окиньте еще раз оценивающим и критическим взглядом вашу квартиру, подумайте, что именно вы хотели бы изменить: какие зоны (для учебы, для отдыха, для работы) вам нужны; что из мебели давно пора заменить, а что еще прослужит; где вам нужно больше света, больше места и т.д.

Сайты и специальные журналы вы можете использовать как источники идей. Найдите тот интерьер, который, на ваш взгляд, наиболее удачно подойдет для вашей квартиры. Возьмите веер-палитру красок и продумайте цветовую гамму комнат – это поможет сделать каждый уголок вашего дома уютным, комфортным и гармоничным.

Составьте финансовый план

Итак, вы создали и держите в голове конечный результат ремонта в выбранном вами стиле. Ваш второй шаг – расписать статьи расходов и трезво оценить, на чем экономить можно, а на чем нельзя. Не скупитесь на замену труб и проводки (если есть такая необходимость), лучше урежьте траты на дизайнерские, но нефункциональные вещи.

Также не стоит экономить при создании качественной основы под ремонт – ровного пола, гладких стен и прямых углов по 90 градусов. В противном случае кривой пол не обеспечит устойчивость шкафам и прочей мебели, а неровность стен и углов создаст проблемы при установке плинтусов и корпусной мебели.

Сделайте генеральную уборку

Не исключено, что вам нужен не капитальный и даже косметический ремонт, а просто избавление от накопившегося хлама. Уберите всё лишнее и давно отслужившее свой срок – так будет гораздо легче определиться с фронтом работы. О том, как провести генеральную уборку, читайте здесь.

Наведя порядок, вы заметите, что можно, например, не тратиться на полную переоблицовку в ванной, а лишь кое-где заменить кафель на стенах или полу; что отмытые до блеска люстры в принципе послужат еще год-два; что подклеенные местами обои могут постоять еще какое-то время. Подбирая материал для аварийных участков, явно требующих ремонта, делайте ставку на качество товара и срок его службы.

Следите за скидками и акциями

Замечен такой тренд, что к осени цены на строительные материалы идут на спад. Многие магазины в это время распродают товары с ограниченным сроком годности (шпаклевку, штукатурку, герметик, монтажный клей, выравнивающую стяжку и т.п.).

Но не стоит сразу хватать с полки материалы по низкой цене. Иногда аналоги подороже позволяют сэкономить за счет меньшего расхода на квадратный метр. Поэтому, делая или планируя ремонт, следите за скидками и акциями в строительных магазинах, внимательно читайте информацию на упаковках и выбирайте продукцию по совету знакомых, которые уже сами это опробовали.

Берите инструменты напрокат

Когда делаешь ремонт сам – это уже неплохая экономия. А если и инструменты брать на время у соседей или друзей, то затраты на преображение квартиры еще больше сократятся. Порой при личной симпатии соседи готовы поделиться не только собственным инвентарем, но и оставшимися стройматериалами после своего ремонта. Заведите разговор и вы получите море дельных советов и всяческой помощи.

Покупайте «с рук»

Старую сантехнику можно очистить уксусной кислотой и стиральным порошком. От стойких пятен используется техническая соляная кислота. Чугунной ванне можно дать вторую жизнь, покрасив ее эпоксидным или акриловым компаундом. Полотенцесушитель в ванной также можно зачистить до металлической поверхности и покрыть компаундом.

Если же вашей сантехнике чистка не поможет, в целях экономии можно купить что-то с рук. Многие новоселы после заезда в квартиру сразу ставят везде новую технику, а старую отдают по бросовой цене. Поищите соответствующие объявления в интернете.

Не зацикливайтесь на потолке

Декораторские хитрости вроде оклейки потолка натуральным шелком или сатином – это прихоть и еще одна крупная статья расходов. Натяжные потолки также стоят довольно дорого, хоть и отличаются красотой и долговечностью (срок их службы – от 10 до 25 лет).

Отличный вариант для недорогого ремонта – это побелка. Используемые в этом случае природные материалы мел и известь положительно влияют на микроклимат в квартире. Побелке не страшна высокая влажность, «простоять» она может 3-5 лет. Раствор можно колеровать в любой цвет по желанию.

Еще один бюджетный вид отделки – потолочная плитка. Она бывает разных оттенков, с рисунком и без. Ее легко клеить и можно мыть. Но не забывайте, что сделала эта плитка из горючего материала – полистирола, что повышает пожароопасность помещения. Срок службы потолочки – от 2 до 10 лет в зависимости от условий эксплуатации.

Ищите профессионалов

Самое главное в ремонте – делать все без спешки и рационально оценивать свои возможности. Если задуманные преобразования в квартире вам не по силам, но вы точно решили вставить пластиковые окна, перетянуть пол или заменить проводку, то воспользуйтесь рекомендациями знакомых насчет строительных бригад. Профессионалы с этой задачей справятся быстрее, и вам не придется тратить время и деньги на переделку (ключевое слово – профессионалы).

Делайте упор на качество

Выбирая сантехническое оснащение для кухни, ванной комнаты или санузла, делайте выбор в пользу функциональности и качества, а не дизайна. Покупайте лейки, краны и смесители простых форм, без неуместного декора. При этом минимальная цена не должна быть вашим главным ориентиром, ведь, как известно, скупой платит дважды.

Уделяйте внимание деталям

Коврик в ванной – внушительный и пушистый. Полотенца – однотонные и из качественного хлопка. Стаканчик под зубные щетки – самой простой и ненавязчивой формы. Покрывала и наволочки пусть будут просто белыми, слоновой кости или экрю, пестрая раскраска им ни к чему.

Картины и фотографии поместите в рамки со стеклом или в паспарту – так даже детский рисунок будет выглядеть привлекательно. Шкаф лучше брать с зеркальными створками – он не будет «есть» пространство. При выборе мебели помните, что светлое дерево всегда смотрится дешевле при той же цене. Поэтому предпочтение лучше отдать темным тонам. Сэкономив на самой мебели, потратьтесь на хорошие ручки. Сила – в деталях!

фото: rcagroup.ru, golden-stroy.com, rosgranitsa.ru 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не считаем звездочки – «генералят» все!

Пять лучших сочетаний овощей на грядке

Квартплата не по карману. Где искать помощь?

Вчера2

Новости партнеров

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.