{metadescription}
Топ-12 книжных новинок казахстанских авторов

Топ-12 книжных новинок казахстанских авторов

Размышляете, с какой книгой провести досуг? Ищите хороший и приятный подарок? Давно не читали действительно стоящих вещей? Приглядитесь к произведениям отечественных авторов! В Казахстане издаются и исторические романы, и бизнес-литература, и новеллы, и повести, и сказки для детей, и поэтические сборники. Мы составили список must read произведений современных писателей Казахстана, опубликованных за 2017-2018 годы.

Читать о себе, своем родном крае и своей стране куда полезней, чем о переживаниях далеких от нас и наших реалий каких-нибудь Анастейш, Белл и Дэймонов. Притом что своя достойная альтернатива и зарубежной фантастике, и сентиментальным романам, и произведениям для детей в Казахстане есть. Например, ее могут составить следующие захватывающие и познавательные произведения:

1. Адиля Норузова «Мы уже не дети».

На литературном поприще Казахстана появился новый автор со своим сформированным стилем, легким слогом и интригующей манерой изложения, оставляющей читателей в напряжении до самого конца повести. В своей первой книге «Мы уже не дети» документалист, один из лучших журналистов Казахстана Адиля Норузова раскрыла тему школьной травли – показала чувства, которые испытывает ребенок в этот период, и подарила надежду на то, что в будущем все будет хорошо – и любовь, и признание, и счастье.  

Книга написана о подростках и для подростков. Но не лишним будет познакомиться с ней и взрослым читателям, особенно уже ставшим родителями. Сюжет книги имеет и детективные хитросплетения, и романтическую любовную историю, и пейзажные зарисовки, и лирические отступления. Познакомившись на первых страницах с главной героиней Лией, читатель вряд ли сможет оторваться от чтения. Полностраничные цветные иллюстрации от Анастасии Захаровой позволят лучше представить персонажей и проследить их историю до счастливого конца.

2. Орал Арукенова «Правила нефтянки».

Еще один дебют. Почти два десятка интересных рассказов, объединенных одной темой – работой в нефтяной отрасли. То, что эту книгу благословили Юрий Серебрянский и Лиля Калаус, уже говорит о многом. Написана она с иронией и тончайшей детализацией. Ее персонажи – новенькие «нефтянки» и старожилы – проникают из рассказа в рассказ, вызывают симпатию и отвращение, заставляют завидовать или сострадать, радоваться и возмущаться. Отдельное спасибо талантливой художнице и поэту Елене Мазур за иллюстрации. С ними чтение еще увлекательнее!

3. Фархат Тамендаров «Гончие псы».

Это приключенческая повесть о мальчике Жусупе и его друзьях. Автор удивительным образом сплел в книге настоящее с далеким прошлым, науку с фантастикой. Главный герой повести, потомок Чингисхана, Жусуп оказывается на корабле английского мореплавателя Френсиса Дрейка и совершает с ним кругосветное путешествие. Во время странствий мальчик помогает Исааку Ньютону открыть закон всемирного тяготения и привозит в Европу шоколад.

«Гончие псы» – это первая прозаическая книга Фархата Тамендарова. До этой повести у шеф-редактора альманаха «Литературная Алма-Ата» вышло пять поэтических книг. Задача, которую ставит перед собой автор «Гончих псов» – привить детям и подросткам интерес к чтению. Поэтому и слог у него такой, на котором говорит наше подрастающее поколение. Юные читатели вместе с главными героями повести не только совершат кругосветку, но и встанут на путь взросления, научатся делать правильный жизненный выбор и отличать добро от зла.

4. Данияр Сугралинов «Level up».

Что, если однажды утром вы проснетесь и обнаружите, что смотрите на мир через интерфейс вашей любимой MMORPG*? Внезапно вы можете видеть имена людей, идентифицировать объекты и находить их на встроенной карте. WetWare* в вашем мозге оценивает каждое ваше действие, выдает квесты и вознаграждает вас XP* и новыми уровнями.

Именно так однажды проснется герой книги «Level up» Филипп Панфилов. Фил – тридцатилетний безработный геймер, заплывший жиром лентяй, подрабатывающий написанием статей на фрилансе. Способность видеть наш мир через загадочный виртуальный интерфейс кардинально меняет его жизнь. Теперь он видит свои характеристики: ловкость – 4, сила – 6, выносливость – 3, и, значит, может прокачивать их. Но поможет ли ему такая сверхспособность  вернуть жену? Стать сильнее? Успешнее? Богаче? И сколько проблем это может с собой принести?

Данияр Сугралинов – блогер, вдохновитель и создатель нескольких десятков казахстанских сайтов, в частности, литературного портала Proza.kz и блог-платформы Horde.me. У Данияра три сборника рассказов, написанных в разное время за последние 15 лет. Все они вышли в электронном виде. На бумаге автор издал только две книги – знаменитый роман «Кирпичи 2.0» и первую из трилогии «Level Up. Рестарт».

5. Ольга Марк «Яблочное».

Данная книга руководителя Общественного Фонда «Мусагет» Ольги Марк вышла посмертно. Это удивительная проза-иносказание о душе казахстанского «яблочного города», о его жителях, поисках философского камня и трехголовой собаке, охраняющей город.

«Все в Яблочном было и остается точно таким, как в этой, наполненной тайнами, истории: и улицы, и парки, и чудаковатые жители, и невероятные слухи. А если разобраться, как следует, то мы с вами не очень-то и отличаемся от этих самых чудаков и, возможно, удерживаемся в этом мире только благодаря силе возгласа: «Сохрани!», исходящему из уст героини, расшифровывающей таинственные знаки», – пишет в предисловии к книге преподаватель «Открытой литературной школы Алматы» (ОЛША) Любовь Туниянц.

6. Аскар Аманбаев «Хобби и деньги».

Тренер успеха Аскар Аманбаев написал свою первую книгу о достижении мечты. В ней вы найдете множество практических советов, личных жизненных примеров и целый ряд инструментов, которые станут незаменимым подспорьем на пути к вашей мечте. Автор делится своей методикой, позволяющей в установленные сроки добиваться запланированного результата, и говорит только о том, что работает и что проверено на себе.

Приятный бонус ожидает читателя во второй части книги. Там есть интервью с 15 профессионалами из самых разных сфер, которые зарабатывают на своем любимом деле. Книга научит вас правильно распределять свое время, самосовершенствоваться и, что самое важное – монетизировать хобби, превращать его в статью дохода.

О том, что является залогом успеха, а что тормозит нас в развитии, Аскар Аманбаев вкратце рассказал в интервью корреспонденту КТК.

7.  Сауле Калдыбаева «Волшебник, научивший ждать».

Сегодня все чаще блогеры пробуют себя в новой роли и издают собственные книги. Им хочется переосмыслить пережитый опыт и поделиться им. Многие становятся настоящими писателями, находят свою аудиторию и все больше погружаются в творчество. Их книги обсуждают, читают увлеченно и с отдохновеньем, и ждут, а порой и требуют продолжения.

Как раз такой стала первая «ласточка» Сауле Калдыбаевой «Волшебник, научивший ждать». Мечты юности, впечатления от поездок по Советскому Союзу и путешествий на Восток и Запад, случайные встречи и семейные истории, добрый юмор и неожиданные повороты сюжета делают книгу Сауле очень светлой и личной. Лирическую ноту сборнику придают стихи. Все так занятно, что практически невозможно оторваться от чтения.

8. Светлана Познякова «Необычная рыбалка» и «Сказка о страхах».

А вы знали, что для казахстанских детей придумали целый волшебный мир – «Мизам»? Его герои,  тайные помощники детей по всему свету, живут в лесу в дереве-доме, и, когда какой-нибудь ребенок оказывается в сложной ситуации, спешат ему на помощь.

В сказках «Необычная рыбалка» и «Сказка о страхах» Светланы Позняковой мизамцы – книгочей и увалень Ульт, философ и мыслитель Ранни, братья-проказники Хип и Хоп, защитник деревьев и лучший садовник в мире Токи и атлет Ррон – учат детей решать проблемы и преодолевать трудности. Книги из серии «Мизам» выходят на казахском и русском языках и содержат раскраски с дополненной реальностью, благодаря чему любимых героев можно будет оживить!

9. Ермек Турсунов «Мамлюк».

Эта книга – итог многолетних исследований кинодраматурга и режиссера Ермека Турсунова. Она повествует о легендарном султане Египта XIII века ас-Захре Бейбарсе. Автор убедительно воссоздает важнейшие биографические вехи и личностные черты героя, прошедшего путь от бесправного невольника и рядового воина до могущественного правителя и победоносного полководца.

В каждой строке романа – отзвук дыхания далеких времен, запечатленного на страницах древних манускриптов и трудов современных историков, богословов и религиоведов. Роман «Мамлюк» не претендует на статус научного исследования, но предоставляет собой богатый материал для собственных размышлений читателя.

10. Хаким Булибеков «Кипчак в Антарктиде».

Повесть-дневник Хакима Булибекова о путешествии в Антарктиду в 1970-х написана легким остроумным языком. Она окутает читателя романтикой, взорвет юмором, покорит искренностью и неиссякаемым жизнелюбием. Автор, будучи выпускником физфака КазГУ и не подозревал, что эта внезапно свалившаяся на его голову экспедиция решит его финансовые проблемы, откроет дорогу в целевую аспирантуру и, наконец, подарит Любовь.

«Юмор без сатиры, эротика без пошлости и молодость без бравады с цинизмом. О том, как любой из нас, если только сильно захотеть, мог стать участником самых великих в мире свершений. Читается легко, оставляет приятное послевкусие. Легкая печаль ностальгии – единственный недостаток», – отозвался о книге главный редактор ряда газет Сергей Апарин.

11. Макс Карахан «Городские легенды Алматы».

Это сказочная книга состоит из восьми легенд. В них знакомые нам с детства волшебные персонажи – джинны и дэвы, тролли и ведьмы, драконы и говорящие рыбки – так органично вплетаются в алматинские пейзажи и жизнь современного мегаполиса, что порой забываешь, где здесь правда, а где миф.

Сюжеты сказок изысканы, остроумны и абсолютно оригинальны. В каждой из легенд заключена маленькая интеллектуальная бомба, скрытый философский подтекст. Эти бомбы «срабатывают» в финале и… впрочем, никаких спойлеров – возьмите и прочитайте.

12. Канат Букежанов «Гильгамеш из кукурузного переулка».

Эта книжка рождалась на занятиях в группе детской литературы ОЛША по рассказам о мальчишке Гильке, его маме и папе, его друзьях и соседях. Она без лишних нравоучений учит доброте и мудрости, переносит читателей в годы детства и дарит то всеобъемлющее чувство свободы и радости, когда воображаешь с утра, сколько героических дел за сегодня ты можешь успеть.

«Удивительность этой книги в том, что она и детская, и взрослая. В ней есть непосредственность, взгляд и понимание мира ребенком. В ней есть юмор и мудрость взрослого человека. В ней есть чудные рисунки Гани Баянова. В ней есть целый мир: яркий, звонкий, будто заново его открываешь. Теперь живет в Бегалинской библиотеке, и вы с детьми можете взять и почитать ее там», – поделилась отзывом о книге Светлана Познякова.

Выбрали? Ну, тогда скорее читать!

А каких современников читаете вы? Оставьте рекомендации под этим постом.

 

MMORPG – массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра, основной чертой которой является взаимодействие большого числа игроков в рамках виртуального мира.

WetWare – слово, образованное по аналогии с HardWare и SoftWare, и обозначающее так называемые «влажные технологии» – то, что возникает на стыке биологического и постбиологического (в частности – технического, компьютерного).

XP (Experience Points) – очки опыта в компьютерных или ролевых играх, представляющее собой вознаграждение за успешное выполнение тех или иных действий, часто – уничтожение врагов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лето с книгой: что пишут для детей казахстанские авторы

Топ-10 ресурсов для самообразования

Соцопрос: пять оригинальных способов изучения языка

Учим новый алфавит: пять идей для привыкания

Что привлекает иностранцев в Казахстане? Соцопрос

Тотальная подготовка: как написать диктант на «5»

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире