{metadescription}
Что мешает девушкам выйти замуж до 30 лет?

Что мешает девушкам выйти замуж до 30 лет?

Реальные истории девушек, которые не первый год пытаются выйти замуж, но не находят для себя подходящей партии.

Почему умницы и красавицы в Казахстане остаются незамужними? Корреспондент КТК побеседовал с четырьмя девушками (далеко не юные и ветреные), чтобы выяснить, почему им до сих пор не удалось завести семью. Как выяснилось, кто-то подходит к этому довольно расчетливо, кто-то ждет влюбленности, чувств. Есть и те, кто уже успел развестись и не хочет возвращаться к прежним проблемам…  

Ксения, 27 лет, бухгалтер:

– Меня родители сватали за одного хорошего мальчика Сергея, когда я училась еще в девятом классе. Он тогда уже закончил школу, учился в колледже и подрабатывал пекарем. Он ухаживал, дарил валентинки, звал на прогулки, мы даже один Новый год вместе у нас дома встречали. Это был добродушный обходительный паренек с такими голубыми глазами – все как из сказки. Но 16 лет! Какие могут быть серьезные отношения?! Мысли были только об учебе. Я поехала учиться не то что в другой город, а даже в другую страну. Поддерживать связь на таком расстоянии мы не стали. В университете у меня была своя суетная жизнь, у него своя. От него на память у меня одна заколка осталась, не выбрасываю, так в комоде и лежит.

О семье и детях я стала задумываться где-то год назад. До этого думала, все успеется. Важнее было отучиться, найти стабильную работу. Сейчас уже и квартира есть, в ипотеку. Но серьезных предложений от мужчин почему-то не поступает. На свидания хожу, никому не отказываю, уже хочется семейного уюта. Но две-три встрече в лучшем – и все, парни исчезают. У меня почти все одноклассницы уже замужем, хоть в «Инстаграм» не заходи. Смотришь: одна родила, другая, третья сразу двойней «отстрелялась». И своих детей еще сильнее хочется.

Недавно ходила к гадалке, за компанию, с подругой. Думала, может, это венец безбрачия или порча какая-то. Но нет, только сглаз небольшой был. Она по кофейной гуще гадала и увидела, что у меня судьба была в 18 лет выйти замуж и в 19 лет уже первого ребенка родить. И что я этот шанс упустила. Хочешь верь, хочешь нет.

Теперь грешным делом думаю, если так и дальше пойдет, просто найти хорошего мужчину и родить от него, как говорится, для себя, чтобы не остаться в старости одной. А какой выход? Так посмотришь кругом, есть девушки-вертихвостки, глупышки, а сколько за ними кавалеров бегает. А здесь и здорова, и умна, и красива, и с квартирой, но… не нужна никому.

Дана, 24 года, юрист:

– У меня не будет официального брака ближайшие 4-5 лет. Может, только после 30-ти или ближе к этому возрасту. Все упирается в финансовое положение. Я не хочу создавать семью на гроши, а искать состоятельного – тоже не хочу, потом его родня будет указывать, что я пришла на все готовое. Я уже немало таких случаев видела. И гордость моя не позволит мне это все выслушивать. Больше всего я не хочу, чтобы меня попрекали тем, что я ем за чужой счет. Я не так воспитана.

Безусловно, муж должен обеспечивать, тратить деньги на детей, содержать семью. Не могу объяснить этого коротко... Я не хочу перебиваться с копейки на копейку. Хочу, чтобы семейная жизнь была в радость, а для этого ее надо планировать, рассчитывать, чтобы потянуть финансово тот же декретный отпуск. Детей очень хочется, если у меня не будет детей, я, наверное, «повешусь», но пока я не уверена, что я смогу дать им хорошее будущее, я их заводить не рискну. 

Малика, 25 лет, искусствовед:

– А я только по любви хочу. Мне сейчас 25. Ну и что? Возраст – это просто цифра. В душе я себя ощущаю на 19, значит, так оно и есть! Говорят, что не бывает такого, что никто не нравится. А у меня именно так. Ни в школе, ни в универе, ни сейчас ни в кого не влюблялась. Ну не в кого было. То грубый, то пошлый, то с желтыми зубами, то настолько малограмотный, что и говорить не о чем, и переписываться невозможно – я его тексты без знаков препинания не понимаю просто! Если тебя не тянет к человеку, нет симпатии, то как с ним создавать семью? Друзья меня периодически знакомят с молодыми людьми, у многих из них возникают какие-то чувства, а у меня – нет, и приходится давать отворот-поворот. Я не понимаю людей, которые говорят: тебе 25 – пора замуж! Что за глупости? Разве можно выходить замуж только потому, что сколько-то стукнуло, что мама внуков просит или чтобы в старости было кому стакан воды подать? Супруга надо выбирать не глазами, а сердцем. Оно у обоих будет то замирать, то часто биться, и вы все поймете. И неважно, сколько вам будет лет!

Валерия, 29 лет, студентка:

– В 21 год мой молодой человек сделал мне предложение. Родители нам купили квартиру, сыграли свадьбу, и мы стали жить вместе. Через пару месяцев я забеременела, а муж со свекровью заставили меня сделать аборт. Тогда в стране был кризис, он получал всего 40 тысяч тенге, я еще училась. В общем, пришлось отказаться от ребенка. Когда мама об этом узнала, у нас в семье начались большие скандалы. Переругались все со всеми, кто только мог. В итоге мы прожили вместе полгода и развелись. Я долго приходила в себя после этого.  

Сейчас я учусь в магистратуре в Германии. Изучаю физику. Надеюсь встретить здесь достойного мужчину. Дома, в Алматы, после развода у меня был роман с одним человеком, он хотел завести семью, но забеременеть от него у меня долгое время не получалось. Мы решили расстаться. Думаю, в Германии очень хорошая медицина, может, после обследования здесь у меня не будет проблем с беременностью. К тому же здесь в 29 женщины только начинают заводить семьи, в то время как у нас большинство к этому времени уже давно определились и пристроились.

 

Сделать женщину счастливой, выходит, не так уж и сложно: нужны чувства – любовь и взаимоуважение, а также гарантии на светлом будущем, подкрепленные жильем и хорошим доходом. Ничего сверхъестественного. Так почему же на деле все так сложно? Объяснить это постаралась психолог, специалист по психоаналитическому сопровождению бизнес-процессов Елена Трякина.

«Главное препятствие у нас в том, что мы еще не дозрели до норм партнерских взаимоотношений. У нас потребительское отношение в браке! Идея потребления и снятия с себя полной ответственности невероятно живуча – с начала 90-х годов. Это можно отнести ко всем советским женщинам. О какой тогда длительной и прочной семье мы можем говорить в современном обществе?

Классическая патриархальная семья, конечно, тоже имеет место быть, но она соответствовала прежде всего экономическим, социальным и прочим условиям прошлых лет. По сути, она была честной в основе своей, но в ней не было эмоционального наполнения. Это было скорее предприятие за выживание. Впервые потребности в эмоциях внутри семьи появились только в 50-60-х годах, после Второй Мировой войны, и не только у нас, а во всем мире. К этому мы были не готовы. Если вспомнить фильмы 70-х годов, например «Странная женщина», они как раз посвящены отсутствию именно этого эмоционального диалога», - сообщила психолог.

О настоящем счастье люди нашего (постсоветского общества) стали думать, можно сказать, недавно, добавила она. Если точнее – брать его за критерий удовлетворения.

«До этого они в основном выполняли свои долги. Брак расширяет эмоциональную сферу, удовлетворяет нашу потребность в безопасности, надежности, интимности, теплоте. Экономические условия в хорошем браке тоже гораздо выгоднее. Семья не умирает, потребность в принадлежности – это видовая особенность человека как вида, но сейчас исчезли эти социально-экономические условия. Их надо решать за свой счет. Именно в этом вся проблема», – заключила Елена Трякина.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Совместимость пар: проверьте союз на прочность

5 простых упражнений для здоровья спины

Казахстанцев призывают отказаться от «советской кухни»

Пять лучших активных видов спорта для здоровья

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире