Как предотвратить развод, какое поведение супругов является тревожным звоночком и что нужно сделать влюбленным прежде, чем отправиться в ЗАГС?
Совместимость пар: проверьте союз на прочность

Совместимость пар: проверьте союз на прочность

Распад семьи – сильное потрясение для каждого ее члена. Как его предотвратить, какое поведение супругов является тревожным звоночком и что нужно сделать влюбленным прежде, чем отправиться в ЗАГС, рассказали эксперты в области психологии.

Создание семьи – кропотливый процесс, сопряженный с умением быть гибким, идти на компромиссы, предвидеть совместное будущее и неустанно прощать. Заключая брак, зачастую молодые пары не отдают себе отчета в том, насколько кардинально изменится их жизнь. От их поспешности и непрозорливости число разводов в стране из года в год растет.

Печальная статистика не дает покоя властям. Сенаторы то и дело ищут выходы: предлагают увеличить госпошлину за развод сразу в несколько раз, чтобы сделать ее материально ощутимой, либо отправлять жениха с невестой к астропсихологам для проверки их совместимости. Такие меры, по мнению психолога-консультанта Центра семейного развития «Жануям» Жанат Смирновой, не лучшее решение. По ее словам, ни предпроверка на совместимость, ни гигантские налоги казахстанские семьи укрепить не помогут.

«Разводятся люди не потому, что они не совместимы, а потому что не готовы жить в трудностях друг с другом. Любая близость подразумевает риск того, что они друг от друга отскочат. Риск уязвимости большой, особенно когда человек очень открыт. Мне кажется, что иногда развод является облегчающим фактором для пары. Это всегда дело очень болезненное. Каждый из супругов чувствует себя неудачником и так или иначе будет себя наказывать после этого», – считает Жанат Смирнова.

Разводы случаются по самым разным причинам. Даже сама близость проживания с кем-либо может этому послужить. На сегодняшний день психологи выделяют следующие наиболее распространенные факторы расторжения брака:

– «Скороспелые» свадьбы. Преждевременное, необдуманное вступление в брак во всем мире занимает наибольший процент в структуре разводов. Это происходит от того, что партнеры либо еще не узнали друг друга достаточно хорошо, либо пока не получили нужного опыта, требуемого для самостоятельной взрослой жизни.

«Бракосочетание не должно быть через месяц после знакомства. Хотя бы год должен пройти. Они должны через какие-то испытания пройти до свадьбы, чтобы убедиться, что трудности они могут преодолеть вместе», – подчеркнула Жанат Смирнова.

– Измена. Неверность супругов явление довольно распространенное. Причем это свойственно не только проблемным, но и вполне благополучным и устойчивым отношениям. От этого не застрахована ни одна пара. По словам психолога Оксаны Гулак, пережить эти кризисные моменты поможет квалифицированная помощь.

«Мы никогда не сможем избежать всех конфликтов. Особенно в том плане, когда дело касается отношений. Супружеские отношения – это такая тесная связь, которая на самом деле не просто выносима. Поэтому по мере того, как партнеры живут вместе, открывают реальные стороны друг друга, у них будут критические моменты. К примеру, когда наступает сексуальная неудовлетворенность, или когда все способы проверены, и кажется привлекательным кто-то извне. В такие моменты пара может пойти на прием к семейному психологу и получить помощь», – сказала Оксана Гулак.

– Скука. Достаточно часто причиной развода становится супружеская скука. После 5-6 лет брака, когда пора первой влюбленности и время «притирки» уже прошли, у супругов наступает семейное успокоение, они начинают жить по заведенному расписанию: работа, дом, дети. Никаких сюрпризов они друг от друга уже не ждут. Неудивительно, что наступает охлаждение и отдаление.

«Последние исследования, которые проводились в сфере семейной терапии, показывают, что для того, чтобы образовалась прочная связь, очень важен период первичной идеализации, период медового месяца, и когда у пары есть достаточное время, чтобы в этом цветочно-букетном периоде, в этой идеализации друг друга, тем крепче становится связь между ними. Это образует невидимый эмоциональный кокон, который в дальнейшем позволит паре преодолевать пороги конфликтов и ссор», – сказала Оксана Гулак.

Также причинами разводов могут послужить долгое отсутствие детей, появление ребенка, вмешательство родственников, финансовые или бытовые проблемы, квартирный вопрос, а также пагубные привычки – алкоголизм, наркомания. Одного рецепта для укрепления семьи, увы, нет. Все зависит от личностных качеств, детских травм, душевных сил и крепости чувств к партнеру. Психологи советуют не раз поразмыслить над некоторыми вопросами семейной жизни вместе с любимым человеком еще до вступления в брак.

«Перед браком я бы конечно советовала пойти к психологу, побеседовать. Но так как каждый случай отдельный, я бы не стала выводить это в какую-то единую тестовую методику. Это будет отдельная индивидуальная беседа. Вопросы, которые, скорее всего, будет задавать психотерапевт, это: «Представляете ли вы себя в пожилом возрасте, что вы старушка, а рядом с вами такой старик? Насколько это реалистично представляется?» Пары, которые представляют себя в пожилом возрасте, программируют себя на долгую жизнь. Визуализация должна быть, тогда шансов на создание крепкой семьи будет больше», – отмечает Жанат Смирнова.

Впереди много приятных праздников – 14 февраля, 8 марта. Устройте романтический ужин и помечтайте вместе с любимыми о том, каких питомцев вы заведете, как будете воспитывать детей, что будете делать на пенсии и так далее. Проговаривая свои представления о семейной жизни, вы будете сближаться с партнером, лучше узнавать его, а значит, связь между вами будет расти и станет спасительным элементом в периоды жизненных трудностей.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчина сейчас пошел не тот – женский приговор

Названы пять преимуществ кризиса среднего возраста

Что мешает девушкам выйти замуж до 30 лет?

Шансы встретить любовь в Сети – один на миллион

#НеМолчиKZ: сильные женщины на защите слабых

Служебный роман: любовь в эфире

 

Вчера8

Новости партнеров

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.