Активисты движения «#НеМолчиKZ» помогут пострадавшим женщинам и научат мужчин уважать слабый пол.
#НеМолчиKZ: сильные женщины на защите слабых

#НеМолчиKZ: сильные женщины на защите слабых

Активисты движения «#НеМолчиKZ» помогут пострадавшим женщинам и научат мужчин уважать слабый пол.

Женщины берут дело в свои руки! Такой масштабной акции против насилия в Казахстане еще не было – «#НеМолчи о насилии!» шагает по всей стране. Активисты объедут десятки городов и поселков, они хотят выявить причины бытового и сексуального насилия. И все это для того, чтобы покончить с тем, о чем нашей стране раньше было принято молчать…   

Основатель движения «#НеМолчиKZ» Дина Смаилова подробно рассказала, что и как будет сделано для того, чтобы казахстанские женщины больше не страдали. Ставка делается на будущих отцов и мужей!

«Вчера я встречалась с прокурором Южно-Казахстанской области, у нас был совет в акимате. Мы решили, что мы начинаем турне с Шымкента. В рамках турне у нас в каждом районе будет проходить три встречи. Первая – с активом города или района. Вторая – с педагогическим составом. Здесь мы сделаем упор на мужчин-преподавателей: военруков, физруков, руководителей школ и тех, кто занимается танцевальными направлениями. Программа рассчитана на то, чтобы они учили мальчиков быть мужчинами. И третье мероприятие подразумевает встречу с населением и общественностью города», – сообщила Смаилова.

12 «бойцов» команды «#НеМолчиKZ» в разъездах по ЮКО проведут 8 дней – с 28 ноября по 5 декабря 2016 года. В регионе 15 районных центров, посетят 7 из них. Точный маршрут будет известен позже. Но один район, «чемпион» по похищениям девушек, им надо посетить в обязательном порядке!

«Мы взаимодействуем с общественниками, они все до одного говорят, что нужно обязательно посетить Сайрамский район. По их словам, это очень сложный регион, расположенный на границе с Узбекистаном. Там девочки очень рано выходят замуж, там много невест воруют, очень много беременных в возрасте до 16-17 лет. По поводу остальных регионов чуть попозже будет информация», – проинформировала Дина Смаилова.

Следующей на очереди будет Алматинская область, которую команда «#НеМолчиKZ» посетит с 5 по 15 декабря. После полумесячного перерыва вояж продолжится: на январь-февраль 2017 года запланировано турне по Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областям. Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую и Акмолинскую области активисты планируют посетить в марте-апреле следующего года. И в мае 2017 года десант «#НеМолчиKZ» высадится в Карагандинской, а в июне – в Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

«Мы будем не просто искать женщин и детей, которые подверглись насилию. Мы прежде всего хотим понять, какая обстановка сейчас в регионах, занимаются ли там дети творческим, духовным, спортивным, интеллектуальным развитием. Мы хотим выявить эту картину и сопоставить уровень насилия и уровень образования. Для нас очень важно выяснить, откуда насилие берет корни. Допустим, этому способствуют безработица, высокий уровень алкоголизма, отсутствие творческого или спортивного развития. Голые факты нас не интересуют, о том, что насилие есть, мы итак знаем», – пояснила Смаилова.

Каждая женщина, уверяет наша собеседница, сможет получить помощь юристов и психологов: им разъяснят правовые нормы, дадут советы на счет того, как действовать в момент острого кризиса, и куда обращаться по важным вопросам. И взрослые, и дети пройдут тестирование, которое поможет выявить проблемы в сфере семейно-бытовых отношений и образования.   

«Мы хотим провести анонимное тестирование в школах. Сейчас совместно с Генпрокуратурой будем решать, с какого возраста проводить эти тесты у детей. Отдельно будем тестировать и взрослое население.

Уже сейчас многие эксперты склоняются к тому, что для изменения сложившейся ситуации надо менять систему образования, подход к образовательной системе. То есть вернуть детям кружки, бесплатный спорт, чтобы у детей было духовно-нравственное развитие», – заключила Смаилова.

Инициативу движения «#НеМолчиKZ» приветствует главный борец с насилием – председатель ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» Зульфия Байсакова. При этом она отмечает, что для наилучшего эффекта нужно не только беседовать с пострадавшими, но и работать над усовершенствованием законодательства.

«Можно формировать негативное отношение к этой проблеме в целом обществе. Но самое главное, на наш взгляд, необходимо на законодательном уровне урегулировать ряд вопросов, в частности, что такое «изнасилование без проникновения», каким образом должны проходить освидетельствования факта насилия. То есть это должен быть медицинский протокол, потому что очень часто имеют место изнасилования без проникновения или с использованием презерватива, когда очень трудно выявить индикаторы того, был ли факт изнасилования!», – сказала Байсакова.

Властям уже давно надо обратить внимание на то, что на местах практически нет должной психологической поддержки, добавила глава антикризисного центра.

«То, что делает сейчас Дина Смаилова со своими коллегами, это очень хорошо. Но просто профилактических бесед, встреч не достаточно. Нужно вносить какие-то межведомственные приказы о том, чтобы в сельской местности усилить кабинеты психологов, которые бы обучались оказанию помощи жертвам изнасилования. Сейчас, во-первых, их зачастую там нет, во-вторых, сельских психологов никто специально не обучал, не повышал их профессиональный уровень. Поэтому нам нужно действовать параллельно, обучать тот контингент, который должен профессионально работать с жертвами изнасилования», – резюмировала Байсакова.

Активисты движения «#НеМолчиKZ» говорят, что в мире каждая третья женщина хоть раз в жизни была избита, изнасилована или каким-то образом унижена. Главное, чего хотят добиться общественники, – подарить женщинам уверенность, убедить, что выход – есть! 

Вчера7

Новости партнеров

Загрузка...