{metadescription}
Кем надо быть, чтобы избивать крошечного младенца…

Кем надо быть, чтобы избивать крошечного младенца…

Женский «взрыв» бьет по самым беззащитным. А кто в этом виноват? Есть ответ профессионала.

Соцсети и мессенджеры бурлят! Не успел утихнуть павлодарский скандал, как обнаружился новый факт жестокого избиения. На этот раз под «горячую руку» попал младенец. По предварительным данным, это происходило недалеко от Алматы.

Полиция проводит проверки по всей стране, чтобы установить личность женщины, осыпавшей ударами беспомощное дитя. За это ей может грозить три года тюремного заключения. Наши эксперты помогли разобраться, почему слабый пол срывает зло на детях, и насколько суров в таких случаях Закон.

Злосчастный ролик уже облетел все социальные сети. Реакция не заставила себя долго ждать. Пользователи соцсетей были потрясены таким обращением с беззащитным младенцем, некоторые из них даже не в силах были досмотреть видео до конца:  

«Вчера нечаянно увидела по телевизору, в новостях. Чуть плохо не стало. Пожалела, что смотрела. Это не мать и даже не женщина, это бесчувственный «человек», без сердца»;

«Зачастую женщины с детьми сидят, и нервы сдают. Необходимо чтоб мужчины помогали избегать стрессов... »;

«Какой ужас. Что с нашими женщинами происходит?»;

«Она больная. Надо в соцорганы обращаться, а то она совсем ребёнка невинного прибьет»;

«Бедный ребёнок, как можно бить такую кроху – этого не понять. Если она над ним так издевалась, требуя закрыть рот, то не представляю, что она с ним вытворяла, когда он писал и какал... Боюсь представить!»;

«Она не может быть матерью».

Так и есть. Девочка, которая, кстати, именно по приказу женщины снимала избиение на телефон, называла ее так – «тетя Айгуль». Вряд ли кто-то подобным образом обращается к родной матери.

Это элементарный срыв, дала понять психолог-консультант Центра семейного развития «Жануям», член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии Жанат Смирнова. Но о каком-то всплеске насилия, сказала она, исходя из этих фактов, говорить нельзя. Все это было и раньше, однако скрывалось от глаз общественности. 

«Я не думаю, что таких случаев в последнее время стало больше. Они просто стали лучше освещаться. На самом деле это охлаждение женщин к детям и к себе было и раньше. Все начинается с мелочей. Если у женщины есть скрытая агрессия, если у нее есть установка: «Я буду хорошей для всех», то это неминуемо ведет к агрессии. Когда-нибудь такая женщина сорвется, потому что быть хорошей для всех невозможно! Эта установка заставляет женщину подавлять свою злость, агрессию, раздражение и потом происходит такой взрыв. Причем, срыв происходит именно на слабых – на детях», – подчеркнула психолог.

У женщины должна быть правильная установка на то, что она имеет право быть разной, отметила Жанат Смирнова.

«Она должна разрешить себе быть разной, разрешить себе злиться. Тогда эта злость будет выходить дозами, а не за один раз. Она должна говорить: «Я имею право быть уставшей. Если я устала, то я имею право отдохнуть», а не гнобить себя, повторяя «Я буду хорошей снохой и хорошей женой, но плохой мамой».

Современная женщина, жертвуя собой, порой плохо относится к себе, из этого затем следует, что она плохо относится ко всему, что она любит. В частности, помочь исправить эту ситуацию также могут и мужчины, взяв на себя, например, ответственность за добычу денег, за свою семью, за покой в доме. Конечно, это облегчит ее жизнь», – пояснила Смирнова.

Во всем винить именно женщин было бы неправильно, пояснила она. Агрессию к детям в равной степени проявляют и мужчины, и женщины. «Когда происходит мужское насилие, женщина способна скрыть его преступление. А по статистике, женщины и мужчины, если они бьют детей, то они оба бьют», – сказала психолог.

Вернемся к свежему нашумевшему факту. Поиски пока ни к чему не привели. Но к какой ответственности за издевательства над малышом можно привлечь «героиню» ролика, нам рассказал юрист Александр Каплан. По его словам, правоохранителям для определения наказания в первую очередь нужно понять, какой ущерб был нанесен ребенку. Эксперт предполагает, что в этом случае вред, причиненный младенцу, имеет как минимум среднюю тяжесть.

«Сюда подходит статья 109 Уголовного Кодекса РК «Побои», по которой максимальная мера наказания – арест до 45 суток, либо статья 107 Уголовного Кодекса РК «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести», которое наказывается у нас вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. А в случае, если преступление было совершено с особой жестокостью, а, равно как и в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, максимальный срок лишения свободы составляет, согласно закону, три года. То есть здесь все зависит от квалификации и от того, какой именно ущерб был причинен ребенку», – прокомментировал юрист.

Не так давно прогремел ролик из Павлодара – мать истязала трехлетнюю дочь, чтобы вернуть в семью гражданского мужа. Позже она просила прощения у всей страны, у всех казахстанцев. Ребенка, в конце концов, забрал к себе отец.

Подобные факты манипулирования детьми, к сожалению, встречаются довольно часто в нашем обществе. Люди ошибочно полагают, что это последняя возможность восстановить гармонию в семье и игнорируют очевидные проблемы. Хотя, ничего сложно нет, чтобы понять, что ребенок не в ответе за интимный разлад у родителей. Глупость всегда была одной из самых «сильных сторон» человечества, и, похоже, еще долго будет таковой оставаться.   

Вчера

20 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.