{metadescription}
Единое меню: чем будут кормить в школе?

Единое меню: чем будут кормить в школе?

Горячие обеды в школе – залог успешной учебы и крепкого здоровья. Эти обеды должны удовлетворять 40% ежедневной потребности детей в энергии, содержать максимальное разнообразие продуктов и быть сбалансированными. Именно такое меню попытались разработать казахстанские ученые. Чем будут кормить детей в школах в этом году, узнаете в этой статье.

Казахская академия питания и Национальный центр здорового питания разработали единое меню для школьников. Эксперты учли сезонность, длительность пребывания детей в школе, их возрастные категории и потребность в продуктах, богатых витаминно-минеральным комплексом.

В результате был принят 4-недельный вариант рациона для трех возрастных групп: 7 – 10 лет, 11 – 14 лет и 15 – 18 лет. В нем полностью исключены фритюрная жарка и острые приправы – горчица, уксус, хрен, перец. Ингредиенты блюд и размер порций можно узнать здесь.


Кормить детей по единому стандарту будут и в государственных, и частных школах, сообщили в Комитете охраны общественного здоровья Минздрава РК. По их данным, внедрение стандартов в первую очередь начнется в школах с организацией бесплатного питания.

«При каких-либо претензиях по вопросам организации питания или внедрения единого стандарта питания родители могут обращаться к администрации школы, территориальное управление образования, территориальные департаменты по охране здоровья», – отметили в ведомстве.

При наличии у ребенка аллергии на какой-либо продукт из единого меню родители должны поставить в известность руководство школы и медработников и принести в школу соответствующую медспавку. Продукт заменят с учетом калорийности и совместимости блюд.

«При наличии аллергической реакции на основную массу продуктов, допустимо питание «из дома» с соблюдением температурного режима хранения и обеспечения безопасности готовой пищевой продукции», – добавили специалисты.

Ожидается, что благодаря единому меню каждый школьник в стране будет получать в столовой пищу, необходимую для нормального роста, развития, обучения и крепкого иммунитета. Это, безусловно, поможет ему закончить учебную четверть с хорошей отметкой!

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахстанцев призывают отказаться от «советской кухни»

Алматинка просит защитить детей от школьных буфетов

Готовим с душой: рецепт идеального наурыз-коже

Украшение пасхальных яиц: 5 лайфхаков

Полезно и вкусно: домашнее печенье

Полезно и вкусно: творожный пирог

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.