{metadescription}
Экзотика в офисе: сколько стоит террариум

Экзотика в офисе: сколько стоит террариум

Медленно ползущая черепашка, изменчивый хамелеон, быстроногие пестрые ящерки и глазастики-лягушки – вся эта живность вносит новые краски в интерьер, позволяет сделать рабочее место или домашнюю обстановку уютнее и живее. Мы решили выяснить, во сколько сегодня обходится содержание террариума, и кому такое удовольствие по карману.

Биолог-герпетолог Наталья Пугачева работает с террариумами уже более 20 лет. Благодаря ей в офисах казахстанских компаний живут рыбки, лягушки, ящерицы, змеи и другие животные. По словам Натальи, таким образом она хочет показать, что рептилии – это не отвратительные существа, а совершенно другая группа животных со своими привычками, повадками и потребностями:

«Работая в алматинском зоопарке, я видела живой, неподдельный интерес у людей к рептилиям, и у меня возникла идея поставить террариумы с экзотическими животными в офисах. Во-первых, это красиво. В офисах всегда найдется какой-то свободный угол, где можно поставить что-то стеклянное и красиво оформить под определенный природный ландшафт. Во-вторых, так легче объяснить людям, что рептилии – это не только ужас, а интересная группа животных. В моей практике были случаи, когда люди от ненависти переходили к безумной любви, проникались интересом к этим животным».

Поэтому сразу говорить «фу» не стоит, считает Наталья. Созерцание животных успокаивает нервную систему, способствует релаксации. Кроме того, вы узнаете много нового и интересного – что едят ваши питомцы, где живут в дикой природе, каких достигают размеров.

«Я пытаюсь сразу объяснить, как ухаживать за каждым животным, дать как можно больше информации. Например, если вы хотите увидеть лягушек, а они спрятались, то можно открыть окно, побрызгать водой, и они к вам выйдут. Раньше в одном из офисов мы даже шиншилл держали. Но поскольку было мало света, и находились любители покормить эту капризную зверюшку не тем, чем надо, мы отказались от грызунов и перешли чисто на рептилий».

Сейчас офисные террариумы для Натальи больше хобби, чем способ заработка. Но не исключено, что интерес к оазисам с экзотической фауной в Казахстане возрастет, и их обслуживание станет весьма прибыльным делом. Сегодня на самый скромный террариум уйдет не меньше 50 тысяч тенге. Цена, по словам Натальи, зависит от целого ряда факторов:

«Стоимость зависит от объема террариума и трудности его обслуживания. Работа с водой, однозначно, осложнена. Также вы должны решить, кто покупает оборудование – либо хозяин офиса, либо сам энтузиаст. И, конечно же, все зависит от зверюшки. Здесь цены совершенно разные и зависят от вида и размера. Если у вас в офисе поселится вид, который достаточно требователен к определенным условиям, то, естественно, его содержание будет выходить дороже. Также стоит иметь в виду, что у нас экзотические животные практически не размножаются. Все особи, которые есть сегодня в зоомагазинах, привозные, поэтому они и стоят дорого».

Приценимся вначале к аквариумам, ведь рыбки остаются самым популярным видом животных в офисах.

Старинный и наиболее распространенный вид офисных и домашних водоемов – классический прямоугольный аквариум. Он не искажает картину внутреннего оформления и отлично подходит для открытых мебельных полок, ниш и стеновых проемов. Стоят такие конструкции недорого. Например, прямоугольный аквариум размером 360х190х290 миллиметров из стекла объемом в 20 литров можно заказать за 4000 тенге. Чем больше его объем, тем, соответственно, выше цена. Аквариум с крышкой стоит от 5000 тенге. Оборудование с биофильтром, помпой и необычным дизайном будет дороже.

Сферические аквариумы – еще один вариант создать уют и расставить акценты в помещении. Ваза-шар из стекла объемом 0,75 литра будет стоить от 1000 тенге, емкость объемом в 3 литра – от 2000 тенге. Вместимость таких аквариумов доходит и до 45 литров, так что все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Панорамные аквариумы – также прекрасный способ украсить интерьер и получить удовольствие от наблюдения за подводным миром. В его основании лежит шестиугольник. Цены также варьируются в зависимости от объема и наличия крышки с лампой. Так, панорамный аквариум объемом в 40 литров с крышкой можно купить от 12 000 тенге и выше.

А еще, если позволяют средства, вы можете соорудить для своей золотой рыбки целый отель! Стеклянный аквариум, обрамленный белым пластиковым каркасом, действительно выглядит как настоящие пятизвездочные апартаменты. Внутренняя стеклянная чаша съемная, что весьма удобно для мытья. Такой аквариум из стекла и пластика объемом около 7,5 литров и с размерами 190х200х190 миллиметров будет стоить от 22 000 тенге. Аквариум с крышкой-светильником и тумбой на 120 литров – от 66 000 тенге. Более габаритное оборудование размером 1036х490х820 сантиметров – от 196 000 тенге, с пропорциями 1500х700х700 сантиметров – от 202 000 тенге.

Следующая статья трат – аксессуары. Грунт и галька стоят от 375 до 4050 тенге за килограмм. Найти гальку можно всех цветов и размеров. Также продаются коряги, коралловый песок, лавовые камни с отверстиями, рифы. Сами рыбки продаются от 100 до 100 000 тенге за штуку. Цена зависит от размера и цвета. Выбирая себе нескольких питомцев, обязательно консультируйтесь насчет того, смогут ли они дружно жить вместе, а также строго следуйте инструкции о том, как их кормить.

Теперь поговорим о домиках для черепах, змей, лягушек и ящериц. Террариум для небольших животных из стекла и металла размером 438х278х340 миллиметров стоит от 24 500 тенге, конструкция побольше – 620х370х470 миллиметров – от 49 000 тенге. Выбирать террариум нужно с хорошей системой вентиляции, удобной съемной крышкой и раздвижными дверками с замком.

Для содержания амфибий и рептилий, ведущих полуводный образ жизни, лучше всего подходит акватеррариум. Он изготавливается на основе аквариума, хорошо держащего воду, с добавлением многочисленных островков суши. Цены на акватеррариумы начинаются от 5300 тенге (объем 15 литров). Но учтите: многим животным нужны террариумы как минимум на 40 литров. Такие конструкции стоят от 11 000 тенге в зависимости от производителя.

Выбирать террариум – горизонтальный, кубический, вертикальный – лучше после того, как вы определились с животным, поскольку вам придется воссоздавать именно его условия обитания в дикой природе. То есть, подбирать грунт и декорации, строить укрытия, озеленять, настраивать освещение, регулировать степень обогрева или охлаждения, устанавливать систему фильтрации и так далее. В этих вопросах следует проконсультироваться с экспертом, а также изучить литературу.

Итак, кого же выбрать?

Если вы новичок в этом деле, даже не думайте заводить нильского варана, тигрового питона или кайманового крокодила. Как бы вам этого не хотелось. Вследствие своих размеров эти животные представляют серьезную опасность. Королевский питон может достигать пяти метров в длину, справиться с ним – нешуточный труд. Нильский варан может цапнуть за палец так, что мало не покажется. Для работы с ними нужны профессионалы.

Паук-птицеед и императорский скорпион тоже вариант для адреналинозависимых. Эти животные ядовиты, и нужно осознавать всю ответственность, решив содержать их в офисе или квартире.

Василиск, хамелеон и амейва требуют трепетного отношения к себе. Из-за неправильного кормления, неподходящей влажности и несоответствующего освещения эти животные могут заболеть. Поэтому при покупке рептилий консультируйтесь со специалистом и трезво оценивайте свои силы и знания. Если вы в этом деле дилетант, то по неопытности можете запросто погубить зверюшку.

Если вы новичок – начните с простых животных. Для офисов и домашнего содержания отлично подходят:

Иранский эублефар. С этого вида начиналась террариумистика. Этот неприхотливый геккон достигает в длину 21 сантиметра. В неволе этих ящериц содержат только парами из-за агрессивности самцов друг к другу. Эублефар ведет ночной образ жизни. Питается сверчками, тараканами и новорожденными мышами. Для грунта подойдет смесь песка с галькой. Температура нужна в 31 градус днем и 21 градус ночью. Прожить в террариуме эублефар может до 20 лет при правильном уходе. Стоит эта живность от 16 000 тенге.

Улитка ахатина. Эти моллюски тоже неприхотливы. Для одной улитки нужен домик объемом не менее 10 литров с рыхлым, пропускающим воздух грунтом и неглубокой емкостью с водой. Обычно в неволе их кормят капустой, морковью и огурцами, но предпочтительнее давать более разнообразную пищу. Ахатинам необходим кальций, поэтому в террариуме всегда должны лежать натуральный мел и измельченная скорлупа яиц. Стоимость этих улиток начинается от 2000 тенге в зависимости от размера.

Австралийская голубая квакша. Для этого земноводного нужен акватеррариум вертикального типа размером не менее 400×200×500 миллиметров и объемом на 40 литров. Кормят квакш сверчками, тараканами, мучными червями, новорожденными мышатами и птенцами. Купить их можно за 3000 тенге.

Черепаха. Для содержания дома или в офисе подходят два вида черепах – сухопутная среднеазиатская и водная красноухая. Для сухопутной черепахи нужна высокая температура в террариуме, поскольку ее естественным местом обитания является пустыня. Что касается красноухой черепахи, то она любит плавать и нырять, поэтому ей нужен простор в аквариуме. Поскольку черепахи – хищники, не стоит содержать взрослых особей вместе с рыбками. Проголодавшись, они могут съесть своих соседей. Черепахи всеядные, контактные и быстро привыкают к хозяину. Стоят они от 1000 тенге и могут стать прекрасным украшением вашего помещения.

Бородатая агама. Это очень ласковое существо быстро становится ручным и любит, когда хозяин чешет ему шейку. Хвост агамы составляет 40% от общей длины туловища. Этой ящерице нужен простор: минимальный объем на одну особь составляет порядка 170 литров. Ест агама сверчков, тараканов, улиток, листья, плоды разных растений, тертые сырые овощи и фрукты (морковь, капусту, яблоки, бананы, огурцы и так далее). Стоит такая ящерица от 20 000 тенге.

Игуана зеленая. Эта крупная ящерица ведет древесный образ жизни. Некоторые особи могут достигать 1,5 метра в длину. Поэтому для домашней зеленой игуаны нужен не террариум, а вольер размером 3,5 х 1,8 х 1,8 метра. При хорошем уходе игуана в неволе может прожить 15-20 лет. Плюс этой ящерицы в том, что она стрессоутойчива, минус – относительно высокая цена, от 70 000 тенге.

Из грызунов для содержания в домашних условиях и офисах подходят морские свинки (4000 тенге), вислоухие кролики (5000 тенге), бурундуки (13 000 тенге) и шиншиллы (30 000 тенге). Заводить хорьков (35 000 тенге) и енотов (250 000) не рекомендуется. Первые оставляют стойких неприятный запах по всему дому, вторые проявляют чересчур много любопытства и могут заглянуть в холодильник, ящик с документами, кладовую. Не каждому хозяину понравится такое поведение питомца, отмечает Наталья Пугачева:

«К созданию террариума нужно подходить вдумчиво, ведь его жители – не собачки и кошечки, к которым мы привыкли. У рептилий другой обмен веществ, свои требования к пище, температурному режиму и влажности. Они бывают агрессивны в период полового созревания. Многим лучше жить в одиночестве, и это вовсе не значит, что питомцу будет скучно. Рептилиям нужны минеральные подкормки, в противном случае животного может ждать рахит и медленная смерть.

Всем им нужны ультрафиолетовые лучи, тепловые лампы и лампы широкого спектра. Причем у каждого вида свои потребности: земноводным нужен угол с тенью и место с температурой не выше 25 градусов Цельсия, пресмыкающимся – локальный обогрев. Если вы хотите, чтобы ваше животное имело красивую окраску, было подвижным и здоровым, читайте соответствующую литературу и берите консультации у экспертов».

Если вас заинтересовала какая-нибудь из перечисленных зверюшек, самое время открыть энциклопедию и все разузнать о ней. Возможно, именно она скрасит ваши серые офисные будни или добавит уюта домашнему очагу.​

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Незваные гости: как поймать летучую мышь в квартире?

Помощь приюту: 5 способов сделать добро

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире