{metadescription}
Какие квартиры подешевели в Казахстане

Какие квартиры подешевели в Казахстане

Казахстанцы стали активно скупать недвижимость. С начала года в стране продали 136,5 тысяч домов и квартир. И это абсолютный рекорд! Корреспондент КТК Алексей Рыблов выяснил, сколько сейчас стоят квадратные метры, и где казахстанцы берут на них деньги.

Граждане все реже стали вкладываться в долевое строительство. Видимо перестали доверять застройщикам после кризиса 2008 года.

Сейчас ввиду обилия государственных и коммерческих программ, люди предпочитают ипотеку. По сравнению с прошлым годом население набрало жилищных кредитов больше на 157 миллиардов тенге.

Но строители не поспевают за рождаемостью. За 9 месяцев 2018 года в эксплуатацию ввели только 77 тысяч квартир, тогда как население страны увеличилось на 238 тысяч человек.

Снизились темпы ввода жилья в Астане и Кызылординской области. Такими показателями остался недоволен премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Более того, глава кабмина возмутился, что не заселяют уже готовые дома по программе «Нурлы жер». Строители просто не успевают проводить коммуникации.

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:

«По пяти регионам есть отставание. По инженерным коммуникациям. Все руководители регионов, которые премьер сегодня озвучил, они доложили, что до конца года все это будет завершено».

И о ценах. Стоимость квадратного метра в новостройках поднялась почти на 4,5% и сейчас в среднем составляет 265 тысяч тенге. А вот вторичное жилье подешевело до 184-х тысяч за квадратный метр.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 способа получить квартиру в Казахстане

Сколько зарабатывают казахстанцы на самом деле

Три причины пробуксовки программы 7-20-25

Ипотека 7-20-25: собираем пакет документов

Квартиры за границей: где и как покупать

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире