{metadescription}
Пропали каналы: как настроить телевизор

Пропали каналы: как настроить телевизор

Жители Туркестанской и Жамбылской областей, а также города Актау одни из первых в стране стали абонентами цифрового телевизионного вещания. Но не все семьи рады индустриальной революции – перестал показывать телеканал КТК. Мы подготовили небольшую инструкцию для телезрителей о том, как настроить любимый канал. Надеемся, что уже вскоре КТК вернется в каждый дом.

Переход на цифровое эфирное вещание идет во многих странах мира. В Казахстане он начался в июле 2012 года. К 2020 году цифровым эфирным телевидением планируется охватить 95% территории страны. В рамках проекта к 2021 году Казахстан полностью откажется от аналогового телевидения. Благодаря этой инновации жители многих отдаленных и малонаселенных уголков страны, где раньше были доступны от силы один-два канала, теперь смогут смотреть до 15 телеканалов в хорошем качестве, а казахстанцы, живущие на уровне областных центров, получат до 30 телеканалов в цифровом качестве. И все это без абонентской платы.

Период активного перехода на цифровое вещание пришелся на ноябрь и начало декабря 2018 года. После перенастройки в перечне телеканалов многие абоненты не обнаружили телеканал КТК. Такая ошибка могла произойти из-за некорректной настройки телевизора или приставки.

Что необходимо сделать, чтобы телевизор транслировал КТК?

Если ваш телевизор поддерживает формат DVB-T2, то необходимо просто подсоединить вашу антенну к телевизору. Если нет, то подсоедините приставку с поддержкой DVB-T2 к любому телевизору кабелем типа «тюльпан» или HDMI, антенну необходимо подвести к приставке. После подключения запустите автоматическую настройку каналов в меню телевизора.

Посмотрите короткий видеоролик – инструкцию, которую подготовили наши коллеги из Отау ТВ:

 

 

В конце ноября переход на цифровое эфирное вещание осуществился в Шымкенте, Актау, Таразе и Туркестане. Для жителей представлены два вида мультиплексов (пакет телевизионных каналов). Телеканалы первого мультиплекса будут доступны в населенных пунктах ниже областного центра. В городах Тараз, Туркестан и Шымкент в свободном доступе будут телеканалы двух мультиплексов.

Список цифровых телеканалов в Мангыстауской области:

  • По первому мультиплексу: «QAZAQSTAN», «Хабар», «Хабар24», «BALAPAN», «ЕЛ АРНА»,«QAZSPORT»,«Kazakh TV», «Первый канал Евразия», «Mańǵystaý», «Хабар HD» и «QAZSPORT HD».
  • По второму мультиплексу: «Астана», «КТК», «МИР», «НТК», и другие (для полной информации можно связаться с оператором Otau TV в г. Актау).

Список цифровых телеканалов в Жамбылской области:

  • По первому мультиплексу: «QAZAQSTAN», «Хабар», «Хабар24», «BALAPAN», «ЕЛ АРНА»,«QAZSPORT»,«Kazakh TV», «Первый канал Евразия», «Jambyl», «Хабар HD» и «QAZSPORT HD».
  • По второму мультиплексу: «Астана», «КТК», «МИР», «НТК», «7 канал», «31 канал», «СТВ»,«Almaty», «Muzlife», «АСЫЛ АРНА», «Новое телевидение», «ТВОЕ ТВ», «Atameken Business», «Turan TV» и «77 TV».

Список цифровых телеканалов в г. Туркестане:

  • По первому мультиплексу:«QAZAQSTAN», «Хабар», «Хабар24», «BALAPAN»,«ЕЛ АРНА»,«QAZSPORT»,«Kazakh TV», «Первый канал Евразия», «ONTUSTIK», «Хабар HD» и «QAZSPORT HD».
  • По второму мультиплексу: «Астана», «КТК», «МИР», «НТК», «31 канал»,«Almaty», «АСЫЛ АРНА», «Atameken Business», «Turan TV», «Айгак», «Отырар», «Туран-Туркестан», «Hit TV»«Икра» и «Jastar 1».

Список цифровых телеканалов в г. Шымкенте:

  • По первому мультиплексу:«QAZAQSTAN», «Хабар», «Хабар24», «BALAPAN»,«ЕЛ АРНА»,«QAZSPORT»,«Kazakh TV», «Первый канал Евразия», «ONTUSTIK», «Хабар HD» и «QAZSPORT HD».
  • По второму мультиплексу: «Астана», «КТК», «МИР», «НТК», «7 канал», «31 канал», «СТВ»,«Almaty», «ОҢ TV», «АСЫЛ АРНА», «Новое телевидение», «ТВОЕ ТВ»,«NAR TV», «Айгак», «Отырар» и «Elnur TV».

Дополнительную информацию и адреса продаж приемников вы можете узнать, позвонив в call-center по номеру 193 или на сайте otautv.kz.


Для справки:

Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) – это технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Цифровое кодирование в отличие от аналогового обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук цифрового сигнала не подвержены влиянию внешних факторов (помех). Еще одно преимущество, которое обеспечивает цифровой сигнал – это увеличение пропускной способности каналов передачи данных. Вследствие сжатия цифровых данных появилась возможность для передачи большего количества ТВ каналов в лучшем качестве и с дополнительной информацией (субтитры, дополнительные звуковые дорожки). Цифровое эфирное телевидение обеспечивает интерактивность (обратную связь со зрителем), которая включает социальные опросы, голосование в конкурсах, образовательные программы и пр.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому поднимут налог на недвижимость в Алматы

Какой ущерб стране нанесли коррупционеры

Неполадки с сайтом: как заставить видео работать

Шесть интересных фактов о казахском ТВ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.