{metadescription}
Пенсия в 2019: четыре важных изменения

Пенсия в 2019: четыре важных изменения

Кому увеличат пенсию? Насколько? Обяжут ли фрилансеров делать взносы в ЕНПФ? И каков новый механизм для открытия пенсионных счетов? О важных изменениях в пенсионной системе Казахстана читайте в нашей статье.

1. Размер базовой пенсии увеличился на 5%

С 1 января 2019 года минимальная солидарная пенсия составляет 36 108 тенге, минимальная базовая пенсия – 16 037 тенге. В результате у казахстанцев, ушедших на заслуженный отдых до 1998 года, минимальная пенсия будет в размере 52 145 тенге.

Граждане, отчислявшие взносы в ЕНПФ, вдобавок к солидарной и базовой пенсии имеют накопительный компонент. Его величина равна 54% от прожиточного минимума, на данный момент – 16 037 тенге. Сложив между собой эти составляющие, мы получаем минимальную пенсию в 68 182 тенге.

Подробнее о компонентах пенсии и правах вкладчиков читайте здесь.

2. Женщины будут уходить на пенсию в 59 лет

С нового года планка выхода на пенсию для женщин увеличилась еще на полгода. Эта тенденция продолжится вплоть до 2027 года, пока пенсионный возраст мужчин и женщин не сравняется на уровне 63 лет. 

3. Индивидуальные пенсионные счета в ЕНПФ будут открываться автоматически

В 2019 году для новых вкладчиков упростится процедура открытия индивидуального пенсионного счета в ЕНПФ. Соответствующие поправки будут внесены в закон в первом квартале этого года, после чего ИПС будет открываться на основании первого поступившего в фонд взноса. Все необходимые сведения о вкладчиках при этом ЕНПФ будет получать из информационных систем госорганов.

До внедрения беззаявительного механизма казахстанцам для открытия пенсионного счета приходилось лично обращаться в отделения ЕНПФ с заявлением об открытии ИПС.

4. Фрилансеры, совмещающие работу и имеющие трудовые договоры, освобождаются от обязательств по уплате обязательных пенсионных взносов

В 2019 году граждане, работающие в рамках индивидуальных трудовых договоров и выполняющие работы/услуги по договорам гражданско-правового характера, будут освобождены от обязательств по уплате ОПВ с доходов по договорам ГПХ. 

За физических лиц, выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ, взносы в пенсионный фонд будут перечислять юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Они и выступают налоговыми агентами, исчисляющими и уплачивающими индивидуальный подоходный налог за фрилансеров.

При этом за физическими лицами, выполняющими работы/услуги по договорам ГПХ с другими физлицами, сохраняется право участвовать в накопительной пенсионной системе. Они могут самостоятельно отчислять ОПВ в свою пользу.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие изменения ждут казахстанцев в 2019 году

Пенсия в 50: варианты досрочного выхода

Побег из «матрицы» ЕНПФа – как и где копить свои пенсии

Трудовые книжки: чем электронная лучше бумажной?

Копим на старость: выбирай вариант по карману

Вчера

18 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.