{metadescription}
Хозяин, отзовись! Найден кошелек с деньгами

Хозяин, отзовись! Найден кошелек с деньгами

Теряют все: ноутбуки, телефоны, ключи, портфели с документами, зонтики, пакеты с продуктами, свертки с деньгами, кошельки, банковские карточки, украшения. Как нашедшему вещь вернуть ее законному хозяину, если о нем ничего не известно? И в каких случаях находку можно оставить себе?

По закону, найдя забытую кем-то вещь, вы обязаны сделать все возможное, чтобы вернуть ее хозяину, в противном случае он может обвинить вас в краже. Ответственность за сохранность найденного во время поисков будет лежать на вас. Об этом гласит первый пункт 245 статьи Гражданского кодекса РК «Находка».

Статья 245 Гражданского кодекса РК «Находка»:
1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее или собственника вещи, или кого-либо из других известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить ему найденную вещь.

Если ценный предмет найден в каком-либо помещении (гостинице, торговом центре, театре), автобусе, поезде или метро, сдайте его владельцу здания или транспорта. С момента передачи уже он будет иметь обязанности лица, нашедшего вещь. Если вещь была обнаружена на улице, в личном автомобиле, то правильным решением будет прийти в полицию и написать заявление о своей находке. Согласно третьему пункту той же статьи, нашедший вещь вправе держать ее у себя либо сдать на хранение в органы внутренних дел или в местные исполнительные органы. 

Статья 245 Гражданского кодекса РК «Находка»:
3. <…> Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримы с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат хранению и возврату лицу, управомоченному на получение вещи, или передаче в собственность другим лицам в порядке и на условиях, установленных для самой этой вещи.

Оставить вещь себе можно только по истечении шести месяцев с момента подачи заявления о находке в полицию и только в том случае, если владелец вещи о себе не заявит. Если нашедший вещь спустя полгода решит отказаться от нее, она перейдет в коммунальную собственность.

Статья 245 Гражданского кодекса РК «Находка»:
5. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, имеет право получить от этого лица, а в случае перехода вещи в коммунальную собственность – от соответствующего местного исполнительного органа возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей, реализацией вещи, и затрат на обнаружение лица, управомоченного на получение вещи.

Нашедший вещь может получить не только компенсацию затрат, но и вознаграждение.

Статья 245 Гражданского кодекса РК «Находка»:
6. Нашедший вещь имеет право на получение вознаграждения от лица, управомоченного на получение вещи, в размере 30% от стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, то размер вознаграждения определяется по оценке, произведенной сторонами. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не исполнил свою обязанность заявить о находке или совершил иные действия, чтобы утаить находку.

Только с начала года прессе стали известны три случая, когда забывчивым и рассеянным казахстанцам возвращали крупную сумму денег. Так, в Актау таксист вернул 300 тысяч тенге своей пассажирке. Жителю Актобе тоже повезло с таксистами: ему вернули оставленные в машине 1,1 миллиона тенге. Посчастливилось и еще одной казахстанке, потерявшей в метро Нью-Йорка сумку с 3,7 миллиона тенге. Деньги нашел иностранец Ричард Таверн и вернул их девушке. 

Если вы обнаружили потерянную вещь, в первую очередь постарайтесь определить ее хозяина. Обратитесь к прохожим и камерам наружного наблюдения. Если вы нашли кошелек с крупной суммой, поищите в нем данные о хозяине. Возможно, это чья-то зарплата или оплата за кредит. Обратитесь к специализирующимся на объявлениях группам в соцсетях, в бюро находок или в правоохранительные органы. Чтобы определить владельца, попросите его рассказать, какую точно сумму он потерял и какие были купюры. Также он может назвать те детали вашей находки, которые могут быть известны только ее настоящему владельцу. 

А вам приходилось возвращать или терять деньги? Расскажите о своем опыте в комментариях!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько зарабатывают казахстанцы на самом деле

Как копят и как тратят казахстанцы

Кому в Казахстане больше всего повезло с зарплатой

Бизнес-идея: как делать деньги из мусора

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире