{metadescription}
Премия КТК "Народный герой": Церковный служитель создал в Алматы два приюта для сирот
Премия КТК "Народный герой": Церковный служитель создал в Алматы два приюта для сирот

Премия КТК "Народный герой": Церковный служитель создал в Алматы два приюта для сирот

КТК продолжает рассказывать о претендентах на республиканскую премию «Народный герой». Сегодня речь пойдет о церковном служителе, который создал в Алматы сразу два приюта для сирот. Отец Софроний воспитывает и опекает  больше 100 брошенных детей. Под свое крыло он берет даже новорожденных. В детском доме при церкви побывали наши корреспонденты.

Отец Софроний рассказывает: о создании детского дома мечтал еще с 90-ых. А когда его определили в Сергиевский приход, началось строительство. С тех пор прошло больше 10 лет. За это время для сирот построили еще одно здание. Содержать детей, по словам батюшки, он может только благодаря добровольным пожертвованиям.

Отец Софроний:

- Именно благотворители. Тех людей, которые любят детей, детей-сирот. Вот благодаря вот этому именно и существует, потому что не только организации, не только жертвователи, но и бабушки приносят даже хлеб, даже булку хлеба для детей.   

Сегодня в приюте уже больше 100 детей. Воспитатели делят их на возрастные группы. Однако играют, обедают и молятся они вместе. Каждый день с ребятами занимаются учителя, они готовят их к школе. Отец Софроний говорит: он за качественное образование. Многих отправляют в гимназии и лицеи, а воспитанников постарше в колледжи. 

- Лепесток?

- У деревьев!

- А листики тогда где?

- У деревьев! 

- А лепесток?

Воспитывать детей помогает большая команда – около тридцати человек. Сам священник свои заслуги приуменьшает. А вот работники приюта, наоборот, восхищаются им. 

Ляззат Калыкова, старший воспитатель:

- Наверное, у него за спиной действительно крылья ангела растут. Потому что он действительно все успевает. Не знаю, наверное, он действительно святой. 

Всех ребят отец Софроний называет не иначе как «сын» и «дочь». С самого раннего возраста он приучает их к труду. Атмосферу в приюте старается создать домашнюю и уютную.

Отец Софроний, организатор детского приюта:

- Здесь семья, понимаете? Это семья, то есть мы любим их. Я ничем не отличаю, то есть я не могу сказать, что это не мои дети.

Сейчас в планах у священника ремонт и расширение. Говорит, детей-сирот больше, чем мест в приюте. Нужно еще одно здание и, конечно, люди, готовые помочь. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире