Казахстанские спецслужбы сегодня обезвредили в Алматы организованную преступную группировку. С утра на одном из крупнейших заводов страны прошли обыски. Одновременно с этим силовики нагрянули домой к хозяину предприятия.   По информации источников КТК, известный бизнесмен долгое время руководит...
ЭКСКЛЮЗИВ: Спецоперация в Алматы – в чем подозревают бизнесмена Токмади

ЭКСКЛЮЗИВ: Спецоперация в Алматы – в чем подозревают бизнесмена Токмади

Казахстанские спецслужбы сегодня обезвредили в Алматы организованную преступную группировку. С утра на одном из крупнейших заводов страны прошли обыски. Одновременно с этим силовики нагрянули домой к хозяину предприятия.   По информации источников КТК, известный бизнесмен долгое время руководит...

На одном из заводов в Алматы, который позиционирует себя ведущей казахстанской компанией в области промышленной обработки стекла, первый рабочий день недели начался не так, как обычно. На предприятие «Казстройстекло» ворвались люди в масках и с оружием. Это не ограбление и не рейдерский захват, сразу поняли сотрудники предприятия, ведь ни в кого не стреляли и никому не угрожали. Отряд спецназа начал проверку территории.

- Заходи! Пошел!

По этим кадрам видно: силовики были готовы к тому, что на них тут могут напасть. Но все обошлось. На «Казстройстекле» начались обыски. Что именно там искали и что нашли, пока неизвестно - в здание во время операции никого не впускали. Известно на данный момент то, что хозяина предприятия там не оказалось. Он был у себя дома, в элитном жилом комплексе «Арман Вилла» – это самая дорогая недвижимость в городе. Но охрана не помешала спецназовцам ворваться в квартиру предпринимателя. Ему сразу разъяснили права.

- Имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде! 

Этот 50-летний мужчина, явно не ожидавший таких гостей, и есть владелец «Казстройстекла» Муратхан Токмади. Последние несколько лет он создавал себе идеальный имидж. Спортсмен, отец пятерых детей, активист общественных организаций, патриот, менеджер...  И на велосипеде по утрам катается, и бегает, и ледяной водой обливается, а потом надевает дорогой костюм, садится в шикарный автомобиль и едет на любимую работу. А ведь начинал с дворника. Судя по публикациям в прессе и даже документальным фильмам, Токмади – не человек, а сказка. 

- Миру наплевать, что я скажу. Мир хочет знать, что я сделал.

То, что сделал Муратхан Токмади, хорошо знают спецслужбы. Говорят, давно следят за ним. Уроженец Семипалатинской области состоит на учете в правоохранительных органах как лидер организованной преступной группировки «Депутатский корпус». По оперативным данным, эта банда занимается рэкетом и держит в страхе многих бизнесменов. Ее главаря по прозвищу Мурка подозревают в том, что он сколотил свое состояние не благодаря предпринимательскому таланту, а с помощью угроз, запугивания и насилия.   

- Амнистирован!

- По какой статье?

- 101, часть 1.

Преступникам из банды со странным названием «Депутатский корпус» часто удавалось выходить сухими из воды: связи в высших эшелонах власти помогали. Отсюда, видимо, и наименование группировки. Заявления на Мурку в полицию писали не раз, и не только казахстанские предприниматели, но и иностранные бизнесмены. Жаловались, что он со своими товарищами избивал их, угрожал оружием, требовал колоссальные суммы денег. В полицейских сводках есть данные, что Муратхан Токмади стрелял в людей. Однако он об этом в своих интервью, конечно, никогда не рассказывал,  а пытался представить себя добросовестным коммерсантом.            

Муратхан Токмади:

- Лидер должен обладать твердостью характера и упорством, несгибаемой силой воли, для того чтобы выдержать то, что не под силу другим.

Лидер сегодня вышел из дома не с гордо поднятой головой, а совсем в другой позе. Означает ли это, что группировке «Депутатский корпус» пришел конец, говорить еще рано. Следствие только начинается. Это не первый удар спецслужб по бандитским авторитетам. В конце прошлого года в Алматы задержали предполагаемого главу ОПГ «Айшуак Жантугел», более известную как «Четыре брата». Ее членов обвиняют в хищении нефти. Дело еще не закрыто. А совсем недавно, в мае, здесь же, в Алматы, надели наручники на руководителя банды «Адыл Кытай». Ее участники, согласно материалам следствия, занимались контрабандой, похищениями и убийствами. В КНБ сообщили, что в обоих случаях у опасных преступников были покровители в правоохранительных органах – их тоже задержали. Кто именно помогал «Депутатскому корпусу» безнаказанно копить грязный капитал, пока неизвестно.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение: