{metadescription}
Казахстанец рассказал, как солнечные батареи помогли ему пережить «Ирму»
Казахстанец рассказал, как солнечные батареи помогли ему пережить «Ирму»

Казахстанец рассказал, как солнечные батареи помогли ему пережить «Ирму»

Уроженец Казахстана придумал, как обеспечить дом бесперебойным электричеством во время урагана «Ирма». За несколько месяцев до стихии житель Майами-Бич  установил на крыше солнечные батареи.  После бедствия  город остался без центрального электроснабжения. Однако в  жилище изобретателя по-прежнему горит свет и работает телевидение. Как выжить во время стихийного бедствия Абылай Оспан рассказал в прямом включении из Флориды.

 

- Расскажите, как в данный момент получаете электричество? Какие блага цивилизации вам сейчас доступны?

- У меня правда сейчас день, 11 часов дня, светит солнышко. Собственно как раз от солнца я и получаю электричество. Как видите, работает Laptop. Я могу заряжать сейчас телефоны, у меня есть свет, соответственно, после урагана отключилось электричество, но это не беда. У меня солнечные панельки, как вы видите. Я, когда приехал в Майами, я сразу заметил, что очень много солнца здесь, много солнечных дней. Сразу начал этим интересоваться, и сейчас у меня есть две панельки. Это не так много энергии, где-то порядка 200 Ватт. Чтобы вы понимали, это, допустим, можно заряжать 20 телефонов одновременно. Ко мне приходят соседи заряжаются. Такая вот инсталляция у меня, установка. Я могу вам показать, как это выглядит со стороны приёма. Здесь у нас есть, соответственно, солнечный контроллер, он показывает, что идёт у нас электричество с панелек. Здесь мы можем контролировать количество ампер, да, допустим, ток сейчас порядка пяти ампер. Такая вот система.

- То есть Вы не собираетесь бежать от урагана? Насколько мне известно, и в дальнейшем все стихийные бедствия Вы намерены переждать дома.  Как будете готовиться к очередным ураганам?

- Да, так и есть. На самом деле, от ураганов никто не застрахован, здесь, во Флориде. Это каждый год практически. Соответственно, я планирую всю крышу закрывать полностью панелями. Это будет в 30-50 раз больше энергии, где-то порядка 10-ти кВт будет установленная мощность. Этого хватит уже, я не знаю, на кондиционеры, на стиральную машину, на всё, подряд. То есть дом будет полностью автономен, и можно будет совсем уже комфортно переживать такие катаклизмы. Я планирую, если увеличится мощность, поменять наш бензиновый автомобиль на электрический, и заряжать от солнца. Таким образом, ещё и на бензине экономить.

- Это здорово. Главное – чтобы панели не унёс сильный ветер урагана. Благодарим на интервью!

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире