Аресты саудовских принцев стали подарком для казахстанцев! Задержания правящей элиты спровоцировали взлёт цен на нефть. Что, конечно, идёт на пользу экономике нашей страны. Однако, как уверяют финансовые аналитики, больше пары месяцев наслаждаться этим своеобразным даром не придётся.
«Для Казахстана это подарок»: эксперты об арестах саудовских принцев
«Для Казахстана это подарок»: эксперты об арестах саудовских принцев
2 2290

«Для Казахстана это подарок»: эксперты об арестах саудовских принцев


Аресты саудовских принцев стали подарком для казахстанцев! Задержания правящей элиты спровоцировали взлёт цен на нефть. Что, конечно, идёт на пользу экономике нашей страны. Однако, как уверяют финансовые аналитики, больше пары месяцев наслаждаться этим своеобразным даром не придётся. Специалисты прогнозируют такое же резкое падение. И уже со следующего года.

«Подарок» кронпринц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман аль Сауд сделал миру с 4 на 5 ноября. Один за другим были арестованы 11 принцев, 4 министра и 45 человек из правящей элиты страны. Всех их обвиняют в коррупции. Нефть отреагировала сразу же. Цены поползли вверх. За бочку Brent сейчас дают около 64 долларов: как два года назад! Зарубежные эксперты прогнозируют до 65 долларов за баррель.

Олег Богданов, главный аналитик TeleTrade:

- Он просто хочет более высокие цены на нефть и уменьшает влияние своих конкурентов. Конкуренты – это, конечно, все наследные принцы. Относительно Казахстана... Очень и очень хорошие перспективы у развивающихся рынков. Общая композиция – меняется соотношение рисков на рынке. Для Казахстана всё выглядит очень привлекательно.

Наследный принц сделал поистине царский подарок некоторым странам, считают аналитики. По крайне мере, Казахстану. Ведь чем выше стоимость нефти, тем лучше для экономики. К тому же, по данным некоторых западных СМИ, добыча нефти еще сократится. На 120 тысяч баррелей в день. И тогда за бочку Brent станут просить еще больше.

Есет Бутин, финансовый аналитик:

- Для Казахстана, это, так скажем, подарок. К Новому году. Потому что, безусловно, повышение цены – повышение экспортной выручки. Это дополнительные доходы в бюджет Казахстана. Это как с такой половицей: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». 

Однако радующие глаз цифры долго не продержатся. Эксперты прогнозируют падение уже со следующего года. И стоимость бочки Brent опустится до 40-45 долларов. Тенге в таком случае предположительно будет находиться в коридоре 325-355 за один «зеленый». Стоит также помнить, что цена углеводородов – не единственный фактор, формирующий курс тенге. 

КОММЕНТАРИИ

Гость
Гость 11-11-2017 01:40

Интересно

Марат
Марат 10-11-2017 22:58

Я вижу тут выгоду только для чиновников, а вот в отношении казахстанцев, в следующий раз, пусть эксперты уточняют, конкретизируют, какая именно выгода для казахстанцев. В общем да, выгода есть, но это почти незаметно. Такую незаметную выгоду можно прочувствовать только через несколько лет после накопления.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ