{metadescription}
Налоги на проданные авто начислили в Узынагаше – 200 человек пришли разбираться
Налоги на проданные авто начислили в Узынагаше – 200 человек пришли разбираться

Налоги на проданные авто начислили в Узынагаше – 200 человек пришли разбираться

Жители Алматинской области массово жалуются на работу местной налоговой службы. В поселке Узынагаш людям разослали уведомления, в которых указаны огромные задолженности по налогу на транспорт. Перепуганные сельчане тут же пришли в управление, чтобы показать оплаченные квитанции. Но попасть в здание получилось не у всех.

Уведомления о налоговой задолженности лишили сна многих жителей поселка Узынагаш. Люди говорят: долги по налогам на транспорт пришли даже тем, кто давно продал свою машину.

Саин Сергазинов: 

– Машина продана в прошлом году, сняли с учета меня. Все убрали, квитанции есть, все продано! А мне приходит: платите налог! 5 тысяч тенге. Эта машина продана, нет на моем имени.

Водители возмущаются: в уведомлениях указаны не только огромные долги по налогам, но и начислены штрафные пени.

Аслан Галиев:

– У меня налог на транспорт, например, 5 тысяч тенге. Приходит: неуплачено 12 тысяч плюс еще пеня. 18 тысяч вышло, в общем. Откуда такие цифры, непонятно. И у каждого человека такая ситуация.

Сельчане говорят, сначала каждый пытался выяснить все по телефону. Не получилось. В итоге сегодня с самого утра у здания налоговиков собралось больше 200 человек. Все хотели показать оплаченные квитанции и выяснить, как могла возникнуть такая задолженность. Но попасть в управление госдоходов многие просто не смогли.

Болат Акнеязов:

– Мне пришла квитанция о неуплате налога на машину, которую я продал два года назад. Я начал звонить им, чтоб объяснить. Сказали, чтоб я пришел. Понимаете? И до сих пор ничего не понятно, я с утра здесь стою. Я в очереди 102-й по счету! Всего 140 человек записано.

Как выяснилось, массовая рассылка о задолженности произошла из-за сбоя в системе. Кроме того, ошибиться могли и во время уплаты налога. Так уверяют в самом управлении.

Эльмира Маханова, заместитель руководиля УГД по Жамбылскому району:

– У нас произошел системный сбой, в связи с этим идет такой наплыв.  В данный момент приходят налогоплательщики, жалуются много, и мы работам. Имеет место, что у них оплата идет неправильно. Они оплатили в район. А по месту нахождения они находятся в других сельских округах.

Заверяют, что в ближайшее время разберутся со всеми уведомлениями. Для этого даже вызвали на подмогу коллег. А еще решили отказаться от обеденного перерыва…  

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире