{metadescription}
Фигуранты дела о крушении самолета Bek Air получили от 2,5 до четырех лет
Фигуранты дела о крушении самолета Bek Air получили от 2,5 до четырех лет

Фигуранты дела о крушении самолета Bek Air получили от 2,5 до четырех лет

Несколько часов назад огласили приговор по делу о незаконной выдаче земель близ алматинского аэропорта.

В декабре позапрошлого года там потерпел крушение самолет авиакомпании Bek Air. На скамье подсудимых оказались районные чиновники и риелтор. Троим из них в итоге дали по три года ограничения свободы. Остальных приговорили на сроки от 2,5 до четырех лет.

В деле о незаконной продаже земли близ аэропорта Алматы сегодня поставили точку. Процесс начался еще полгода назад, а на скамье подсудимых оказались сразу пять экс-чиновников и риелтор. Бывших госслужащих обвиняли в хищении чужого имущества и превышении должностных полномочий.

К слову, фигуранты этого громкого дела практически сразу начали тесно сотрудничать со следствием, а некоторые из них позже признали свою вину. Они просили суд не лишать их свободы. В итоге наибольшие сроки сегодня получили экс-руководитель отдела земельных отношений Талгарского района и его подчиненные.

Илияс Мухадиулы, судья Талгарского районного суда:

– Турысбекову сократить на ¼ не отбытую часть срока наказания и окончательно определить к отбытию четыре года, один месяц и 15 дней лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии минимальной безопасности. [Кайрату Алтынбекулы] окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года, с отбыванием наказания в колонии минимальной безопасности.  

Напомню, самолет Fokker 100 авиакомпании Bek Air потерпел крушение близ аэропорта Алматы в конце декабря 2019 года. При взлете лайнер потерял высоту, пробил бетонное ограждение и врезался в двухэтажное здание. Погибли 12 человек. Тогда в авиакомпании заявили, что жертв могли избежать, если бы охранную зону около алматинской воздушной гавани не застроили частными домами.  

Сразу же после трагедии началось расследование дела о незаконной выдаче земель. Специалисты принялись подсчитывать уже распроданные участки, но установить точное их количество им так и не удалось. А вот одной из первых по этому делу была задержана риелтор. Нурайым Алданиш, по версии следствия, помогала проворачивать незаконные земельные сделки. Женщину приговорили  к 2,5 годам колонии. Свою вину подсудимая до последнего отрицала, не согласна она и с решением суда.    

– Это уровень правосудия в Казахстане! Без никаких доказательств осудили. У кого есть деньги, они могут купить все и всех.

Азамат Байкенов, адвокат риелтора:

– Суд не учел все обстоятельства дела, не учел те показания, которые были даны на судебном заседании. А сам приговор – у меня нет слов, честно говоря.

Адвокаты озвученными сроками остались недовольны. И намерены в ближайшее время их обжаловать. На это у них есть ровно две недели.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

25 мая

24 мая

Новости партнеров

Сейчас в эфире