{metadescription}
Опасаясь санкций, казахстанские банки ужесточили правила выдачи карт россиянам
Опасаясь санкций, казахстанские банки ужесточили правила выдачи карт россиянам

Опасаясь санкций, казахстанские банки ужесточили правила выдачи карт россиянам

Правила получения платежных карт для россиян ужесточили в Казахстане. В некоторых банках у них стали требовать справку с места работы и вид на жительство. Финучреждения опасаются, что бесконтрольная выдача приведет к санкциям уже против них. Эксперты подтверждают: наши банки рискуют оказаться с заблокированными счетами. При этом иностранцев, желающих открыть платежные карты в Казахстане, становится все больше.

 

Денис Гаркин перебрался из России в Казахстан всего четыре дня назад. Следом планирует перевезти сюда и свой бизнес. В Пензе у мужчины небольшая IT-компания.

Денис Гаркин:

– Для начала, скорее всего, придется где-то трудоустроиться, для того чтобы получить разрешение на временное проживание. А вообще, у меня небольшой бизнес в России, IT-компания, небольшой стартап. И, скорее всего, буду стараться этот стартап перевозить сюда, в Казахстан. Соответственно, буду оформлять либо ТОО, либо ИП.

Обустроиться в Казахстане Денис решил основательно. Вчера начал официально оформлять свое пребывание в стране. И сегодня ему уже выдали ИИН. Говорит, проблем не возникло. Теперь осталось получить банковскую карту. Денис опасается, что вот за ней придется побегать.

Денис Гаркин:

– В чатах и группах везде пишут, что есть много вопросов. Просят либо трудовой договор, либо, соответственно, просят какие-то справки с места работы. То есть в любом случае какие-то дополнительные документы, которых, естественно, у меня на данный момент нет.

И действительно, требования у банков выросли. В первую очередь там, конечно, просят загранпаспорт, казахстанский ИИН, миграционную карту или визу. Важно, и чтобы номер мобильного телефона у нового клиента был местным. Но некоторым финучреждениям мало и этого. Дополнительно требуют справку с места работы и вид на жительство, что россиян особенно пугает.

– Справка с места работы, вид на жительство. Вы только «Зарплатный проект» можете открыть карту. Для личного пользования, к сожалению, вы не можете открыть.

В колл-центре финорганизации говорят: новые правила действуют больше месяца. И они одинаковы для всех иностранцев. В Нацбанке же отмечают: в законе нет такой нормы, которая требует от нерезидента наличия трудового договора и вида на жительство. Но и запрашивать их тоже никто не запрещает.

Арлен Молдабеков, начальник управления политики платежных систем НБ РК:

– При выдаче платежных карточек банки руководствуются как требованиями законодательства, так и внутренними регламентами и требованиями комплаенс-контроля банка, а также требованиями правил международных платежных систем, участниками которых они являются и чьи платежные карточки они выпускают.

К тому же будущий клиент должен пройти тщательную проверку личности. Вдруг иностранец решил отмывать деньги через казахстанский банк. И такая проверка –  нормальная практика, говорят эксперты. Ведь наши финорганизации тоже могут попасть под санкции.

Арман Бейсембаев, экономист:

–  Естественно, человека будут полностью проверять, его полностью будут сверять по всем спискам, для того чтобы он не оказался в каких-то санкционных списках. Потому что, если ты ему откроешь счет, дашь ему возможности пользоваться карточкой с полным функционалом, при этом он является гражданином России и находится в санкционных списках, тогда этому банку могут заблокировать счета. Это очень опасно.

Россиянин Александр Дацер несколько дней назад оформил казахстанскую карту и уехал домой. Проблем с получением не было, в отделении банка лишнего не просили.

Александр Дацер:

– Единственное, что потребовалось сделать дополнительно – получить казахстанский ИИН. Остальные документы у меня были, это мой загранпаспорт российский. И в банке попросили третий любой документ российский для идентификации дополнительно. Предложили на выбор наш аналог ИНН (налогоплательщика номер) либо так называемый СНИЛС – вот пенсионное страховое свидетельство российское.

Александр говорит, казахстанская карта нужна ему для путешествий и оплаты товара на интернет-площадках.

Проверять иностранцев банки обязаны, говорят эксперты. Финорганизации должны знать, кому они открывают счета. Клиент ведь вполне может находиться и в международном розыске. К тому же контролировать денежные потоки необходимо – и чтобы избежать вывода капитала за рубеж.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.