{metadescription}
Экс-главе нацпалаты «Атамекен» приписывают взятку в 13 миллиардов тенге
Экс-главе нацпалаты «Атамекен» приписывают взятку в 13 миллиардов тенге

Экс-главе нацпалаты «Атамекен» приписывают взятку в 13 миллиардов тенге

Новое громкое коррупционное дело. По подозрению в подстрекательстве к даче взятки, которая, по неофициальным данным, может достигать 30 миллионов долларов, задержан экс-председатель правления национальной палаты предпринимателей. Аблаем Мырзахметовым заинтересовались сотрудники Антикора, и он сейчас находится в изоляторе. Ранее у него уже были проблемы с законом, и он даже получал условный срок.

Задержание бывшего председателя правления НПП «Атамекен» сегодня подтвердили в Агентстве по противодействию коррупции. Аблай Мырзахметов, еще год назад возглавлявший нацпалату по защите прав предпринимателей, подозревается в подстрекательстве одного из бизнесменов к даче крупной взятки.

Первые сообщения о том, что Мырзахметов взят под стражу и находится под следствием, появились накануне поздним вечером. А уже сегодня Антикор подтвердил начало досудебного расследования.

Арман Тлеукенов, официальный представитель Агентства РК по противодействию коррупции:

– Он подозревается в мошенничестве и подстрекательстве предпринимателя к даче взятки в особо крупном размере. Деньги предназначались якобы за оказание содействия в освобождении от уголовной ответственности родственника бизнесмена.

При этом сумму, которую Мырзахметов по версии следствия хотел получить за свою услугу, в Антикоре не назвали. В Сети тем временем активно пишут о том, что речь может идти о 30 миллионах долларов, а это больше 13 миллиардов тенге. Нет официальной информации и о том, кто именно из казахстанских бизнесменов, предположительно, мог позволить себе предложить за «выкуп» родственника такую сумму. 

Арман Тлеукенов, официальный представитель Агентства РК по противодействию коррупции:

– Расследование продолжается. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит. Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания.

В разные годы Аблай Мырзахметов был гендиректором национальной железнодорожной компании, министром транспорта и коммуникаций, входил в список 50 самых влиятельных бизнесменов страны по версии «Форбс». Он же приходится родным братом Аскара Мырзахметова – экс-акима Жамбылской области, бывшего вице-премьера страны и министра сельского хозяйства.

Сейчас Мырзахметов-младший находится в изоляторе. Но в высоких кабинетах власти от каких-либо комментариев по поводу его задержания воздерживаются.

Маулен Ашимбаев, председатель Сената Парламента РК:

– Будет не совсем корректно, если мы станем комментировать эту ситуацию. Потому что сейчас компетентные органы ведут следственные мероприятия. Так что, почему и как это произошло, уполномоченные органы сообщат все сами позже.

Пока же уполномоченный орган – Антикор – проводит следственно-оперативные мероприятия и проверяет причастность экс-главы правления «Атамекена» к другим преступлениям.

К слову, о других преступлениях. Уголовное дело против Мырзахметова заводили и раньше. В начале 2000-х годов, когда он возглавлял Министерство транспорта и коммуникации, его уже судили за организацию хищения государственной собственности. Тогда суд приговорил Мырзахметова к пяти годам лишения свободы условно и постановил конфисковать его имущество.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

01 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире