{metadescription}
Клиенты алматинской турфирмы жалуются, что их обманули на 80 миллионов
Клиенты алматинской турфирмы жалуются, что их обманули на 80 миллионов

Клиенты алматинской турфирмы жалуются, что их обманули на 80 миллионов

Клиенты алматинской турфирмы требуют вернуть деньги за несостоявшийся отдых. Люди уверяют, что стали жертвами очередного обмана. Говорят, заплатили крупные суммы за незабываемые путешествия, но в итоге никуда не полетели, а туроператор перестала с ними общаться. По подсчетам пострадавших, общий ущерб составляет больше 80 миллионов.

Полина Михеева планировала встретить в Нью-Йорке Рождество и Новый год. Рассказывает, отдала турфирме больше полутора миллионов. В эту сумму входили авиабилеты и проживание в отеле. Еще 130 тысяч стоила визовая поддержка. Но в получении визы отказали. Тогда женщина решила отменить путешествие. Утверждает, что туроператор пообещала вернуть деньги, а потом перестала выходить на связь.

Полина Михеева:

– Деньги я не получила никакие. Тур мне обошелся в 1 638 000. Екатерина меня через неделю переписки, после того как мне не дали визу, заблокировала и в Instagram, и в WhatsApp и перестала со мной общаться совсем.

Пострадавшие нашли друг друга через соцсети, объединились в чате и наняли юриста. Она утверждает: женщина, которая продавала туры, делала это без разрешения.

Асемгуль Смагулова, юрист:

– Лицензии у нее нет. Мы запрашивали и в министерстве, и в комитете по туризму, и акимат города Алматы. Она работает только как турблогер: организация авторских туров. Все первые решения суда, все медиативные соглашения, которые она подписывала, покрывает за счет всех остальных лиц.

По данным юриста, потерпевших набралось больше 80. Общая сумма ущерба превышает 80 миллионов. Некоторые покупали туры в кредит. Обращались в компанию из разных городов.

Кристина Мингалева:

– Являюсь тоже пострадавшей от действий Корчагиной Екатерины Михайловны. Я собиралась полететь в тур в США с 27 декабря 2023 года по 5 января 2024 года. Увидела тоже в Instagram рекламу о том, что там последние два места, огромная скидка. Мы составили договор. Оплата была с моей стороны в 100-процентном размере. 60 дней уже прошло, мне никто ничего не вернул.

Ляззат Токжанова:

– Когда я потребовала выслать мне билеты в подтверждение моей оплаты, она мне просто отказала в туре, сказав, что по договору она вернет мне деньги за тур и за билеты. Однако вот с октября по сегодняшний день – уже сегодня февраль – деньги так и не поступили. И, конечно же, я обратилась в суд, где прошло несколько заседаний. Однако ни на одно из них Корчагина не явилась.

Фирма продолжает рекламировать новые туры. При этом руководитель от комментариев отказалась. А на странице в соцсети заверила: компания никого не обманывала, деньги возвращают согласно договорам.

Екатерина Корчагина, руководитель турфирмы:

– Конечно, с нашей стороны есть задержки, бывают задержки. Я это не отрицаю. В случае как раз, когда людям отказывают в визах, они по каким-то уважительным причинам не могут лететь или вообще просто по личной инициативе отказываются от поездки. Да, наш договор гарантирует возврат, но с нашей стороны бывают задержки этих возвратов.

Несостоявшиеся путешественники требуют привлечь туроператора к ответственности. Алматинские полицейские проводят расследование по статье «Мошенничество». С заявлениями обратились 12 человек. В горсуде сообщили: дела клиентов этой компании находятся на рассмотрении. А в области по нескольким искам уже вынесли решения, но в законную силу они еще не вступили.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.