{metadescription}
Ждать ли в Казахстане сильных землетрясений: прогноз сейсмологов
Ждать ли в Казахстане сильных землетрясений: прогноз сейсмологов

Ждать ли в Казахстане сильных землетрясений: прогноз сейсмологов

Самая обсуждаемая тема. Сейсмологи, наконец, озвучили тот самый прогноз, которого так долго ждали многие казахстанцы. Стоит ли нам бояться ощутимых подземных толчков? Так вот: разрушительных землетрясений на территории нашей страны в ближайшее время не предвидится. При этом специалисты призвали алматинцев и жителей соседних областей всегда быть готовыми, поскольку регион, как известно, считается сейсмоопасным.

Ученые подчеркнули: землетрясение, произошедшее 23 января, является транзитным. Эпицентр находился не у нас, а на границе Китая и Кыргызстана. Сильнее других почувствовали колебания алматинцы. В крупнейшем городе республики сила движений земной коры составила 5 баллов. На высоких этажах качались люстры, новогодние елки, открывались шкафы. Горожане в панике покидали дома. Некоторые даже не успели одеться. На выезде из мегаполиса образовались большие пробки.

Ту ночь до сих пор не дают забыть афтершоки. Один из них заметили сегодня утром в Китае. А всего за три недели зафиксировали уже свыше 5000 повторных толчков. Правда, ощутимыми для казахстанцев были только 14, говорят сейсмологи. Специалисты еще раз напомнили: верить нужно исключительно официальной информации и не доверять предсказаниям каких-то пророков-блогеров.

Даулет Сарсенбаев, директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований МЧС РК:

– В текущем году сильных, разрушительных землетрясений на территории нашей республики не ожидается. На вопрос касательно, как мы отслеживаем ситуацию в соседних странах, ну, вы должны понимать то, что мы не располагаем сейсмическими станциями на территории других государств. У нас идет обмен по информации, то есть в среднесрочной перспективе – именно по тем направлениям, которые нам нужны для прогноза.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.