{metadescription}
Кандидатом в президенты РК от партии «Ак жол» стала Дания Еспаева

Кандидатом в президенты РК от партии «Ак жол» стала Дания Еспаева

Кандидатом на пост президента Казахстана от демократической партии «Ак жол» стала депутат мажилиса 58-летняя Дания Еспаева.

Такое решение было принято в ходе тайного голосования на XV съезде партии, в котором приняли участие порядка 300 делегатов. В своей предвыборной речи Дания Еспаева пообещала защищать права женщин-предпринимателей и искоренить коррупцию в рядах государственных служащих, указывая на то, что в крупных коррупционных скандалах всегда замешаны мужчины.

«На пленуме прозвучала фраза некоторых наших мужчин, что среди казахов женщина никогда не была впереди и женщина должна знать свое место. Меня это действительно задело. 52% населения Казахстана – женщины. Какая главная проблема? Проблема матерей, многодетных семей. И я как женщина, как мама, думаю, досконально смогу разобраться в этой проблеме и найти реальные, правильные решения», - сделала заявление кандидат от партии «Ак жол» Дания Еспаева.

Отметим, председатель партии Азат Перуашев от участия в президентской гонке отказался. Всего в ходе съезда партии предвыборные кампании от партии «Ак жол» выдвинули шесть членов партии. Среди них: председатель палаты юридических консультантов Северо-Казахстанской области Евгений Кинцель, депутат городского маслихата Асан Кошмамбетов из Тараза, председатель Союза строителей Казахстана, депутат мажилиса V созыва Талгат Ергалиев, профессор кафедры уголовного права и уголовного процесса в Восточно-Казахстанском государственном университете Куат Рахимбердин, предприниматель из Атырау Серик Ерубаев и депутат мажилиса Дания Еспаева, за которую проголосовали большинство делегатов съезда.

Отмечается, что 13 апреля в ходе пленума центрального совета демократической партии «Ак жол» желание выдвинуть свои кандидатуры высказали десять членов партии. Однако из них только шестеро прошли юридическую проверку по требованиям, предъявляемым кандидатам.

Депутат мажилиса Дания Еспаева родилась пятого марта в 1961 году в поселке Яйсан, Мартуксткого района Актюбинской области. В 1982 году окончила Алматинский учетно-кредитный техникум, в 1993 году окончила Казахскую государственную академию управления Алматы по специальности экономист.

В банковской системе работала с 1982 года, общий стаж работы в данной сфере составляет 34 года, из которых 17 лет – на руководящей должности. У нее накоплены большой опыт и глубокие знания на всех участках банковской деятельности. В разные годы работала экономистом в Актюбинском областном управлении государственного банка СССР. Более 14 лет являлась членом комиссии по делам семьи и женщин при областном акимате. Активно участвовала в общественной и политической жизни региона. Имеет двух сыновей и двух внуков.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 9 июня. От правящей партии Nur Otan кандидатом в президенты стал действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Также своего кандидата выдвинула федерация профсоюзов Казахстана, которым стал председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов. Документы в Центризбирком от республиканского движения «Улы Дала кырандары» подал Садыбек Тугел. Процедура выдвижения кандидатов на пост президента продолжится до 28 апреля.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире