{metadescription}
Токаев выразил свое мнение о сбитом Ираном украинском Boeing

Токаев выразил свое мнение о сбитом Ираном украинском Boeing

Глава государства уверен, что в сложившейся ситуации все стороны должны проявлять сдержанность, чтобы снизить напряженность.

Признание Ираном своей вины за авиакатастрофу украинского самолета близ Тегерана – важное решение. Такую оценку дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter.

«Признание иранскими властями своей вины за авиакатастрофу, унесшую жизни многих граждан ряда государств, это решение, имеющее важное значение. В сложившейся ситуации все стороны должны проявлять сдержанность для снижения напряженности, жертвами которой становятся и мирные граждане», ‒ написал Токаев.

В ночь на среду, 8 января, Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес серию ракетных ударов по базе США в Ираке «Айн-аль-Асад» и по аэропорту в Эрбиле. Это стало возмездием за убийство американскими военными генерала Касема Сулеймани.

В тот же день рано утром Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» разбился вскоре после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли все находившиеся на борту 176 человек: 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Экипаж состоял из украинцев, среди пассажиров были граждане Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана.

Изначально официальной версией крушения самолета было предположение о технической неисправности. Однако 10 января США и Канада заявили о том, что в пассажирский самолет могла случайно попасть иранская зенитная ракета. На следующий день, 11 января, официальный Тегеран сделал заявление о том, что украинский самолет действительно был сбит, так как его приняли за вражескую цель.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире