{metadescription}
Детям в Казахстане разрешили принимать участие с митингах

Детям в Казахстане разрешили принимать участие с митингах

Казахстанцы, не достигшие 18 лет, смогут выходить на санкционированные мирные собрания и митинги, сообщила министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева.

Министр сообщила, что, несмотря на максимальную демократизацию закона, общественниками высказывается критика.

«Кто-то недоволен тем, что есть возрастные ограничения для организаторов мирных собраний. Но в законе черным по белому написано, что казахстанцы, не достигшие 18-летнего возраста, имеют полное право участвовать в мирных собраниях, но при этом в силу своего несовершеннолетия не могут быть организаторами, потому что оргмоменты связаны с определенными "взрослыми" процедурами, например финансированием митинга», ‒ сообщила глава Мининформа.

Аида Балаева подчеркнула, что ограничения по возрасту организаторов мирных собраний – международная практика стран Евросоюза.

Министр также отметила, что в Казахстане имеется достаточное количество граждан, которые против того, чтобы их несовершеннолетние дети участвовали в митингах в пользу чьих-то интересов. Глава ведомства напомнила, что на местные исполнительные органы возложен целый ряд обязанностей по обеспечению охраны правопорядка, медицинской помощи, противопожарной безопасности во время проведения мирного собрания.

Напомним, что в конце прошлого года парламент принял закон по вопросам государственной службы и противодействия коррупции. В этом документе содержится норма, которая позволяет привлечь к административному наказанию родителей, чьи несовершеннолетние дети участвуют в несанкционированном митинге.

Вовлечение несовершеннолетнего в собрания, митинги, шествия, демонстрации и иные формы выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, проводимые в нарушение законодательства Казахстана, а равно использование несовершеннолетнего в указанных формах выражения общественных, групповых или личных интересов и протестов влекут штраф в размере 100 МРП (277 800 тенге) либо административный арест на срок до 10 суток.

Закон, упрощающий проведение мирных собраний в Казахстане, президент республики подписал 25 мая 2020 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире