{metadescription}
В возрасте 83 лет скончался казахстанский поэт Семерьянов

В возрасте 83 лет скончался казахстанский поэт Семерьянов

Поэт Виктор Семерьянов умер на 84-м году жизни, сообщается на странице павлодарского акимата в Instagram.

Виктор Семерьянов ‒ член Союза писателей Казахстана, переводчик. В произведениях Виктора Гавриловича отражена его любовь к родине и людям Павлодарского Прииртышья. В своем творчестве Семерьянов воспевал природу, реку Иртыш ‒ свою главную музу.

«В его стихах можно заметить мощнейший талант. Я считаю его казахским поэтом, поэтом-аксакалом, пишущим на русском языке. Когда казахстанцы отмечали 150-летия известного философа Машхура Жусупа, пока мы думали, что об этом написать, он взял и написал поэму "Вершина Машхура". Он также писал о батыре Жасыбае, о других известных казахстанских личностях. Он очень талантливый переводчик, перевел многих казахских авторов, познакомил русскоязычного читателя с их творчеством», ‒ так рассказывает о поэте известный павлодарский журналист и поэт Арман Кани.

На юбилейном вечере поэта в честь его 80-летия его друг и коллега Сергей Горбунов говорил о нем так:

«Шел 1964 год, Павлодар гремел от избытка поэтов. В драматическом театре регулярно проходили вечера поэзии. Никогда на них билетов не было. Сергея Музалевского, Виктора Семерьянова и других поэтов мы знали в лицо. Они ездили по стройкам, по совхозам и колхозам, выступали на полевых станах. Виктор Гаврилович выделялся особой лиричностью, духовностью».

Семерьянов открыл ход многим начинающим молодым поэтам.

Виктор Гаврилович Семерьянов родился 25 сентября 1937 года в селе Новоегорьевка Алтайского края. Закончил среднюю школу в городе Рубцовске, а затем ‒ Семипалатинское речное училище. Плавал по Иртышу сначала матросом, затем рулевым, капитаном теплохода. С 1969 года работал на телевидении.

В 1970 году избран председателем литературного объединения им. П. Васильева. С 1971 года работал в редакции газеты «Звезда Прииртышья»: корреспондентом, заведующим отделом культуры, ответственным секретарем, первым заместителем редактора. В 1972-м окончил Московский институт литературы им. М. Горького. Член Союза писателей Казахстана.

Его произведения входят в коллективные сборники стихов: «Иртышские напевы» (1962 г.), «Ступеньки» (1976 г.), «День поэзии» (1978 г.). Авторские сборники стихов: «Высокий берег» (1981 г.), «Незакрытая калитка» (1983 г.), «Я тебе расскажу» (1984 г.), «Зимняя радуга», «Гусиный перелет» (1998 г.), «Звонок старому другу» (1998 г.), «Песнь о батыре Жасыбае» (2000 г.), «Вслед за журавлями», «Стук сердца в тишине». Отдельной книгой вышла поэма «Вольные цветы. Сказ о Павлодаре».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире