{metadescription}
Что ответил глава МОН на критику казахстанской вакцины от ковида

Что ответил глава МОН на критику казахстанской вакцины от ковида

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов высказался о заявлении врачей сообщества Medsupportkz, которые усомнились в эффективности казахстанской вакцины QazVac.

«Я не буду говорить о своей реакции, потому что как госслужащий я воспринимаю это абсолютно нормально, понимая необходимость освещения и предоставления более полной информации. Если говорить о реакции самих разработчиков и ученых, она была, конечно, не такой. И когда вы начинаете обобщать и говорить, что все ученые, необходимо учитывать, что многие ученые и коллеги, с которыми мы встречались и которые имели возможность к допуску первичной документации и кто проводит эти клинические исследования, у них вопросов по этому поводу не возникает», ‒ сказал глава МОН на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Министр отметил, что институт лишь разрабатывает вакцину, клинические исследования не входят в его компетенцию.

«В связи с тем, что у нас проведение клинических исследований в стране ‒ это не такое распространенное явление, институт выступил спонсором, чтобы дальше провести клинические исследования. Но сам он не может проводить, потому что там нужны медицинские компетенции и должны проводить медики. Поэтому институт профинансировал, заключил договор с медорганизациями, дальше в Таразе и Алматы проводили клинические исследования. К проведению и к тому, как проводят, наши коллеги не имели доступа. Так и должно быть. Это независимое клиническое исследование», ‒ уточнил Аймагамбетов.

По его словам, получение разрешения на клинические исследования препарата ‒ очень сложный процесс.

«Сначала исследования проводят на животных разных видов, вплоть до приматов. И на последнем уровне мы у приматов увидели, что вакцина действует. Только после этого информация была передана в Национальный центр экспертизы лекарственных средств. Когда коллеги видят, что эти результаты воспроизводятся уже ими, тогда рассматриваются более серьезно и дают разрешение на клинические исследования», ‒ добавил он.

Аймагамбетов отметил, что уже имеется достаточно данных, чтобы говорить, что казахстанские ученые провели очень большую работу.

«Нам необходимо дождаться результатов, доверять своим ученым. Мне кажется, у нас есть такой феномен, когда мы своих же ученых или артистов, которые добиваются успехов, обычно не особо ценим до того момента, когда об этом не начнут говорить в других странах. Я думаю, что у нас достаточно данных, чтобы говорить, что наши ученые провели очень большую и важную работу, за что мы должны быть им благодарны», ‒ заключил глава ведомства.

Ранее медицинское сообщество Medsupportkz отказалось рекомендовать QazVac к применению. Ученых смутил производственный процесс, отсутствие информации о вакцине и недоказанная эффективность препарата.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире