{metadescription}
Казахстанские покупатели в выигрыше – парламент на их стороне

Казахстанские покупатели в выигрыше – парламент на их стороне

Дисциплинированность казахстанских продавцов теперь будет на порядок выше, нежели ранее. По крайней мере, в этом уверен председатель Правления «Финпотребсоюза» Айдар Алибаев.

Эксперт считает, что перевоспитать торговцев поможет обновленный Закон РК «О защите прав потребителей», сообщает корреспондент КТК.

Как рассказал Алибаев, увеличение срока возврата бракованного товара в магазин с двух недель до полугода сопряжено с некоторыми рисками, однако, в целом эта мера должна позитивно сказаться на рынке товаров.

«Риск такого явления, что продавцов закидают товарами, есть. Но мне кажется, положительного здесь все-таки больше. Это новое правило, которое вступит в силу, повысит ответственность продавца перед покупателем! При закупе и получении товара, неважно какого именно – продовольственного или другого, продавцы будут действовать с учетом этого фактора. Я думаю, в результате выиграет все-таки покупатель. В конечном счете, это позитивно отразится вообще в целом на качестве торговли и на качестве продаваемых и покупаемых товаров», - поделился Алибаев.

При этом он отметил, что избежать «подводных камней» в данном случае, к сожалению, не удастся.

«На все нужно время, позитивные сдвиги произойдут не сразу. Возможно, придется пройти через какую-то череду конфликтов, непониманий, злоупотреблений в этой сфере. Но в целом в определенной перспективе, мне кажется, эта мера несет оздоровительный характер», - сказал Алибаев.

Напомним, депутаты Сената Парламента Казахстана 24 марта 2016 года в ходе пленарного заседания палаты во втором чтении приняли Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав потребителей».

Как пояснил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, поправки в закон были внесены после неоднократных жалоб покупателей. Многие замечали брак довольно поздно. Теперь же для того, чтобы оценить качество товара у покупателей будет достаточно времени.

Вчера

10 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.