{metadescription}
Fokker-100 больше не взлетит без специального акта

Fokker-100 больше не взлетит без специального акта

Аварийная посадка самолета авиакомпании Bek Air ударила по американским самолетам. Модель Fokker-100 в Казахстане больше не допустят к полетам без технического акта.

Соответствующее заявление 28 марта распространила пресс-служба Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК. Поводом для этого стала посадка судна без передних шасси, рейс доставлял пассажиров из Кызылорды в Астану. Это произошло 27 марта в столичном аэропорту.

«Комитет гражданской авиации МИР РК запретил эксплуатацию воздушных судов «Фоккер-100» без технического акта. В адрес авиакомпании «Бек Эйр» комитетом гражданской авиации МИР РК направлены указания руководителю инженерно-авиационной службы авиакомпании по организации разовой технической проверки агрегатов и узлов передней и основных стоек шасси и системы уборки и выпуска шасси. Соответствующий технический акт необходимо будет представить КГА МИР РК и Главному центру планирования воздушного движения РГП «Казаэронавигация». Вместе с тем, Комитетом дано указание ГЦ ПВД РГП «Казаэронавигация» не выпускать в полеты воздушные суда Фоккер-100 без вышеуказанного технического акта», - говорится в сообщении Комитета.

Вместе с тем, информирует КГА, по факту происшествия «предприняты профилактические меры по предупреждению подобных авиационных происшествий на данном типе, перед выполнением очередных полетов. В Казахстане воздушные суда типа Фоккер-100 эксплуатируются только авиакомпанией «Бек Эйр». Парк воздушных судов авиакомпании состоит из 8 самолетов данного типа, 6 из которых эксплуатируются в РК».

Напомним, в результате отказа выводящих шасси систем аварийную посадку в Астане совершил Fokker-100 авиакомпании Bek Air. На борту в тот момент находились 116 пассажиров и 5 членов экипажа – ни один человек не пострадал. Судно получило, согласно официальной информации, минимальные повреждения. Комиссия из специалистов МИР РК уже занимается расследованием причин ЧП.

Кстати, пилотов и бортпроводников едва не разбившегося самолета представят к наградам. Соответствующее заявление сделал министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире