{metadescription}
Кому и что дал Евразийский медиа форум – интервью генерального директора КТК

Кому и что дал Евразийский медиа форум – интервью генерального директора КТК

Чьи интересы пересекаются на форуме, кого он интересует, и зачем он нужен Казахстану. Свое отношение к мероприятию высказал первый руководитель ведущего телеканала страны.

В столице Казахстана, Астане, прошел очередной, уже тринадцатый по счету Евразийский медиа форум. Те, от кого зависели и зависят судьбы целых народов, смогли открыто выступить на казахстанской площадке и озвучить свое видение серьезнейших проблем. Множество мнений, множество споров и множество идей: генеральный директор телеканала «КТК» Канат Сахариянов поделился – кто и как выиграет от пересечения даже, казалось бы, абсолютно не совместимых суждений.

- Канат Акылбаевич, чем на сегодня является Евразийский медиа форум и кого он привлекает в первую очередь?

- В первую очередь Евразийский медиа форум – это площадка для диалога. Диалога, можно сказать, неформального. Приглашаются всегда известные люди – лидеры мирового мнения. И сегодняшний медиа форум не является исключением, например, присутствовал экс-президент Афганистана, бывший министр иностранных дел Великобритании – люди, которые вовлечены в глобальную, мировую политику и являются теми людьми, от чьего мнения зависит ее развитие. 

Надо подчеркнуть, что медиа форум, исходя из его названия, привлекает именно тех, кто тем или иным образом связан со средствами массовой информации. Всегда обсуждаются вопросы в контексте именно медийного освещения тех или иных событий. Допустим, политический кризис Украины и России, Сирии, Востока-Запада и так далее. Также помимо этого медиа форум является площадкой для обсуждения наших «цеховых», профессиональных вопросов – медиа. Это подача новостей, явление новых медиа в нашей жизни, производство фильмов и сериалов. Самый разный, широкий круг вопросов обсуждается на этом форуме.

- Как Вы можете оценить состав спикеров XIII Евразийского медиа форума? И насколько важны темы, которые они затрагивали в своих выступлениях?

- Если говорить о качественном составе, то нельзя сказать, что какой-то медиа форум лучше, а какой-то хуже, потому что за всю историю форума всегда приглашались очень яркие и известные личности. Допустим, раньше были советники НАТО, которые сейчас являются действующими руководителями этого альянса. Приглашались экс-президент Ирана, других стран. И здесь, именно на этой площадке, они могут высказать свое мнение в контексте того, каким образом все эти политические, экономические, медийные процессы могут повлиять на Казахстан и Центральную Азию. Для нас это очень интересно. Например, интересной была полемика о новом имидже нефтяных стран в связи с кризисом на нефтяном рынке. И таким образом выясняется, что  зависимые от экспорта «черного золота» страны должны создавать себе новое имя. Здесь было достаточно интересно послушать экспертов по этому вопросу.

- А что полезного из такого события, как Евразийский медиа форум, может извлечь для себя именно наша страна?

- Казахстан, как молодое, независимое государство, нуждается в формировании некоторого образа в мировом сообществе, так как на самом деле у нас очень богатая история. В этом году мы празднуем 25-летие Независимости, и для нас было большой честью и долгом поставить наш выставочный стенд – телеканала КТК, который наравне с Казахстаном празднует свое 25-летие. Помимо этого мы также отмечаем 550-летие Казахского ханства – это богатая история. Но международное сообщество в силу того, что внимание приковано к другим государствам, а мы являемся молодой страной, имеет очень скудное представление о развитие Казахстана. Бытует мнение, что это нефтяная держава, где все зациклено только на нефти, кочевой народ, который живет в степи и так далее. Но за всем этим они не видят и не знают тех больших прорывов, которых мы достигли за прошедшие 25 лет. Проводится активная работа в части диверсификации экономики, в части становления финансового рынка, а также становления нашего медийного рынка, который – не секрет – во многом уступает западным институтам СМИ. По крайней мере, если мы говорим о развитие Евразийского медиа форума, изменении каком-то качественном, я заметил на протяжении этих лет – люди, приезжая сюда, по-новому знакомились с Казахстаном и уезжали с самыми положительными эмоциями, видением того, что такое Казахстан и кто такие казахстанцы в целом.

С удовольствием отмечаю, что теперь гости форума гораздо больше знают о Казахстане – не просто как о развивающемся постсоветском государстве. Знают о наших глобальных инициативах, например, в части создания институтов межконфессионального вопроса, в том числе, Ассамблеи народа Казахстана. Также виден наш постепенный, пошаговый процесс демократизации общества и СМИ. Отмечается план развития нации, предложенные главой государства «100 шагов» по модернизации политической и экономической ситуации, этот план имеет очень высокую оценку со стороны международных экспертов. Отмечается, что Казахстан движется в правильном направлении – интеграции в мировое пространство, сохранения суверенитета и баланса интересов между разными державами. Ведь не секрет, что Казахстан находится в геополитическом центре интересов всех крупных стран. С одной стороны это Китай, с другой Россия, с третьей – Америка, вообще Запад, Ближний Восток. Казахстан имеет уникальную геолокацию, находясь в центре евразийского континента с огромной территорией, может и должен быть неким логистическим хабом, который является Шелковым путем на стыке Востока и Запада. И в этом смысле, многие отмечают, Казахстан проводит грамотную, многовекторную политику.

- Прозвучало мнение о том, что значимость форума может выйти за пределы континента, и он имеет все шансы на то, чтобы занять достойное место на международной арене. Канат Акылбаевич, что Вы можете сказать по этому поводу?

- Разумеется, Евразийский медиа форум является институтом международного диалога, потому что здесь встречаются люди именно противоположных интересов, что очень важно.  И основная задача медиа форума, на мой взгляд – это создание платформы для диалога. Так как конфликты, которые возникают, это конфликты между людьми. И если не будет диалога между ними, то конфликты будут только усугубляться. И Казахстан, занимающий выдержанную внешнюю политику, предлагает всегда на разном уровне как бы свои услуги по налаживанию такого диалога. Например, когда возникли проблемные вопросы у Турции и России в связи со сбитым самолетом, мы проявили инициативу о проведении встречи турецкой и российской сторон на нашей площадке. Прошел месяц и такой диалог состоялся в стенах Фонда первого президента.

И всегда и наш президент, и политическая верхушка, они стремились к привлечению к нам тех стран, которые самостоятельно не могут найти точки соприкосновения. И мы всегда проявляли инициативы по налаживанию диалогов. Это очень важно и здесь, конечно, все имеет поступательный характер. И если сейчас какие-то средства массовой информации не замечают проведения такого крупномасштабного мероприятия, как Евразийский медиа форум в Казахстане, то со временем он будет иметь большой резонанс, большое освещение и будет востребован международным сообществом в разрешении каких-то спорных вопросов и ситуаций. Интересным был спор об имидже Казахстана. И, на мой взгляд, одной из составляющих имиджа нашей республики является то, что мы дружелюбный и гостеприимный народ. Мы приглашаем гостей в свой дом для того, чтобы они могли наладить свои отношения. Я считаю, это одна из сторон имиджа Казахстана, которая должна развиваться. Мы сейчас являемся свидетелями того, что такой диалог налаживается. К сожалению, не все приглашенные страны направили своих представителей, но в любом случае на форуме всегда имеется диалог противоположных сторон и это очень важно.

- Спасибо за интересный комментарий.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире