{metadescription}
Ослабление тенге: ждет ли нас очередная девальвация?

Ослабление тенге: ждет ли нас очередная девальвация?

Эксперты рассказали, чего ждать от доллара, какой будет цена на нефть и как ослабление тенге скажется на стоимости товаров и услуг в Казахстане.

Курс доллара к тенге продолжает расти. Стоимость американской валюты уже близится к 360 тенге. По некоторым прогнозам, курс «зеленого» может подняться до 380 тенге и даже выше. Однако экономист Айдархан Кусаинов призывает казахстанцев не паниковать по этому поводу. По его словам, резкой девальвации не будет, поскольку в данный момент курс национальной валюты равновесный, а его колебания – это норма при выбранной денежно-кредитной политике.

«По доллару паниковать не стоит. Курс тенге равновесный. Те колебания, которые есть, это нормальные колебания свободно плавающего курса. Рассказы о том, что курс будет 500 или 1000 – бессмысленны. Просто у населения в памяти остался неприятный опыт резких девальваций, когда курс длительное время искусственно удерживался, а затем подскакивал в 1,5-2 раза. Сейчас курс равновесный, поэтому, повторюсь, причин для паники нет», - заверил он.

Также эксперт высказал свое мнение по поводу цен на нефть. Кусаинов считает, что в ближайшем будущем стоимость нефти при сохранении текущей экономической и общественно-политической ситуации не должна упасть ниже 40 долларов за баррель.

«Сейчас рынок противоречивый и достаточно нестабильный. Если все будет идти так, как оно идет, то я думаю, что нефть застрянет на уровне 40-45 долларов за баррель. Не думаю, что будет дальнейшее падение. Но ситуация сейчас в целом на финансовых рынках нестабильна. Вполне вероятны большие коррекции, но тут же могу успокоить читателей, все эти глобальные коррекции Казахстану будут на пользу. Даже будет кризис, он не всегда и не обязательно связан с девальвацией национальной валюты. Она у нас равновесна, и предпосылок к дальнейшему сильному ослаблению нет», - сказал Айдархан Кусаинов.

Его коллега, экономист Жарас Ахметов назвал причины наблюдаемого снижения цен на черное золото. Он объясняет это известным каждому школьнику законом спроса и предложения.

«Если предложение превышает спрос, то цена сокращается. В мае был просто форс-мажор: нападение боевиков на нефтепромыслы в Нигерии и большие лесные пожары в Канаде, которые тоже затронули нефтепромыслы. Это привело к снижению предложения примерно на 800 тысяч баррелей в сутки, что немножко двинуло цену вверх. С пожарами справились, боевиков усмирили, предложение вернулось на рынок. К тому же Иран наращивает экспорт. Так как предложение сейчас превышает спрос, цена идет вниз. До конца года цена на нефть, я думаю, будет в коридоре 35-40 долларов за баррель. Может быть, на какие-то промежутки времени будет опускаться и ниже 35 долларов», - предположил Ахметов.

Ослабление тенге, по его словам, не должно резко отразиться на ценах. Однако, как утверждает эксперт, в этом случае многое зависит от поведения самих граждан: если они на фоне колебаний курса доллара устроят ажиотаж вокруг продуктов питания и начнут их скупать впрок, то это может отразиться на цене востребованного товара.

«Ослабление валюты никогда быстро на ценах потребительских товаров не сказывается. Это требует достаточно длинного промежутка времени и, честно говоря, отследить на таких больших временных промежутках, насколько это повлияло, практически невозможно. Другой вопрос в том, как поведет себя население. Если курс тенге будет ослабляться быстро, то люди могут испугаться и начать закупаться на рынке продуктами питания длительного хранения. Вот такая реализация инфляционных ожиданий населения может поднять цены вверх. То есть, сама по себе девальвация прямое влияние на цены оказывает не очень сильное, она влияет лишь косвенно, через настроение населения», - добавил он.

Свое мнение по поводу ситуации со стабильным ослаблением национальной валюты выразил известный блогер и экономический обозреватель Денис Кривошеев. Он видит в этом процедуру оздоровления экономики РК.

«У Казахстана пока не очень понятная политика. Идея высосать рынок Национальным банком не сработала, запустить предпринимательство пока не получилось, идет экономический спад. Поэтому в этой ситуации следует ожидать возвращения тенге к тем высотам, которые были достигнуты им при последнем скачке до 380.

Сейчас огромное давление на рынок до сих пор оказывает недвижимость. Впереди нас ждет еще не одно падение стоимости недвижимости, потому что каждый квадратный метр должен стоить в районе 500 долларов в Алматы. Соответственно, и аренда тоже должна упасть, так как она влияет и на торговлю, и на стоимость рабочей силы. Ведь что определяет высокие зарплаты? Дорогая жизнь в городе. Человек не может получать зарплату меньше, чем стоимость аренды и питания. Поэтому впереди у нас коррекция по недвижимости.  

Мы нормализуемся. Я лично наблюдаю процедуру оздоровления экономики. Она тяжелая и для людей, которые привыкли жить хорошо, ничего не делая, и для государства, которое привыкло жить на широкую ногу, не задумываясь ни о чем, но эта процедура неизбежна и необходима», - заключил Кривошеев.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.