{metadescription}
Обманутым в Китае казахстанским больным нужна помощь властей

Обманутым в Китае казахстанским больным нужна помощь властей

Как привлечь китайских врачей к ответственности и что известно о процедуре «3S блокировка нерва», рассказали наши эксперты.

Родители 14-ти казахстанских детей в возрасте от трех до 12 лет с синдромом ДЦП пытаются вернуть деньги, потраченные на лечение в Китае! А это, ни много ни мало – почти 200 тысяч долларов США. Врачи Лиминской больницы в Пекине обнадежили казахстанцев, предложив якобы уникальную и эффективную методику – «3S блокировку нерва». Пообещав скорейшего выздоровления, китайские эскулапы, как считают родители, просто зарабатывали на них безо всякого оздоровления. На деле, говорят они, маленьким пациентам вкалывали обычный ботокс.

Представитель Общественного фонда «Sezimtal», куда обратились за помощью отчаявшиеся родители, адвокат Сункар Нурмагамбетов рассказал корреспонденту КТК о пекинской клинике, где нашим соотечественникам обещали инновационное лечение.

«Клиника позиционирует себя научно-исследовательским центром, который имеет репутацию больницы международного уровня, профилирующей лечение ДЦП.  

Предложенная процедура описывалась как самое безопасное лечение для больных ДЦП. С помощью «3S блокировки нерва», как утверждалось на сайте пекинской больницы, можно снять спазм мышц в течение короткого времени», – сказал он.  

Сайт больницы сейчас недоступен, и узнать детали такого «лечения» не удалось, впрочем, толковой информации нет ни на каких других интернет-ресурсах. Все это ставит под сомнение существование такой терапии. Сведения о ней проскальзывают лишь на форумах, самые ранние данные датируются 2012 годом. В связи с этим родители подозревают, что такого метода лечения ДЦП как «3S блокировка нерва» в официальной медицине попросту нет. Если это действительно так, то на репутации пекинской больницы можно поставить крест.

«В соответствии с Договором  о правовой помощи по гражданским и уголовным делам между КНР и РК от 14 января 1993 года граждане двух стран имеют равные права на защиту при обращении в судебные и иные органы. Правовая помощь и взаимоотношения включают в себя вручение документов, проведение экспертиз, осмотры на месте, сбор доказательств и иное», – пояснил Нурмагамбетов.

Вышеприведенный Договор дает казахстанцам право судиться и выигрывать. Для этого нашим гражданам и «прославившейся» китайской клинике необходимо заключить соглашение о рассмотрении спора в коммерческом арбитраже.

По словам адвоката, родителям больных детей теперь надо обратиться в суд по месту нахождения ответчика в Пекине и нанять юристов в Китае. Но тратиться на все это большинство из них не сможет. Кто знает, что такое ДЦП, тот понимает, как живут семьи, где есть такие больные. И теперь родителям еще надо голову ломать над тем, где взять деньги на поездки в Поднебесную и оплату юридических услуг.

«По моему мнению, МИДу РК необходимо разрешить вопросы по финансированию услуг казахстанских или зарубежных юристов и адвокатов по представительству прав и законных интересов граждан РК за пределами Казахстана.

Одновременно с этим необходимо разрешить вопрос по утверждению Министерством социальной защиты и здравоохранения РК списка рекомендуемых иностранных медицинских учреждений для граждан РК. Наш фонд инициировал обращение в МИД РК о принятии мер по разрешению сложившейся ситуации», – рассказал Сункар Нурмагамбетов.

С правовой стороной более или менее ясно, но почему тяжело больным детям делали ботоксовые инъекции, которые больше известны как уколы красоты в косметологии. Врач-консультант ОФ «Амансаулык» Гаухар Ткаченко объяснила, что такие препараты помогают снизить спастику. Это сокращение мышц при ДЦП, из-за которого тело больного постоянно пребывает в напряженном состоянии. Возвратить нормальный мышечный тонус и должна была та самая «3S блокировка нерва».

«Для снижения спастики применяется препарат «Диспорт». Это обыкновенный ботулотоксин, который выходит под разными марками. Его вводят, чтобы расслабить мышцы. Дети специально ложатся в реабилитационные центры, чтобы получить это лекарство. Инъекции происходят поднадзорно, для каждого ребенка определяются свои дозировки. Затем массажем мышцы разглаживают. С помощью этого удается уменьшить угол спастики на ногах, и ребенок встает на ножки. Это при всем притом, что ребенок получает полноценное лечение от невролога, лекарственные препараты и массаж», – пояснила врач.

Выходит, что ботокс все-таки помогает, но найти какую-то связь между ним и мифической и непонятной блокировкой нерва вряд ли получится. Не исключено, что лечение, преподнесенное пекинскими врачами как исключительно положительное со стопроцентным эффектом, изначально было просто фикцией. Скептицизм родителей по этому поводу, скорее всего, затмила вера в то, что они смогут помочь своему ребенку. Ведь в Казахстане не всем удается должным образом пройти лечение в реабилитационных центрах.  

«Основное в лечении ДЦП – это не только медицинские препараты, но и систематическая реабилитация. У нас реабилитационных центров не так много. Дети для того, чтобы попасть туда, стоят в очереди. Если в год им удается хотя бы один раз пройти лечение в реабилитационном центре, то это очень хорошо. Но положено же проходить такое лечение дважды в год.

Сейчас детям с ДЦП делают операции, убирают некоторые контрактуры, чтобы ребенок мог ходить. Но это при условии, что у него такая форма заболевания, когда центральная нервная система не очень задета, а поврежден спинной мозг, отчего у ребенка атаксия – нарушение хождения. Операции позволяют добиваться успеха, хотя бы того, что ребенок ходит, движения восстанавливаются. Для мамы очень важно, чтобы ребенок хотя бы ходил. Научить говорить таких детей очень сложно, нужно длительное реабилитационное лечение. Кроме того, он дома каждый день должен быть под наблюдением, мама должна быть очень грамотной, заниматься с ребенком, делать массаж», – сказала Ткаченко.

Вот и выходит, пока на родине не будут созданы подобающие условия, люди продолжат искать решения проблем на чужбине. А если с ними происходит то, что случилось в Пекине, кто сможет гарантировать, что это не повторится завтра?

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.