{metadescription}
No smoking: выгнать дым из авто не так-то просто

No smoking: выгнать дым из авто не так-то просто

Пламенная речь депутата разделила массы на два лагеря: одни только рады объявить курение за рулем вне закона, другие считают эту инициативу, мягко говоря, не обоснованной.

Казахстан вновь тянется к европейским стандартам: наши депутаты предложили внести «антитабачную» поправку в ПДД. И возможно, все решится уже в этом году.

Мы дали высказаться разным людям, у каждого из которых собственное представление о допустимости или недопустимости курения за рулем. Сразу же скажем, было бы неправильно оставить «за бортом» того, кто как никто другой активен в деле ликвидации табакокурения в Казахстане. Ответ лидера Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма!» Джамили Садыковой, конечно, предсказуем, но помимо банального «Я – за!» она привела факты. И этим показала, что ничего суперстрашного в принципе не произойдет, если курильщики станут меньше дымить.  

«Положительные прецеденты уже есть за рубежом. Самой первой страной, которая запретила курение за рулем, была Англия. Если не ошибаюсь, это произошло шесть лет назад. Аналогичный запрет у нас в стране я будут всячески поддерживать. Когда курение тотально изгоняется из общественных мест, в том числе автомобилей, где могут находиться дети и некурящие люди – это идет только в плюс для общества. Тем более что у нас уже запретили разговоры по сотовому телефону за рулем – эта мера вполне работает и у нас большие штрафы за это нарушение», - сказала Садыкова.

Однако, как показывает практика, высокие штрафы – это тоже не самое лучшее решение. Не будем напрямую указывать на нелицеприятные вещи (чтобы потом не пришлось по напутствию одного министра нанимать адвокатов), но ясно же, что иногда вопросы решаются на месте известным способом. Чтобы это пресечь, опять же от мажилисменов поступило предложение снизить суммы или вовсе исключить штрафы. В числе обоснований такой мысли было также общее недовольство автомобилистов.

Опустим горячие доводы о вреде, который табакокурение наносит здоровью – это и так давно понятно. Джамиля Садыкова озвучила свое видение негатива именно по курению в авто.

«Курение за рулем опасно тем, что водитель отвлекается от довольно бурного движения, которое существует у нас на дорогах. Еще один из негативных побочных эффектов курения за рулем – это «бычки», которые просто выбрасываются на улицу. Это высшее проявление бескультурья! Поэтому я двумя руками «ЗА». Мы готовы, как коалиция, если надо, прийти в Мажилис и высказать рабочей группе общественное мнение как организация по данному вопросу», - добавила главная казахстанская антитабачница.

Позиция общественницы ясна, дело за народными избранниками. Но если говорить по существу, то стоит выслушать специалиста в области здравоохранения. Именно врач смогла нам рассказать, что из себя представляет курение во время вождения, когда вообще-то от водителя требуется максимум внимания, ведь он при управлении автомашиной отвечает не только за собственную жизнь. Говорит врач-нарколог первой категории Елена Хартиади.

«Курение однозначно отвлекает. Во-первых, нарушается концентрация внимания, поскольку приходится параллельно выполнять несколько действий: нужно сконцентрироваться, чтобы, например, не обжечься и так далее. Также это ухудшает состояние здоровья: если человек курит, у него резко повышается давление. Это в свою очередь может вызвать определенные реакции, вплоть до инсульта. Кроме того, во время курения может ухудшиться зрение, помутнеть в глазах, иногда вплоть до обморочного состояния», - объяснила Хартиади.

Вот такими же (если не по содержанию, то по смыслу), кстати, комментариями оперируют и наши парламентарии, которые инициировали новые поправки. Но есть альтернативное суждение: известный правозащитник и директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис находит приведенные аргументы не столь существенными, чтобы вводить запрет на законодательном уровне. По словам Евгения Александровича, у человека есть право курить или не курить, и он может им воспользоваться в своей частной собственности – салон автомобиля.

«Те, кто предлагали запрет на курение в ходе обсуждения законопроекта о дорожном движении, указывали на то, что курение отвлекает от вождения, дым попадает в глаза, и еще каким-то образом это влияет на безопасность дорожного движения. Меня эти аргументы не очень убедили, поскольку никаких достоверных аналитических исследований представлено не было.

Я знаю, что в целом ряде стран такие законы приняты, то есть курение за рулем запрещено. Но с моей точки зрения, это свободный выбор человека. Он курит на своей частной территории, это не общественное место. Я не говорю о водителях общественного транспорта. Пока нет убедительных достоверных данных, что курение так же как наркотик, алкоголь влияет на внимание или создает угрозу безопасности движения. Я считаю, что это личное дело человека!», - прокомментировал Жовтис.   

Ладно еще, если речь шла бы только, к примеру, только об управлении легковым транспортом, но в случае ввода новых правил, они ведь коснутся и дальнобойщиков, дал понять Евгений Жовтис. Эту категорию водителей, по его собственному признанию, просто жаль. Час за часом, сотни километров дорог без курева – настоящее мучение для курящего человека. Выход один – останавливаться каждые полчаса/час и терять драгоценное время. Ловить нарушителей не составит особого труда. Так же, как в случае с сотовыми телефонами, здесь помогут камеры видеонаблюдения. Однако, предполагает правозащитник, новый запрет может стать еще одним способом наживы для нечистых на руку инспекторов полиции.   

«В нашей стране что ни делай – оно сразу коррумпируется. Во-первых, не создашь атмосферу общественной нетерпимости к взяточничеству, во-вторых, не ликвидируешь эти пробелы или интерпретации из закона, которые позволяют должностному лицу принимать то или иное решение в зависимости от личного интереса. К сожалению, оно так и будет. Что греха таить, у нас на дорогах дорожная полиция стабильно за любое нарушение иногда собирает мзду. Это факт. Ну, будет еще один дополнительный источник дохода», - заявил Жовтис.

Конечно, это хорошо, что власти стараются и поднять культуру в стране, и снизить количество ДТП, и, возможно, оздоровить нацию, направляя ее на путь отказа от табакокурения, но, равняясь на европейские горизонты, необходимо помнить о местных особенностях. Борцы с коррупцией чуть ли не каждый день ловят за руку новых взяточников и проблема мздоимства если и решится, то не завтра и не послезавтра. Общество, конечно, приветствует хорошие законы, но большим людям из не менее больших кабинетов стоит постараться, чтобы действительно получилось «как лучше», а не «как всегда».   

Вчера

23 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире