{metadescription}
В игре со смертью победителей хоронят

В игре со смертью победителей хоронят

Самоубийство – слово, от которого по телу пробегает мелкая дрожь. Этот шаг никогда не был верным способом решения проблем. Тогда почему же юноши и девушки порой считают суицид наиболее приемлемым исходом? Ответ на этот непростой вопрос и ключ к познанию подростковой души дала наш эксперт.

В отличие от взрослых, дети еще не до конца способны осознать важность и ценность жизни. По словам психолога Вероники Пивкиной, о суициде начинают задумываться с трех лет, в так называемый трехлетний кризис. Уже с такого возраста чадо задается вопросом: «А нужен ли я семье?».

«Кризис трех лет – это период, когда ребенок говорит «я сам», «я хочу делать все самостоятельно» и не принимает помощи от родителей. Если его принимают и поддерживают, то в подростковом возрасте у него не возникнет мыслей о суициде. Если родители про него забыли, никто им не занимается, или ему открыто говорят, что он никому не нужен, к нему плохо относятся самые близкие люди, то у такого ребенка могут достаточно рано появиться мысли о самоубийстве», – предостерегает психолог.

Поэтому при попытках ребенка проявить самостоятельность родителям не следует возражать и злиться, можно лишь направить, дать совет, похвалить.

Также не стоит отдавать детей на откуп гаджетам. Сегодня уже не в новинку увидеть пятилетнего мальчугана за игрой на планшете. Чем старше становится ребенок, тем больше возможностей он открывает для себя в Интернете – масса информации по запросу за секунды, новые знакомства, видеоигры.

Последние, кстати, вопреки бытующему мнению, вряд ли способны стать причиной самоубийства. Напротив, они помогают выплеснуть эмоции, выместить злобу на скоплении пикселей и не сорваться на близкого человека. Подросток получает психологическую разрядку, расправляясь с виртуальными противниками. Если же неудача в игре сопровождается бурными эмоциями, то это говорит об упущении со стороны родителей, которые в свое время не научили ребенка внутреннему самоконтролю. Вероника Пивкина говорит о геймерах следующее:

«Человек внутренне из-за видеоигр ждет быстрого результата, который обычно достигается в игре, какого-то поощрения за каждый пройденный уровень, преодоление препятствий. Но в жизни редко кто-то поощряет извне. Нужно формировать внутреннюю поощрительную систему для себя».

А вот загадочные личности, пишущие детям в соцсетях, могут представлять реальную опасность. Неокрепшая, легко поддающаяся чужому влиянию психика подростка может не распознать злых намерений. Дети доверчивы, они охотно открываются анонимным пользователям, если чувствуют, что дома их не поддержат. Такие знакомцы мягко стелют, да жестко будет спать. На потенциальную жертву могут обрушиться шантаж и угрозы подобно потоку шквалистого ветра. Под страхом дети боятся признаться родственникам, считая, что их не поймут. В такие моменты подростки начинают разочаровываться в людях, искать подвох во всем, подозревать в чем-то и родителей. Усиливается ощущение, что они никому не нужны, что мир пропитан злобой и ложью. Такими они уходят, непонятыми и разочарованными.

Мысли о том, чтобы свести счеты с жизнью, также проникают в головы подростков под влиянием окружения. Жертвой травли, или буллинга, со стороны сверстников может стать любой, кто выделяется, не соответствует правилам, которые придумало подавляющее большинство группы.

Следующей причиной, подталкивающей к крайней черте, может стать обстановка в семье. Кончина кого-нибудь из близких, частые ссоры родственников способны сильно подкосить ребенка. Как правило, отчаявшийся подросток некоторое время вынашивает в себе эту страшную идею. Сам того не замечая, он иногда выдает себя. Эксперт рассказала, какие детали не должны ускользать от родительских глаз.

«В это время они запускают себя, перестают мыть волосы, мыться. Могут несколько дней носить одну и ту же одежду. Девочки могут резко обстричь волосы самостоятельно. Замкнуться в себе, ни с кем особо не разговаривать, прогуливать школу. Интерес к жизни и прочему угасает. Фразы, вроде «жизнь очень тяжелая штука», «я ее ненавижу», «я не вижу выхода» могут подсказать родителям, что все сложно, что ребенок не справляется», – отмечает Вероника.

Резкое изменение предпочтений в музыке, книгах, нетипичные записи в социальных сетях также указывают на то, что с ребенком происходит что-то неладное. Об этом можно спросить, но не быть при этом чересчур настойчивым, не создавать конфликтную ситуацию. Устраивать слежку, выведывать у друзей – тоже не выход, наоборот, это лишь усилит недоверие и подтолкнет к совершению задуманного.

Вероника Пивкина также упомянула о способах, которые, по ее словам, выбираются чаще всего. Девушки, насмотревшись фильмов, выпивают смертельную дозу таблеток. Свою смерть они стараются обыграть красиво, создавая в комнате соответствующий антураж, надевая красивую одежду и ожидая своего часа. Но организм борется за жизнь, его протест выражается рвотой. Парни обычно выбирают прыжки с крыши или моста, как доказательство мужества и смелости. После соприкосновения с землей кости ломаются, некоторые, разрывая ткани, торчат наружу. После повешения, вскрытия вен и так далее расслабляется сфинктер, происходит высвобождение кишечника и мочевого пузыря.

«У женщин – отравление, мужчины выбирают прыжок, на одном уровне стоят повешение или вскрытие вен. Смерть от самоубийства – далеко не так красива и романтична, а выглядит это все достаточно отвратно и жутко», – констатирует психолог.

Чтобы подобного не произошло, ребенок должен чувствовать, что его любят, о нем заботятся. Однако заботу не стоит путать с гиперопекой, иначе есть вероятность, что ваше дитя вырастет безвольным и несамостоятельным.

«Родителям нужно обращать внимание на ребенка, объяснять, что все можно пережить, что каждая сложная ситуация делает сильнее, что хуже смерти ничего не может случиться. Нужно говорить, что им будет очень больно, если он захочет с собой что-то сделать», – сказала Вероника Пивкина.

Стройте доверительные отношения и будьте примером для своих детей. Именно от родителей ребенок в корректной форме должен узнавать о различных зависимостях, сексе, педофилии. Вы должны быть первым, к кому обратятся ваш сын или дочь за помощью, попав в трудную ситуацию. Когда родители – самые близкие люди, дети не станут искать им замену.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как пережить ЕНТ?

Кому выгодно проверять детей на склонность к суицидам?

Мода на спайсы пройдет и появится другое – эксперт

«Вахтеры суицида» и тесты: в чьих руках окажутся жизни детей

Брошенные дети ждут своих наставников!

«Аптечная» наркомания: надо карать, а не предупреждать!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире