{metadescription}
Казахстанская красота расширяет географию

Казахстанская красота расширяет географию

Впервые за 50 лет существования конкурса красоты «Miss Asia Pacific International» в нем приняла участие девушка из Казахстана. Студентка алматинского вуза Дидар Атмаджа вошла в ТОП – 20 красавиц и победила в двух номинациях. В эксклюзивном интервью КТК она рассказала о конкуренции на конкурсе красоты и о том, как пробиться с ростом 167 сантиметров.

Даша, как называют девушку родные и друзья, уже много лет участвует в конкурсах красоты. Ее путь за короной начался еще в колледже. Затем она несколько раз становилась вице-мисс в конкурсе красоты своего университета. Летом 2018 года Даша приняла участие в конкурсе «Мисс Алматы» и завоевала ленту четвертой вице-мисс. В этом же году девушка улетела на Филиппины, где проходил конкурс «Miss Asia Pacific International». В нем участвовали представительницы 50 стран мира. В интервью КТК Даша рассказала, какого это быть человеком искусства, совмещать творчество и учиться на факультете журналистики.

- Побывав на конкурсе такого масштаба, соревнуясь с первыми красавицами мира, скажи, красота спасет мир?

- Да, я считаю, что красота спасет мир. И не только внешняя, но и внутренняя. Как говорится, «beauty in diversity» (красота в разнообразии). Потому что твоя доброта, твое отношение к окружающим тебя людям очень сильно влияет на людей, которые смотрят на тебя по ту сторону экрана. Ведь кто-то будет ставить тебя себе в пример. И что бы ты не делал, это оставит след в истории этого мира. Допустим, победительница конкурса «Мисс мира» отдает свой выигрыш на благотворительность. Я считаю, что на такие достойные поступки способна не только победительница конкурса красоты, но и абсолютно любой человек.

- Как для тебя завершился конкурс красоты «Miss Asia Pacific International»?

- На «Miss Asia Pacific International» я выиграла в двух номинациях. Первая – это «Best in Talent». Это было очень неожиданно. Когда я выходила на сцену, у меня не было цели выиграть в этом конкурсе, я просто хотела показать, что такое настоящие бальные танцы, насколько это красиво и почему этим стоит заниматься (Даша чемпионка Казахстана по бальным танцам, мастер спорта – ред.). Мне это удалось. На сцене я чуть не заплакала, когда на меня надели ленту победительницы конкурса талантов. Ощущения были просто невероятные! А потом, через несколько дней, на конкурсе вечерних платьев меня объявили победительницей в номинации «Miss Photogenic» – «Мисс фотогеничность». Это значимая победа и для меня, и для Казахстана, потому что среди 50 девушек быть выбранной самой фотогеничной – это очень достойно. 

- Насколько сильная была конкуренция между участницами? Подкладывали стекло в туфли? Подрезали платья?

- Конкуренции среди девочек, если честно, я вообще не заметила. Мы там были все одной дружной семьей. Друг друга поддерживали, помогали. Если кто-то что-то не понимал, старались переводить, ведь тяжело, когда все разговаривают на английском языке с разным акцентом. Когда кому-то из девочек становилось плохо, всегда помогали, приносили лекарства, находились рядом. То есть, я не чувствовала там атмосферу конкуренции, я чувствовала атмосферу большой дружной семьи.

- Сколько времени у тебя занимает подготовка творческого номера?

- Мне подготовить творческий номер, на самом деле, недолго, потому что я люблю танцевать, люблю ставить номера. За четырнадцать лет танцевания уже столько информации о технике, о фигурах накопилось в моей голове, что уже есть определенная база, и я импровизирую под музыку. Для начала я тщательно изучаю музыку, слушаю акценты, такты. Потом просто кладу движения на музыку. По времени это может занимать 2-3 часа, не больше.

- У тебя возникали проблемы из-за роста? Какие стандарты сейчас на конкурсах красоты?

- Из-за роста очень сложно пробиться у нас в Казахстане. Планку роста снизили только в этом году. Быть самой маленькой девушкой вообще за историю конкурса «Мисс Алматы» – это очень тяжело, надо показать себя максимально. Находясь рядом с высокими девушками, постоянно нужно носить высокий каблук. То есть, если кто-то носит каблук 10 сантиметров, я должна надевать 16 сантиметров, чтобы разница в росте не была столь заметна. Каблуки уже стали настолько продолжением моих ног, что мне кажется, я могу на них не только ходить и танцевать, а еще и бегать и прыгать, и даже марафон пробежать. 

На международных конкурсах планка роста другая. Международные стандарты, даже на «Мисс мира» и «Мисс Вселенная», от 163 сантиметров. На Филиппинах я столкнулась с «Мисс Вселенной» 2015 года Пией Вуртцбах. Раньше я думала, что она выше, но оказалось, что мы с ней одного роста. Я смотрю на эту девушку и понимаю, что в этом мире не все потерянно (смеется). Нужно стремиться побеждать и все. Она несколько раз принимала участие в конкурсах красоты и постоянно проигрывала. Но на конкурсе «Мисс Вселенная – 2015» корона досталась ей. Так что нужно никогда не сдаваться, вне зависимости от роста.  

- Как твоя мама относится к твоему увлечению конкурсами красоты?

- Мама ко всему относится очень хорошо, она меня всегда поддерживает. Иногда даже сама что-то находит, говорит мне: Даша, посмотри, попробуй, вдруг у тебя получится. И я берусь и пробую. Иногда с помощью мамы, иногда сама открываю что-то новое для себя.

- Ты часто отсутствуешь в университете, делают ли преподаватели тебе поблажки или наоборот?

- В университете проблем вообще нет. Меня спокойно отпустили на конкурс, зная, что я буду представлять Казахстан. Когда я вернулась, мне не было никаких поблажек, я сама закрывала свои долги. Я считаю, что образование очень важно для каждого человека, и я никогда не подойду к преподавателю и не попрошу поставить мне хорошую оценку. Я все буду отрабатывать, потому что знаю: эти знания пригодятся мне в будущем.

- Кто твой кумир? На кого ты равняешься?

- Наверное, у меня нет кумира, у меня есть мотиватор, это Алексей Ягудин. Я всегда любила смотреть фигурное катание, и меня поразила его история: человек после травмы, не сдаваясь, захотел вернуться в профессиональный спорт. Его воля, стремление к достижению желаемого всегда служили мне каким-то невероятным толчком.То что он сейчас катает шоу-программу со стальным бедром, достойно восхищения. Очень большим мотиватором он для меня послужил в тот момент, когда в 2016 году я получила травму позвоночника. Это было очень серьезно, мне было больно даже просто ходить. Во время лечения я выходила на турнир, хотя мне было нельзя, я смотрела на него и думала: если он может, то я тоже могу. Если бы не этот пример, то, может быть, я бы сейчас даже не танцевала, не принимала бы участие в конкурсах. Я безумно счастлива, что мне посчастливилось встретить его, пообщаться с ним лично. Это невероятной души и силы человек.

- Как будущий журналист, какой вопрос ты бы задала сама себе?

- Наверно, я бы спросила: какого это быть человеком искусства? Я вообще считаю, что человек не должен заниматься чем-то одним. Большинство девочек, которые участвовали в международном конкурсе, еще чем-то заняты: у кого-то есть основная работа, кто-то поет, кто-то фотографирует и параллельно работает еще моделью. Лично я кроме модельного бизнеса еще пишу книги. Это, можно сказать, хобби, в котором отдыхает моя душа. Я с детства люблю мифы Древнего Египта и Древней Греции. Очень много об этом читала, а потом как-то решила создать свой собственный мир. У меня есть идеи книг, которые связаны не только с античной культурой, но и с современным миром, это меня больше притягивает. Я считаю, если ты выбрал стезю искусства, ты должен попробовать в этом искусстве абсолютно все. Чтобы уже определиться, какая ниша в этом мире тебе важна.

- Спасибо, Дидар, за интервью. Желаем тебе дальнейших побед и главной короны!


Помимо побед в двух номинациях в конкурсе красоты «Miss Asia Pacific Kazakhstan», Дидар официально присвоили титул «Miss Asia Kazakhstan 2018». В следующем году в Казахстане пройдет конкурс «Miss Asia Pacific Kazakhstan», победительница которого будет представлять нашу страну на конкурсе «Miss Asia Pacific International». Дидар Атмаджа на правах первой участницы международного конкурса будет короновать победительницу «Miss Asia Pacific Kazakhstan» в Казахстане.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Четыре причины читать женские романы

Звукотерапия: как лечит тибетская чаша

Уродство или искусство

Сколько женщин нужно казахстанцу? Природа токализма
 

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.