{metadescription}
Новые тарифы на свет, тепло, газ и воду. Инфографика

Новые тарифы на свет, тепло, газ и воду. Инфографика

Чтобы наглядно показать экономию на коммунальных платежах, чиновники предложили нехитрую задачу. Дано: двухкомнатная квартира в 60 квадратов. В ней живет семья из трех человек. Задание: узнать, сколько они будут платить за свет, тепло, газ и воду с января 2019 года? Все расчеты – в нашей инфографике.

Сейчас больше других за коммуналку отдают жители Алматы – почти 14,5 тысяч тенге в месяц. С 1 января 2019 года средний чек упадет на 1,3 тысячи. В остатке за год – 9700 тенге. 

При таком же снижении тарифов лишнюю десятку сэкономят и жители Шымкента. А вот в Астане и Актобе мама с папой после снижения тарифов смогут купить ребенку разве что подгузников на 2 недели и то к следующему новому году. 

Меньше всего повезет жителям Петропавловска и Усть-Каменогорска. На севере за коммуналку с января будут платить 10,5 тысяч тенге, на востоке – всего 6,3 тысячи тенге. Но и там, и там сэкономленных денег хватит только на пакет молока раз в месяц.

Некоторые тарифы, заверяют чиновники, уже снизили. В Кокшетау, Петропавловске и Семее меньше будут платить за отопление.

Скоро подешевеет и вода. В Павлодаре на 3%, а в Кызылорде сразу на 23%! 

Снизят в новом году и цены на газ. Заметить это должны жители южных регионов. За год население сэкономит целых 5 миллиардов тенге. 

Дешевле станет и электричество. Не выключать свет можно будет алматинцам (в городе тариф снизили на 20 тиынов) и жителям Атырау. Там за киловатт в час будут брать на 1 тенге меньше.

Всего, по подсчетам чиновников, после снижения тарифов казахстанцы сэкономят 27,5 миллиардов тенге. На каждого жителя выходит по полторы тысячи. 

Подробнее смотрите здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКвартплата не по карману. Где искать помощь?

Копим на старость: выбирай вариант по карману

Как расплатиться с долгами в три шага

Сколько зарабатывают казахстанцы на самом деле

Вчера

19 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.