{metadescription}
Меню для людей с диабетом: рецепты сладостей и пиццы

Меню для людей с диабетом: рецепты сладостей и пиццы

Жизнь с диабетом требует жесткого самоконтроля. В первую очередь, нужно правильно питаться, чтобы заболевание не прогрессировало. Мы нашли рецепты, которые позволят вам насладиться любимой пищей и не нарушить предписания врача. Сегодня мы пожарим оладьи, отварим картошку и макароны, приготовим вкусный десерт и даже испечем пиццу!

Нашим консультантом выступила инструктор Школы диабета при Фонде Диабетического Просвещения РК, эндокринолог Мерей Ахметкулова. Она рассказала, как правильно составлять ежедневное меню, и подчеркнула, что питаться по этим принципам должны не только пациенты с диабетом, но и все, кто хочет быть здоровым:

«В нашей Школе мы разбираем, из чего состоит вся наша пища, и объясняем, что, когда и сколько можно есть. Основные приемы пищи должны содержать органические вещества в такой пропорции: углеводы – 50%, белки – 30%, жиры – 20%. Нельзя что-то исключать, а что-то употреблять чрезмерно. При этом важно помнить, что углеводы углеводам рознь: есть те, которые быстро поступают в кровь и резко поднимают уровень сахара, и те, что всасываются медленно. Мы рекомендуем пациентам употреблять в пищу именно медленные, или сложные углеводы, которые постепенно поступают в кровь и сахар резко не повышают».

К быстрым углеводам относятся сладкие соки, мед, варенье, карамельки и другие продукты, содержащие сахарозу и глюкозу. Они начинают усваиваться еще в ротовой полости, поэтому употреблять их можно только как «скорую помощь» при гипогликемии – резком снижении сахара. 

Фрукты и ягоды также содержат быстрый углевод – фруктозу, но при этом в их составе есть полисахарид пектин и пищевые волокна – клетчатка. Клетчатка очень полезна для организма: она очищает кишечник, выводит токсины и лишний холестерин, а также замедляет всасывание сахара в кровь. 

Перекусывать фруктами Мерей Ахметкулова не рекомендует. Лучше включать их в основной прием пищи и съедать в последнюю очередь, когда в желудке уже есть белки и жиры, которые также позволят замедлить всасывание фруктозы. Делать фреши и смузи из фруктов и овощей тоже не стоит: так вся клетчатка и пектин останутся в соковыжималке, а в стакан попадет один сахар. 

Есть еще один быстрый углевод – лактоза. Его содержат молочные продукты. Но он начинает поступать в кровь примерно через 30 минут, так как его всасывание замедляют молочные жиры.

К сложным углеводам относятся гречка, перловка, овсяные хлопья, картофель, кукуруза, чечевица, фасоль. Они содержат полисарахиды, которые дольше расщепляются и медленнее всасываются в кровь. Однако любому продукту можно упростить структуру и тем самым облегчить его переваривание, то есть превратить в быстрый углевод. Делать это нежелательно, отмечает врач: 

«Как можно упростить пищу? Обработать ее механически, термически, химически. Картофель в мундире или порезанная на мелкие кусочки и прожаренная картошка – огромная разница для пищеварения. Аналогично с запеченным целиком картофелем и пюре. В первом случае во рту еще можно что-то пожевать, а во втором пища слишком упрощена. То же самое с рисом. Можно приготовить, что называется, «рисинка к рисинке» либо тот же самый рис переварить и превратить в густую кашу, которая уже не имеет структуры и быстро всасывается».

При диабете любого типа на первом месте стоит правильное питание, отмечает Мерей Ахметкулова. Это не строгая диета, где все нельзя, а продуманное меню, рассчитанное по специальным формулам – с помощью доз инсулина и хлебных единиц. Ниже мы предлагаем несколько рецептов, которые не только будут полезны, но и станут настоящим лакомством.

Пицца с грибами

Для теста берем 200 граммов муки с низким гликемическим индексом – ржаной, гречневой, льняной и нутовой (можно смешать несколько видов). Добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей, щепотку соли и 120 миллилитров теплой воды. Замешиваем тесто и ставим его на несколько часов в смазанную растительным маслом посуду отдохнуть.

В это время можете приготовить начинку. Нарежьте репчатый лук, помидоры, болгарский перец, свежие грибы и нежирный сыр твердых сортов. Можете добавить оливки или маслины.

Тесто должно вырасти примерно в два раза. Раскатайте его по форме, в которой будет выпекаться пицца, и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 5 минут начнет появляться румяная корочка. Достаньте тесто, добавьте начинку и выпекайте еще 5 минут, пока сыр не расплавится. Пицца готова, можно подавать к столу!

Оладьи на пару

Для них вам понадобятся: кабачок, ржаная мука, яйцо, петрушка или другая зелень, соль и специи по вкусу. Снимите с кабачка кожуру и натрите его на крупной терке. Лишний сок отожмите. Добавьте яйцо, нарубленную зелень, соль, специи и муку, чтобы получилась масса, из которой можно сформировать небольшие комочки. Выложите кабачковые оладьи в пароварку на некотором расстоянии друг от друга и готовьте в течение 15 минут. Подаваться оладьи могут и отдельно, и в качестве дополнения к первому блюду.

Макароны «аль денте»

В переводе с итальянского «аль денте» означает «на укус» или «на зубок». То есть во время поедания блюда, приготовленного этим способом, должен раздаваться легкий хруст или щелчок. Мы с вами приготовим макароны «аль денте».

Нам понадобятся макароны из твердой пшеницы и объемная кастрюля. Наливаем в нее 5 литров воды, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки соли и, постоянно помешивая, всыпаем 500 граммов макарон. 

Варить нужно 7-13 минут. Время варки зависит от толщины и ширины макарон. Так что как только они начнут размягчаться, попробуйте одну. Если на сломе виден белый крахмал, поварите еще. После откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать не нужно. Украсьте тарелку с макаронами зеленью и крупно порезанными овощами. Приятного аппетита!

Картофель в мундире

Прежде чем приготовить картофель в мундире, его следует хорошенько помыть в горячей воде и потереть жесткой щеткой. Затем ставим его на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут. Очень важно, чтобы картофель не разварился. Его готовность проверяем вилкой или ножом. 

Пока картошка варится, готовим к ней салат. Нарезаем лук полукольцами, крошим помидоры и добавляем кукурузу. Лайфхак: если семья у вас небольшая, то зерна кукурузы можно хранить в морозилке и доставать для салата по мере необходимости нужными порциями. 
Готовый картофель нужно очистить от кожуры, присыпать укропом и специями. Обед готов!

Овощной суп с мясом

Овощи в этот суп можно добавлять любые. Мы возьмем двести граммов свежей капусты, две картофелины, морковь, лук порей, сладкий перец и черешок сельдерея. 

Первым делом поставим вариться небольшую говяжью косточку. После закипания воды снимите пену и варите 1,5 часа. Добавьте крупно нарезанные картофель и морковь. После закипания варите 15 минут, а затем добавьте свежую капусту, нарезанную квадратиками. Варите еще 10 минут после закипания.

Теперь добавьте остальные ингредиенты, предварительно порезав их. По желанию можно закинуть лавровый лист и перец горошком. Варите еще 10 минут после закипания, можете посолить. 

Готово! Разливайте по тарелкам и посыпайте мелко нарезанной зеленью.

Творожное суфле 

Ингредиенты: 200 граммов нежирного творога (не более 2%), яйцо и яблоко. Фрукт очистить и порезать. Добавить творог и яйцо. Все компоненты перемешать блендером и разложить по маленьким формочкам для микроволновки. Готовить на максимальной мощности 5 минут. Достать, посыпать корицей и подавать к чаю остывшим.

А какие рецепты используете вы? Делитесь ими в комментариях!

 

Для справки:

Для получения большей информации насчет обучения в Школе диабета звоните:  +7 727 266 3109; +7 727 394 3512, или пишите на почту: info@diafond.kz. Адрес: 050009, г. Алматы, пр. Абая, 157, офис 15-16.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт «цицибели» моей мамы

Готовим с душой: рецепт идеального наурыз-коже

Полезно и вкусно: домашний хлеб со злаками

Единое меню: чем будут кормить в школе?

Вчера

14 сентября

13 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире