{metadescription}
Новость о строительстве школы на месте дендропарка шокировала жителей Риддера
Новость о строительстве школы на месте дендропарка шокировала жителей Риддера

Новость о строительстве школы на месте дендропарка шокировала жителей Риддера

В Риддере разразился скандал из-за строительства школы. В городе катастрофически не хватает учебных заведений. Вот только новое хотят возвести на месте дендропарка. Местные жители в ужасе от такого решения властей, ведь придется вырубить не одно дерево. Чиновники, напротив, несказанно гордятся таким решением.

Почти полсотни необычных для Восточного Казахстана деревьев и кустарников растет в дендропарке еще с прошлого века. Многие жители Риддера говорят: выросли, гуляя здесь. Поэтому новость о вырубке под застройку прозвучала словно гром среди ясного неба. Власти объявили, на месте парка хотят возвести новую школу. Казалось бы, дело важное и нужное. Особенно в городе, где не хватает школ. Но выбор участка многих шокировал.

Юлия Кельм:

Зачем уничтожать такой прекрасный лес в черте города, когда у нас столько пустырей, в том числе и в этом районе? Вот с той стороны дороги. Тем более стратегически непонятно. Здесь нет остановок, нет подъездных путей. Ближайшая остановка – где-то 700 метров. Не у каждого есть автомобили, чтобы привезти ребенка, увезти.

Татьяна Пирсенко:

Для того чтобы что-то построить, необязательно что-то рушить. У нас пожар и так забрал большую толику нашего леса. У нас выгорел бор. Мы практически остались без одного легкого в нашем городе. Все, что у нас осталось, возможно, вот этот дендропарк. И сейчас нас еще хотят его лишить.

Активист Лилия Рулёва – одна из тех, кто когда-то создал дендропарк. Рассказывает, как саженцы везли буквально со всех уголков Советского Союза. Его нужно не рубить, а спасать, считает лесовод. В свое время посадочный материал здесь брали и для других ботанических садов страны.

Лилия Рулёва, бывший преподаватель лесного техникума: 

Они распускались – дуб красный, дуб черешчатый, дуб монгольский, липа сердцевидная, липа сибирская, потом бархат амурский, орех манчжурский,  у которого листья достигают до метра. Сейчас осталось, если было около 80, сейчас где-то 40-50 видов осталось, потому что часть выгорела, дендросад был заброшен.

В акимате же просят жителей не паниковать. Говорят, постройка школы на 300 мест сможет дать парку вторую жизнь. Утверждают: то, что там осталось, трудно назвать дендропарком. Настолько неухоженным и заросшим он сейчас выглядит. Хотя раньше здесь проводили экспериментальные посадки деревьев. Теперь место облюбовали алкоголики и бомжи. В итоге участок завален мусором. А убирать почему-то оказалось некому.

Асем Агажаева, зам. акима г. Риддера:

Под эту школу именно это место подлежит вырубке. Вся остальная территория этого лесонасаждения будет сохранена. Более того, хочу сказать, что миссия этой школы будет заключаться в том, что родители, учащиеся, коллектив будущей школы будут следить за этой территорией, ухаживать, высаживать новые деревья.

В акимате уверяют: прежде чем планировать строительство школы, даже пригласили специалиста Алтайского ботанического сада и провели ревизию. В итоге выяснилось, краснокнижных и реликтовых деревьев на участке сейчас нет. Активисты, правда, эту информацию теперь собираются перепроверить.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

14 июня

Новости партнеров

Сейчас в эфире